САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

«Камертон» объединяет читателей в Сети

Ни для кого не секрет, что интерес к литературе сегодня резко упал. От звания «самой читающей страны» Россия уверенно идет к тому, чтобы называться «не читающей вовсе». А поскольку литературный процесс в основном повторяет объективные исторические процессы (так, в дохристианский период в эпической форме отображались переселения народов, битвы и пиры царей, а с распространением христианства интерес литературы сосредоточился на борьбе личности со страстями), то в век господства рыночных ценностей, понятно, нас потчуют жестокостью, продажностью и развратом.

Ни для кого не секрет, что интерес к литературе сегодня резко упал. От звания «самой читающей страны» Россия уверенно идет к тому, чтобы называться «не читающей вовсе». А поскольку литературный процесс в основном повторяет объективные исторические процессы (так, в дохристианский период в эпической форме отображались переселения народов, битвы и пиры царей, а с распространением христианства интерес литературы сосредоточился на борьбе личности со страстями), то в век господства рыночных ценностей, понятно, нас потчуют жестокостью, продажностью и развратом.

Но не так уж мало осталось в России писателей, не желающих менять старый кодекс чести и читателей, не приемлющих человеконенавистническую сущность значительной части современной нам словесности. Русская культура выросла на почве вселенского Православия, в котором нет «ни еллина, ни иудея». Именно поэтому Россия всегда была не «тюрьмой народов», как порой пытаются изобразить ее, а «содружеством наций». Задача создания литературного содружества стояла и перед редакцией сетевого литературного журнала «Камертон», появившегося два года назад в России. Авторов журнала объединяют высокий уровень литературного мастерства и русский язык. В журнале немало переводов – с узбекского, азербайджанского, туркменского и армянского языков. Содружество предполагает, что писатель пишет на родном ему языке, а в журнале произведение подается на русском, что делает его доступным для русскоязычного мира.
Отрадно, что именно белорусские писатели сразу поддержали «Камертон», продемонстрировав способность задать тон, послужить образцом. Творчество белорусских писателей представлено в каждом номере – так, выходила подборка стихов Бронислава Спринчана, выступающего и в качестве переводчика на русский язык. Белорусская литература богата прославленными именами – Максим Танк, Василь Быков, Алесь Адамович, Алексей Кулаковский, Иван Мележ.
Литература делается Автором, талант и масштаб личности которого формируют новые направления и течения. Если автор пишет о чеченской войне или об ужасах сталинизма только потому, что это легко издать и продать, то можно радоваться и славе, и гонорарам, но нужно быть честным с собой и забыть о литературе. Достоевский, Чехов, Диккенс, Флобер – это не изобретатели какого-то нового стиля, это люди, которым удалось свою внутреннюю глубину, богатство своей личности перенести на бумагу. Этим они интересны, этим интересно то, что они сделали, и именно поэтому то, что они сделали, и есть литература.
После распада Советского Союза Белую Русь меньше коснулись изменения, чем Великую. Белорусам не пришлось в такой степени перестраиваться и перекодироваться. Соответственно, и белорусская литература оказалась верна прежним традициям, оставшись в поле влияния великой отечественной культуры.
«Камертон» с радостью представил своим читателям прозу Василя Ткачева и Сергея Трахименка, поэзию Георгия Киселева и Мары Левиной, рассказы и статьи Ирины Шатыренок. Кстати, Ирина Шатыренок в острой публицистической форме касается ряда наболевших для Беларуси вопросов, среди которых, например, современный литературный процесс и белорусский язык. Проблема белорусского языка возникла не вчера и не сегодня. Суть ее Ирина Шатыренок определяет следующим образом: «…В большинстве своем белорусы не являются носителями родного языка». Отчего это происходит? Отчего значительная часть белорусов предпочитает в быту русский язык?
Как бы то ни было, следует признать, что в Беларуси сильны сегодня националистические настроения, достаточно активна русофобская пропаганда. Белорусам, как и украинцам, пытаются навязать новую версию истории, в соответствии с которой единым государством Россия и Беларусь были вследствие московской экспансии. А недовольство панов преподносится как освободительная борьба белорусов против русских захватчиков. Однако белорусские националисты, как и их украинские коллеги, забывают или предпочитают не знать, что украинский и белорусский языки были созданы искусственно, с целью вбить клин между Великой, Малой и Белой Русью. Белорусский язык в его народном, но не шляхетском варианте близок и понятен жителям Западной и Южной России. В то время как литературный белорусский язык, богатый полонизмами, русские понимают с трудом. Но вот что любопытно: несмотря ни на что, в Беларуси, вот уже 20 лет пребывающей независимым государством, произошла естественная русификация. По данным переписи 2009 года, количество граждан Республики Беларусь, считающих русский язык родным, увеличилось по сравнению с 1999-м на 14 процентов. И если учесть, что у белорусов есть возможность выбора, потому что в отличие от большинства бывших советских республик, где русский язык всеми силами вытесняется и молодежь уже не понимает ни слова по-русски, в Беларуси предоставлены равные возможности для двух государственных языков, вывод очевиден – русский язык является естественным для большинства белорусов. Остается надеяться, что не поддавшиеся до сих пор пропагандистским соблазнам белорусы и впредь сумеют противостоять разного рода измышлениям и фальсификациям. Парадоксально это или нет, но, возможно, миссия возрождения единой Руси принадлежит именно Беларуси, как наиболее здоровой и крепкой ветви русского древа.
Для многих русских людей Беларусь стала чем-то вроде земли обетованной. Все, что связано с Беларусью, в России ценят и любят. На Беларусь смотрят с надеждой. Конечно, это взгляд издалека, ему не все открыто и ясно. Но бесспорно, что общий язык и литература, созданная на одном языке, объединяют народы крепче любых других связей.
  
