САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Породненные кровью

Однажды, уже на финише жизненного пути, Константин Симонов на одной из встреч с читателями сказал: «Мне никогда не забыть поле под Могилевом, которое в июле 1941 года в самом прямом смысле слова было пропитано кровью наших солдат. И в то же время там впервые я воочию увидел триумф солдатского мужества – 39 сгоревших немецких танков!»

Однажды, уже на финише жизненного пути, Константин Симонов на одной из встреч с читателями сказал: «Мне никогда не забыть поле под Могилевом, которое в июле 1941 года в самом прямом смысле слова было пропитано кровью наших солдат. И в то же время там впервые я воочию увидел триумф солдатского мужества – 39 сгоревших немецких танков!»

Тот бой 12 июля на поле под деревней Буйничи, где проходила передняя линия обороны Могилева, которую вместе с воинами других частей и народного ополчения держали бойцы 388-го стрелкового полка полковника Семена Кутепова, оказался настолько значимым для писателя, что, как признавался после войны, именно после него он окончательно поверил, что  враг будет побежден. Он был свидетелем, как солдаты, «…преодолевая страх, становились победителями там, где это, казалось, было просто невозможно по всем законам логики».
Вопреки всем законам логики Симонов вместе с фотокорреспондентом Трушкиным смогли пробраться к защитникам могилевской твердыни, а потом спустя два дня вернуться в редакцию. Ведь враг уже был под Смоленском. Но 20 июля в «Известиях» был помещен очерк «Горячий день», рассказывающий о подвиге кутеповцев. И это тоже был подвиг журналистов, впервые с начала войны не только словом, но и иллюстративно показавших, как сражалась Красная Армия. Хотя Константин Симонов не считал себя солдатом, а «…всего-навсего корреспондентом».
До глубины души тронули писателя и слова командира 388-го стрелкового полка полковника Кутепова, который буднично, как бы привычно в беседе с ним заметил: «Если другие отступят, мы решили тут остаться и умереть, всем полком решили». Многое для себя в те недолгие часы решил и Константин Симонов. И главное – выполнить свой высокий моральный долг перед павшими и еще живыми героями, известными и неизвестными и навсегда остаться с ними. Такому решению библиофилы обязаны тем, что во всех последующих произведениях писателя они всегда находили правду войны, какой горькой бы она ни была. Ни сердцем, ни словом человек, видевший трагедию и героизм тех дней, не мог солгать ни перед погибшими, ни перед выжившими в той «мясорубке». А белорусы, и в частности могилевчане, – тем, что в предсмертном завещании великий советский писатель попросил родных развеять его прах на том самом поле под Буйничами. Вот почему Симоновские чтения, прошедшие нынче уже в девятый раз, проводятся именно в Могилеве.
Правда, сейчас, после многолетнего перерыва, вызванного развалом Союза, они проходят довольно скромно. Если ранее приднепровский край принимал таких известных литераторов, как Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Римма Казакова, Андрей Вознесенский, Анатолий Рыбаков, то сейчас за «круглым столом» – одним из основных составляющих этих чтений – можно было видеть лишь белорусских поэтов и прозаиков да руководителей русской диаспоры в Беларуси. К слову, достойное участие в днях Симонова приняло и Посольство Российской Федерации в нашей стране. И не только представительством – на всех мероприятиях присутствовали советники посольства А.С. Ломакин и О.В. Харлашин, – но и спонсорством.
А участники «круглого стола», отталкиваясь от творческого наследия Константина Симонова, обсудили важнейшую современную проблему: «Писатель: свобода творчества и гражданская ответственность», коснувшись таких ее аспектов, как «Писатель и историческая правда», «Писатель и война», «Война и личность», «Писатель и газета», «Писатель и власть» и др. Отдавая должное литературному симоновскому дарованию, все выступающие отмечали его высокие человеческие качества, его нравственный выбор, гражданскую позицию. Надеясь, что правда о великом подвиге советского народа будет дополнена литераторами более поздних поколений, не видевших войны, он писал: «У меня есть сейчас около 5 тысяч страниц записей солдатских рассказов о войне, около 7 тысяч страниц писем. Люди рассказывают о событиях, гораздо чаще рассказывают о своих товарищах: вот был у нас такой случай, а у нас такой. Очень много благородства в этих письмах, высокого благородства… Пройдет еще немного времени, не станет людей, которые смогут рассказать живым голосом о войне, как это было. Но художник, журналист, писатель, актер, режиссер смогут взять с полок архивохранилищ эти немудреные записи и послушать, как сами солдаты, разведчики, танкисты, артиллеристы рассказывают о войне».
К сожалению, надежды великого писателя оправдываются не всегда. И наряду с добросовестными молодыми литераторами, стремящимися сохранять традиции гражданственности, исторической объективности, находятся и такие, кого архивные материалы интересуют постольку поскольку. Они без зазрения совести и нравственности предпринимают попытки перелицевать историю, искажая ее правду, дезинформируя легковерных. Людям свойственно ошибаться. Болезненно переживал и Константин Симонов, когда ему указывали на неточности и ошибки в его произведениях. Но он всегда признавал эти ошибки и исправлял их. Поэтому и остается в памяти потомков как великий писатель и гражданин.
В рамках Симоновских чтений прошли и другие мероприятия: викторина и литературный конкурс, посвященные памяти писателя, встречи с читателями и студентами могилевских вузов. А апофеозом стало возложение цветов к каплице на мемориале «Буйничское поле», где сложили свои головы более 82 тысяч воинов Красной Армии и ополченцев, а также к симоновскому камню, установленному тут же, на месте, где развеян прах писателя. Так Константин Симонов навеки породнился с людьми, чьим героизмом был восхищен, чьи стойкость и верность долгу возвратили ему веру в победу над врагом. А с полковником Семеном Федоровичем Кутеповым, ставшим прототипом литературного героя Серпилина в эпопее «Живые и мертвые», писатель породнился еще и могилевскими улицами, навеки взявшими их  имена.

