САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Когда вдохновение не иссякает

Народному художнику Беларуси, лауреату Госпремий и Международной премии мира им. Дж. Неру, академику Российской академии художеств и Национальной академии наук Беларуси Георгию Поплавскому присуждена премия Союзного государства.

Народному художнику Беларуси, лауреату Госпремий и Международной премии мира им. Дж. Неру, академику Российской академии художеств и Национальной академии наук Беларуси Георгию Поплавскому присуждена премия Союзного государства.
Народный писатель Беларуси Василь Быков, называя Поплавского «художником неиссякаемого вдохновения», писал: «Талант, который нечасто встречается даже на нашей, никогда не бедной талантами русской земле». Потому, наверное, неслучайно решение о присуждении премии Союзного государства, которой награждаются деятели искусства Беларуси и России, впервые было принято членами жюри единогласно.
– Чем для вас, человека, умудренного жизнью, стала премия Союзного государства?
– Это высокое признание меня искренне порадовало. Оно еще раз подтверждает, что жизнь человека, несмотря на все, порой кардинальные изменения – политические, социально-экономические, идеологические, идет своим чередом. И ничего в ней нельзя исключать – ни хорошее, ни плохое.
Счастлив, что премия присуждена мне не только за современные работы, но и за произведения советского периода. Здесь и серия офортов, и графические циклы, такие как «Время длинных ножей», «Северный морской путь», «Родина космонавтов», «Высокое небо», «История и современность». Мои работы о Браславщине, о Великой Отечественной войне, которую подростком пережил в Бобруйске, книги наших литераторов, которые мне довелось оформлять, в том числе Быкова и Адамовича, не говоря уже о произведениях Купалы и Колоса. В 1968 году поэма Якуба Коласа «Новая земля» в моем оформлении на международном конкурсе в Лейпциге была признана «Красивейшей книгой мира».
Мне всегда было все интересно за пределами родной республики. Еще в советское время мне посчастливилось объездить едва ли не всю планету – США, Индию, Китай, арабские страны. Полгода плавал на рыболовецких сейнерах в бурной Атлантике, вдоль берегов Сахалина и Курильской гряды. Дважды ходил по Северному морскому пути. Я ехал на Енисей, Ангару, далекие Командорские острова не в поисках экзотики, не за пресловутым «туманом и запахом тайги», а потому, что там строились невиданные в мире ГЭС, трудились действительно мужественные, красивые люди. Работая вместе с ними, и сам становишься более сильным, ответственным. Многое из того, что видел и пережил в тех далеких странствиях, я стремился отобразить в своих картинах, путевых зарисовках. Знал, это будет с интересом встречено не только посетителями выставки, но и коллегами.
– Сегодня художники жалуются, что выставки проходят при пустых залах. Как вы думаете, в чем здесь причина? Произошла девальвация творчества или изменились интересы зрителей?
– Раньше открытие выставок было событием не только в жизни художников, но и города, страны. Хотя зачастую выставки были тематическими, приуроченными к официальным событиям. О персональной выставке даже мастер мог только мечтать. Теперь разного рода галереи, офисы, музеи, даже Национальный художественный музей не успевают менять экспозиции. Но, увы, количество не перерастает в качество. Одни демонстрируют приоритет  формы над содержанием, другие активно используют технические средства, те же компьютеры, фотографию, а то и откровенно заимствуют чужие достижения.
Людям же интересно увидеть и понять, что ты за человек, что хотел  сказать своей работой, что чувствуешь, как понимаешь эту непростую  жизнь. А если этого нет, стоит ли тратить время?  
Упал интерес к выставкам не только у зрителей, но и у художников. Если раньше к отбору работ для экспозиции мы подходили более чем ответственно, и отнюдь не потому, что боялись пресловутых директивных органов, просто стыдно было схалтурить перед коллегами, зрителями, критиками. Теперь на выставки несут все, что под руку подвернется. И конечно, с убеждением, что все вышедшее из-под кисти – «гениально». Потому и открытий на выставках, как правило, нет. И проходят они по одному сценарию: фуршет на открытии, что собирает самих участников выставки и их друзей; потом 10-20 дней «висения», при 2-3 случайных зрителях; прощальный фуршет с дружеским похлопыванием по плечу. Кого обманываем? Прежде всего себя.
– Чем для вас был примечателен прошлый год, и какие у вас планы на нынешний?
– В прошлом году две мои персональные выставки прошли в Санкт-Петербурге и Москве. Еще одна – в Витебске, во время «Славянского базара». В ноябре вместе с российскими художниками я участвовал в экспедиции, объехали около десятка филиппинских островов. Тогда же в Маниле прошла наша общая выставка.
Что касается планов, в апреле состоится персональная выставка в Москве, на Шаболовке, затем в Солигорске, в знаменитой галерее Прянишникова. В июле, в День моего родного города Бобруйска, предполагается открытие там музея моего имени. А в августе пригласили к себе в качестве почетного гостя французы на праздник города Руана. К нему приурочена также моя персональная выставка. Ну а пока вновь с группой российских художников собираюсь поехать в творческую поездку в Малайзию. В моем возрасте, а недавно мне исполнился 81 год, трудно о чем бы то ни было говорить наверняка. Но хочется жить, творить и не только самому радоваться этому свету, но и радовать людей.

Беседу вел
Евгений  РОСТИКОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  2. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  3. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  4. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  5. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  6. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  7. России грозит дефицит больших арбузов
  8. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  9. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  10. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  11. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  12. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  13. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  14. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  15. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также