САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Что помог осознать Шекспир

Недавно мне довелось услышать от одного писателя – «Не люблю счастливых людей. Человек должен страдать». Отличная формула для обрисовки состояния персонажей конкурсных фильмов нынешнего Берлинале. Героев 8 призовых картин носит в вихрях гражданских войн, бросает в глубины самопознания, в стремлении выжить и стать счастливыми они не задумываясь нарушают главные заповеди, их любовь яростна и негармонична. Вот и судите сами – счастливы ли они?  

Недавно мне довелось услышать от одного писателя – «Не люблю счастливых людей. Человек должен страдать». Отличная формула для обрисовки состояния персонажей конкурсных фильмов нынешнего Берлинале. Героев 8 призовых картин носит в вихрях гражданских войн, бросает в глубины самопознания, в стремлении выжить и стать счастливыми они не задумываясь нарушают главные заповеди, их любовь яростна и негармонична. Вот и судите сами – счастливы ли они?  

Когда в последние дни на конкурсном экране фестиваля показали драму «Просто ветер» венгерского режиссера Бенсе Флигауфа и «Ведьму войны» канадца Кима Нгуена, четверка фильмов-фаворитов стала совершенно очевидной. В журналистском подсознании крепко сидели два фильма, показанные на 3-й день, – «Цезарь должен умереть» братьев Тавиани (Италия) и «Барбара» Кристиана Петцольда (Германия). Во всех картинах говорится о такой незатейливой вещи, как право человека на жизнь, независимо от цвета кожи, а также от тяжести совершенных проступков. И жюри под руководством британского режиссера Майка Ли распределило призы на редкость объективно.
«Золотой медведь» ушел к братьям Тавиани, снявшим фильм в документальной манере о том, как в римской тюрьме Ребиббия с заключенными ставят шекспировского «Юлия Цезаря». И совершенно напрасно раздавались возгласы, что, мол, тема не новая и даже в пермской тюрьме подобные эксперименты устраивали. Возможно, и устраивали, но главное – результат. Не оценить, с какой молодой энергией режиссеры, которым за 80, сумели показать процесс вовлечения преступников, в основном пожизненников, в атмосферу шекспировской пьесы, было невозможно. В той страстной атмосфере репетиций, в которую погружались десятки заключенных во время подготовки спектакля, как выяснилось, просыпалось в них нечто человеческое, что, им самим так казалось, уснуло уже навсегда. Получив «Медведя», братья назвали имена всех актеров и сказали, что, как это ни трудно, всегда нужно «видеть человека» в самом падшем из людей.
Семь «серебряных медведей» распределились следующим образом: Бенсе Флигауф за «Просто ветер» о геноциде цыган в венгерской деревне получил Гран-при – «Серебряный медведь», а лучшим режиссером признан Кристиан Петцольд за «Барбару» (фильм повествует о том, как готовилась к побегу из ГДР на Запад молодая докторша). Лучшей актрисой стала юная африканка Рейчел Мванза («Ведьма войны»), сыгравшая девочку-подростка, прошедшую через ужасы гражданской войны в джунглях Конго, а лучшим актером – Микель Боэ Фолсгаард, сыгравший безумного датского короля Кристиана VII в фильме Николая Арсела «Королевский роман». Сам Арсел вместе с Расмусом Хейстербергом получили приз еще и за лучший сценарий. Лучшим оператором признан Лутц Рейтемейер, снявший китайский киноэпос «Долина Белого оленя». Спецприз жюри получила Урсула Мейер – за фильм «Сестра» (Швейцария) – о молодой проститутке, которую сыграла модная французская актриса Леа Сейду, и ее сыне-подростке, промышляющем воровством на фешенебельном горном курорте. Приз Альфреда Бауэра – за открытие новых перспектив в кинематографе – достался режиссеру фильма «Табу» Мигелю Гомешу (Португалия).
На закрытии в российском журналистском сообществе еще раз вспомнили о том, что отборщики Берлинале совершенно безосновательно отклонили предлагавшийся в конкурс фильм Владимира Мирзоева «Борис Годунов» как «слишком русскую историю». Притом, что все «истории», получившие призы, окрашены ярким национальным колоритом.

Нина КАТАЕВА,
наш спецкор
Берлин – Москва

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Мединский: Мы удовлетворены результатом встречи с делегацией Украины
  2. Делегаты Российского союза выставок и ярмарок прибыли в Минск
  3. Представители гидрометеорологических служб России и Беларуси обсудили сотрудничество в изучении погоды, климата и экологического мониторинга
  4. В Санкт-Петербурге 19 июня покажут спектакль «Живые и мертвые. Солдатами не рождаются»
  5. В Посольстве Беларуси в России отметили 80-летие Победы
  6. Переговоры между Россией и Украиной завершились
  7. Глава представительства Посольства Беларуси в Казани участвовал в XVI Международном экономическом форуме
  8. В Гродно обсуждают развитие регионов Беларуси, России и Китая
  9. Представители МИД Беларуси и России обсудили сотрудничество в сфере защиты прав человека
  10. Церемония гашения марки в честь председательства в ЕАЭС прошла в Минске
  11. В Стамбуле начались переговоры России и Украины
  12. Владимир Путин обсудил с Советом Безопасности вопросы информационной безопасности
  13. В Стамбуле завершились переговоры представителей Турции, США и Украины
  14. На переговоры с Украиной в Стамбуле прибыла делегация России
  15. Минобороны: ВС РФ освободили Вольное поле в ДНР

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

Преступникам и за границей ни спрятаться, ни скрыться

ГД усиливает ответственность россиян, нарушающих законы РФ за границей

МНЕНИЯ

В Каракасе взяли Рейхстаг

Михаил Васильев

Венесуэльцы лучше помнят о Великой Отечественной, чем европейцы

Два друга – две судьбы

Андрей Удальцов

Неизвестные штрихи к портрету знаменосцев Победы

Город из стали

Кристина Воробьёва

Юные жители Волгограда попросили у Президента России вернуть их городу имя Сталинград

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также