Виктор КУБЕКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Второй энергоблок БелАЭС выработал 10 млрд киловатт-часов электроэнергии
  2. Литва обозначила РФ, Китай и Беларусь «военными врагами»
  3. Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Тульской области
  4. Кандидатами в Президенты Беларуси претендуют стать семь человек
  5. Вячеслав Володин поздравил военных разведчиков с профессиональным праздником
  6. Тульская область привезла в Минск тонны пряников и Царь-самовар
  7. Александр Лукашенко поздравил народного артиста Беларуси Игоря Оловникова с днем рождения
  8. Александр Вучич: Россия в отличие от Запада Сербию не бомбила
  9. В Узбекистане мужчину осудили за участие в СВО
  10. Александр Лукашенко поздравил коллектив Витебской государственной академии ветеринарной медицины
  11. Французский журналист опубликовал отчет о гендерном тесте боксерши Хелиф
  12. Владимир Путин провёл встречу с Юрием Слюсарем, назначенным врио губернатора Ростовской области
  13. Владимир Путин встретился с Евгением Первышовым, назначенным врио главы Тамбовской области
  14. Шесть украинских беспилотников сбили за ночь над Брянской областью
  15. Владимир Путин встретился с главой МИД КНДР Цой Сон Хи

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского собрания комментируют некоторые события Союзного государства и мира

Депутаты ПС вовлечены во все ключевые события, происходящие на просторах Союзного государства. Представляем их комментарии о некоторых аспектах мировой и внутренней политики.

Политика

Александр Вулин: Желать победы над Россией глупо, опасно, безответственно!

На II Минскую международную конференцию по евразийской безопасности собрались государственные деятели, политики и эксперты из 45 стран. Разрабатывали Хартию многообразия и многополярности в XXI веке

МНЕНИЯ

Куриная слепота по-фински

Олег Зинченко

Декоммунизация стёрла северным соседям память.

Со щитом или на щите

Анатолий Заусайлов

Польша начала строительство забора на границе с Россией и Беларусью


России надо брать пример с Израиля

Михаил Васильев

Но не в том, как убивать мирных жителей, а в том, как бороться с внутренними врагами


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также