САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

И Христос, и Петр Первый…

Экспозиция включает свыше 200 произведений – живописные полотна и  графические работы из крупнейших музеев и частных коллекций России, Беларуси и Украины. Большое полотно «Распятие» из «Страстного цикла» Ге предоставил для выставки Музей Орсе в Париже. Впервые зритель увидел 55 графических листов, приобретенных Третьяковской галереей в частном собрании в Женеве.

Экспозиция включает свыше 200 произведений – живописные полотна и  графические работы из крупнейших музеев и частных коллекций России, Беларуси и Украины. Большое полотно «Распятие» из «Страстного цикла» Ге предоставил для выставки Музей Орсе в Париже. Впервые зритель увидел 55 графических листов, приобретенных Третьяковской галереей в частном собрании в Женеве.

Николай Николаевич Ге родился в Воронеже. Его отец служил в дворянском полку в Санкт-Петербурге, а мать была дочерью ссыльного поляка. Своей необычной фамилией художник обязан деду, французскому дворянину Матье де Ге, эмигрировавшему в Россию во время Великой французской революции. Образование Николай Ге получал на физмате Киевского университета и в Санкт-Петербургской академии художеств. По окончании ее художник был награжден Большой золотой медалью за картину «Аэндорская волшебница вызывает тень пророка Самуила» (1856), которую можно увидеть на выставке. В 1870 году Ге стал членом-учредителем Товарищества передвижных художественных выставок, в которых принимал живейшее участие.
Николай Ге работал в разных жанрах. На выставке можно познакомиться с ранее неизвестными его пейзажами – видами Италии и Украины. Итальянские виды своим романтизмом заставляют вспомнить творения гениального Сильвестра Щедрина. Ге был выдающимся портретистом. На выставке представлена целая галерея запечатленных им деятелей русской культуры и науки – И.С. Тургенев, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.И. Герцен, Н.А. Некрасов, Н.И. Костомаров. Лица с живым выражением, виртуозно написанные руки. Руки издавна считались важнейшим элементом портрета. Например, в  биографии Франсиско Гойи говорится, что руки в его портретах оплачивались намного выше, чем лица. Среди женских портретов кисти Ге выделяется «Римлянка» из собрания Государственного художественного музея Беларуси. Портрет изображает молодую брюнетку с красивым и чувственным лицом, освещенную палящим южным солнцем. Здесь же  «Голова мужчины» из Минского художественного музея. На зрителя устремлен проницательный взгляд больших темных глаз. Картина создавалась в Италии в 1868 году как этюд головы Христа для полотна «Христос в Гефсиманском саду».
Теплым дружеским чувством согрет знаменитый портрет Льва Толстого. Писатель изображен в кабинете во время творческого процесса. В руке, лежащей на столе, – перо. В глазах с полуопущенными веками передано бурное движение мысли. На выставке представлен редкий образец пластики Ге – бронзовый бюст Толстого, свидетельствующий о том, что он достиг высоких степеней мастерства и в этом жанре. Лев Толстой был близким другом художника и его духовным наставником.
С писателем художника роднит и повышенное внимание к нравственной подоплеке исторического процесса. Об этом свидетельствует, например, картина «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе». Полотно было заказано художнику к 200-летию со дня рождения императора и экспонировалось в российском павильоне на международной выставке в Лондоне. К работе над ним Ге приступил вскоре после возвращения из Италии, где провел 13 лет. Вернувшись, он «чувствовал во всем и везде след петровской реформы». И под влиянием этих впечатлений задумал картину «Петр и царевич Алексей». Но по мере углубления в исторические документы образ Петра перетерпел эволюцию в сознании художника: «Изучив документы, я увидел, что симпатии быть не может». И как бы он ни убеждал себя, что «общественные интересы у Петра были выше чувств отца», чтобы оправдать его жестокость, все это «убивало идеал».
Человеческое страдание, в особенности за идею, всегда вызывало повышенный интерес художника. И наложило отпечаток на его трактовку образа Христа. Картины Ге, посвященные различным эпизодам из жизни Спасителя, в особенности Его крестным страданиям, отличаются от традиционных образов иконописи или полотен Васнецова и Иванова. Христос Ге – это прежде всего Христос страдающий, погруженный в тягостные раздумья, мощный интеллектуально, но при этом лишенный решительности и энергического порыва. Этим он несколько напоминает «лишних людей», выведенных в романах «моделей» Ге – «Рудин» Тургенева или «Кто виноват?» Герцена. Столь необычная трактовка вызывала неприятие церковных кругов и негативную оценку большинства критиков. Даже его Толстой пожелал, чтобы в «Суде синедриона» художник написал Христа с «простым и добрым лицом».
Однако в это время Ге уже мало считался с общественным мнением, но продолжал вызывать уважение в художественном сообществе. Экспрессивная манера художника, не свойственная его времени, продолжала ошеломлять критиков и публику. В полной мере она была оценена лишь в ХХ веке, когда в Ге увидели предтечу современных модернистских течений, в первую очередь экспрессионизма. Без сомнения, это один из самых ярких религиозных художников в истории искусства.

Владимир
СОКОЛОВСКИЙ,
искусствовед

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также