Светлана ЗАМЛЕЛОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Митин: В СФ обсудили тему государственного надзора и муниципального контроля в России
  2. Матвиенко: Никаких территориальных уступок в Донбассе и Новороссии не может быть
  3. «Военторг» фигурировал в деле об аресте генерала Булгакова
  4. Приговоренный к смерти немец Рико Кригер поблагодарил Лукашенко за помилование и заплакал
  5. Зеленский допустил возможность референдума о судьбе территорий Украины
  6. Лукашенко: Минск всегда готов поддержать дипломатические инициативы Берна, основанные на равенстве и неделимой безопасности
  7. Польша намерена разместить механизированную бригаду на границе с Беларусью
  8. В Минский зоопарк передали амурского тигренка, спасенного в Хабаровском крае
  9. США приостанавливают выделение помощи Грузии в связи с принятием закона об иноагентах, заявил Блинкен
  10. Только у нас на канале: К чему привела замена Байдена на Камалу Харрис и как мир реагирует на шабаш в Париже
  11. Пахомов: С января мы приняли 11 важных федеральных законов, еще 52 законопроекта на рассмотрении Комитета
  12. Путин подписал указ о присвоении 314 отдельному радиотехническому полку почетного наименования
  13. Госдума: Бойцам СВО не грозит арест за использование гаджетов для боевых задач
  14. Володин: У политиков отпусков не бывает
  15. Вячеслав Володин: «закон Путина» об индексации пенсий работающим пенсионерам — это закон, который ждали все

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: Бюджет - не для «поющих трусов»!

России нужна не цензура, а кодекс поведения артистов и порядок их финансирования.

Политика

Новороссия принадлежит России со времен Елизаветы

А защита Крыма - задача номер один.

МНЕНИЯ

Поздно спохватились

Татьяна Вахромеева

Военная стратегия США на поверку оказалась провальной.

Принять за 16 минут

Валерий Чумаков

Депутаты Государственной Думы за один день приняли два десятка важнейших законов

Тридцать две безнадежных надежды

Геннадий Давыдько

В Париже проходят Олимпийские игры. В них участвуют тридцать два наших соотечественника.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также