САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Вопросы из настоящего – ответы из прошлого

Открытие Года российской истории состоялось в Российском государственном гуманитарном университете.

Открытие Года российской истории состоялось в Российском государственном гуманитарном университете.

Указом президента Дмитрия Медведева 2012 год объявлен в России Годом истории. Этот год был выбран российскими учеными неслучайно: в 2012 году исполняется 1150 лет зарождения российской государственности. По мнению российского президента, широкое внимание к этой теме позволит сократить число стереотипизированных взглядов на некоторые исторические события и послужит консолидации российского общества.
Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) по праву открывает этот год в своих стенах: в 1990 году он был создан на базе Московского государственного историко-архивного института. А разместился новый университет в здании основанного еще в 1908 году Народного университета им. А.Л. Шанявского.
Ведущие историки, выпускники, аспиранты и студенты собрались для того, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы современного гуманитарного знания и перспективы развития исторической науки.
– Указ президента о проведении Года истории беспрецедентен, – говорит ректор РГГУ, профессор, доктор исторических наук Ефим Пивовар. – Впервые вопрос развития и трансляции исторического знания поставлен на государственном уровне. Для нашей страны нынешний год – это год 1150-летия российской государственности, год 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года и 400-летие создания знаменитого ополчения Минина и Пожарского.  
Ректор университета напомнил, что одна из главных функций высшего учебного заведения – воспитательная, а в РГГУ акцент делается на образовании посредством гуманитарного знания, в том числе истории. В этом заключается большая гражданская ответственность преподавателей: от знания истории своей страны и уважения к обществу зависит отношение к своей семье, самому себе как личности.
Одной из ключевых тем обсуждения стало развитие проектов, связанных с историей и направленных на помощь молодым специалистам, консолидацию исторического сообщества и популяризацию исторического знания в современном российском обществе.
Сейчас сотрудниками университета ведется разработка общеуниверситетской научно-образовательной программы «Родные корни: генеалогия и история семьи», которая сможет послужить основой самостоятельной работы студентов по составлению собственной родословной и поиску биографических и генеалогических сведений.
– Одним из наиболее действенных путей осознания своей причастности к истории в целом для человека является обращение к своим родовым истокам, – считает один из создателей проекта, доцент РГГУ Евгений Пчелов. – В последние годы мы наблюдаем всплеск интереса к генеалогии в российском обществе. Это отрадно. Но, увы, в большинстве случаев этим делом занимаются непрофессионалы. Пользуясь низким уровнем исторической культуры людей, их поверхностными и приблизительными историческими представлениями, многочисленные генеалогические фирмы ничтоже сумняшеся предлагают клиентам быстро и легко «восстановить» историю своего рода, составить «родословное древо». Поэтому очевидно, что настоящих специалистов немного, а значит, наша задача – их подготовить.
Завершая мероприятие, ректор еще раз подчеркнул:
– История должна стать живым знанием. Взглядом, обращенным на динамичный окружающий мир. Открывая Год истории, следует думать не о годе, а о ее вечности. Эта наука не имеет временных границ.

Татьяна
КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также