САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Вчера: Райские птицы Ветки поющей

В небольших белорусских музеях можно увидеть книги с историей в 500 лет. Книжное искусство на территории Беларуси насчитывает несколько веков и занимает одно из почетных мест в истории восточнославянских культур.

В небольших белорусских музеях можно увидеть книги с историей в 500 лет. Книжное искусство на территории Беларуси насчитывает несколько веков и занимает одно из почетных мест в истории восточнославянских культур.
Любой первоклассник знает имя Франциска Скорины из славного города Полоцка, который, получив образование в Краковском и Падуанском университетах, первым среди восточных славян напечатал 23 иллюстрированные Библии в переводе на старобелорусский язык. К сожалению, множество раритетных шедевров кануло в Лету. Но все же некоторые из тех, что издали последователи белорусского первопечатника, удалось сохранить. Этим мы обязаны в том числе и старообрядцам.
Увидеть ветеранов книжной истории может любой желающий, заглянув в Ветковский музей народного творчества имени Федора Шклярова или в Гомельский дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей. Сейчас их фонды насчитывают 800 книжных памятников XVI – начала XX веков.
«Коллекцию начал собирать наш первый директор Федор Шкляров, – рассказывает директор Ветковского музея народного творчества Галина Нечаева. –  Он родился в Ветке, был выходцем из старообрядческого рода, известен как самодеятельный художник, коллекционер местной старины. Самая поразительная его находка – это книга «Евангелие-тетр». Возраст манускрипта – 500 лет, но краски до сих пор не поблекли. Родина его – Припятское Полесье. Листая страницы рукописной книги, можно полюбоваться древним балканским орнаментом, который восходит в своей истории к кельтской «плетенке».
Семнадцать поколений жителей Ветковщины передавали книгу из рук в руки. По преданию, когда во времена советского атеизма все религиозные книги забрали у местных жителей и закопали в огромной яме, одна из женщин ночью выкопала Евангелие и принесла домой. А в 2006 году потомки семьи старообрядцев, выселенной после аварии на Чернобыльской АЭС, передали ее в фонд музея со словами: «Здесь она будет дома».
В фондах  музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей среди наиболее редких старопечатных изданий XVI – начала XVII веков – книги первых восточнославянских мастеров Василия Гарабурды, Анисима Радишевского, издания Виленской типографии, львовского мастера Михаила Слезки. Самая ранняя печатная книга из фондов музеев датируется 1575 годом. Это «Учительное Евангелие», напечатанное в Заблудове Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем.
– Ветковская школа мастеров вобрала в себя черты  культуры Речи Посполитой и культуры Московского государства, – рассказывает Галина Нечаева. – Она смогла донести первоначальную византийскую технику. Вот свободно разгуливающие по травкам и кустикам райские птицы, вот «цветущие» и «растущие» буквицы. Это архетип современных художественных книг и своеобразная философия бытия. Ведь читая книгу, мы уходим от обыденной действительности и подсознательно стремимся к райскому состоянию. В «райских» книгах-шедеврах все это действительно есть.

Марина КУЗЬМИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Елена Богдан: В спланированной Западом операции реванша главной целью является молодёжь
  2. Николай Бурляев: «Россия и Беларусь вместе борются против мирового сатанизма»
  3. Вадим Гигин: Попытки фальсифицировать события Великой Отечественной войны начались, когда ещё не замолчали пушки
  4. Теймураз Татдаев: Южная Осетия гордится Героями Советского Союза, несмотря на свою малочисленность
  5. В Смоленске прошло заседание Межпарламентской комиссии России и Беларуси
  6. Владимир Путин встретился с Валентиной Матвеенко
  7. Союзное государство выделит до конца года 2 миллиарда рублей на культурные мероприятия
  8. Делегация Беларуси во главе с Игорем Сергеенко посетит форум Союзного государства в Волгограде
  9. Вячеслав Володин: Жители Украины поддержат решение президента России о перемирии на День Победы вне зависимости от мнения Зеленского
  10. Владимир Путин провел рабочую встречу с Вячеславом Володиным
  11. Сергей Глазьев: Украина сможет присоединиться к Союзному государству России и Беларуси
  12. В Раде выступили с предложением к России и Беларуси
  13. Вячеслав Володин: Необходимо вернуть контроль за платным образованием в России
  14. Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании России
  15. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетят Волгоград

Парламентское Собрание

«Родина-Мать» снова зовет

Где, как не на священной сталинградской земле нужно говорить о том, что нельзя дать сегодняшним европейским потомкам нацистов фальсифицировать историю

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также