Вчера: Райские птицы Ветки поющей
В небольших белорусских музеях можно увидеть книги с историей в 500 лет. Книжное искусство на территории Беларуси насчитывает несколько веков и занимает одно из почетных мест в истории восточнославянских культур.
Любой первоклассник знает имя Франциска Скорины из славного города Полоцка, который, получив образование в Краковском и Падуанском университетах, первым среди восточных славян напечатал 23 иллюстрированные Библии в переводе на старобелорусский язык. К сожалению, множество раритетных шедевров кануло в Лету. Но все же некоторые из тех, что издали последователи белорусского первопечатника, удалось сохранить. Этим мы обязаны в том числе и старообрядцам.
Увидеть ветеранов книжной истории может любой желающий, заглянув в Ветковский музей народного творчества имени Федора Шклярова или в Гомельский дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей. Сейчас их фонды насчитывают 800 книжных памятников XVI – начала XX веков.
«Коллекцию начал собирать наш первый директор Федор Шкляров, – рассказывает директор Ветковского музея народного творчества Галина Нечаева. – Он родился в Ветке, был выходцем из старообрядческого рода, известен как самодеятельный художник, коллекционер местной старины. Самая поразительная его находка – это книга «Евангелие-тетр». Возраст манускрипта – 500 лет, но краски до сих пор не поблекли. Родина его – Припятское Полесье. Листая страницы рукописной книги, можно полюбоваться древним балканским орнаментом, который восходит в своей истории к кельтской «плетенке».
Семнадцать поколений жителей Ветковщины передавали книгу из рук в руки. По преданию, когда во времена советского атеизма все религиозные книги забрали у местных жителей и закопали в огромной яме, одна из женщин ночью выкопала Евангелие и принесла домой. А в 2006 году потомки семьи старообрядцев, выселенной после аварии на Чернобыльской АЭС, передали ее в фонд музея со словами: «Здесь она будет дома».
В фондах музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей среди наиболее редких старопечатных изданий XVI – начала XVII веков – книги первых восточнославянских мастеров Василия Гарабурды, Анисима Радишевского, издания Виленской типографии, львовского мастера Михаила Слезки. Самая ранняя печатная книга из фондов музеев датируется 1575 годом. Это «Учительное Евангелие», напечатанное в Заблудове Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем.
– Ветковская школа мастеров вобрала в себя черты культуры Речи Посполитой и культуры Московского государства, – рассказывает Галина Нечаева. – Она смогла донести первоначальную византийскую технику. Вот свободно разгуливающие по травкам и кустикам райские птицы, вот «цветущие» и «растущие» буквицы. Это архетип современных художественных книг и своеобразная философия бытия. Ведь читая книгу, мы уходим от обыденной действительности и подсознательно стремимся к райскому состоянию. В «райских» книгах-шедеврах все это действительно есть.
Марина КУЗЬМИЧ