Целовальница, Кривошейка, Боярыня Масленица, Молочная неделя… У белорусов – Коляда масленая, Каровiна i конскае свята… У украинцев – Колодій… Как только ни называют Масленицу в разных славянских культурах. Но всегда и непременно Масленица – это запах горячих румяных блинов, пылающие золочеными боками самовары, шум и гам резвящихся детей, веселые гулянья в последние снежные деньки, мчащиеся тройки, дым топящихся бань в Чистый четверг и, наконец, уютное семейное чаепитие в Прощеное воскресенье... Праздник уходит корнями в языческие времена, о чем напоминают многие сохранившиеся масленичные обряды – например, сжигание чучела Масленицы (Марены). Христианство придало еще один, новый смысл: Масленица стала восприниматься и как последняя праздничная, подготовительная неделя перед Великим постом, когда веселые празднования и соблазнительные яства христианину строго запрещены. Это время не только веселых встреч и вкусных угощений – это время для семейного общения, примирения с ближними, прощения обид… Наши предки говорили: «Пируй-гуляй, баба, на Маслену, а про пост вспоминай».
А еще Масленица с дохристианских времен считалась временем выбора невест – чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. Неслучайно в Полесье говаривали: «Масляная – белый сыр, чаму не жанывся, сукин сын».
Татьяна
СЕРГЕЕВА