САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Новости культуры

В Могилеве прошли IХ «Симоновские чтения».
Литературный праздник, посвященный 96-летию со дня рождения Константина Симонова, при поддержке областного и городского исполкомов, Посольства РФ в Беларуси, провело «Русское общество». На литературных вечерах, «круглых столах», презентациях книг встретились ветераны войны, историки, краеведы, писатели, работники библиотек из России и Беларуси, руководители объединений россиян, живущих в Беларуси. Как известно, в июле 1941-го Константин Симонов побывал в осажденном Могилеве, посетил передний край обороны на Буйничском поле, где были подбиты 39 фашистских танков и бронемашин. О героях сражения военкор поведал в очерке «Горячий день», опубликованном в «Известиях» 20 июля 1941 года. Позже писатель не раз приезжал на места сражений. Судьбы многих участников их отражены в романах «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются». Согласно завещанию Симонова его прах был развеян над Буйничским полем под Могилевом. Именем писателя названа одна из улиц города на Днепре.
*   *   *
Славянский форум искусств «Золотой витязь» прошел в Курске.
В церемонии открытия  форума на сцене Курского драмтеатра им. А.С. Пушкина приняли участие народная артистка СССР Ада Роговцева, сербская певица и актриса Ивана Жигон, руководитель Иркутского театра народной драмы Михаил Корнев. У Славянского форума непростая задача – объединить все виды искусств (литературу, живопись, кино, театр) в единое фундаментальное пространство, которое держалось бы на трех китах – любви, нравственности и православии.
Из Москвы приехала делегация Союза писателей России, в составе которой были Александр Сегень, автор романа «Поп», по которому снят известный фильм, и Константин Скворцов, единственный обладатель «Золотого витязя» за вклад в поэзию. В рамках форума состоялся творческий вечер Николая Бурляева, президента «Золотого витязя», а также был показан документальный фильм Елизаветы Трусевич «Герои нашего времени».
*   *   *
В Москву привезли 11 картин Караваджо.
Они представлены на выставке итальянского живописца в ГМИИ имени Пушкина. По словам директора ГМИИ Ирины Антоновой, организация выставки Караваджо оказалась для нее самой сложной за всю карьеру, несмотря на то что все работы предоставила одна страна – Италия. Картины в таком количестве редко вывозят за границу. В экспозиции представлена работа «Обращение Савла» – из церкви Санта-Мария дель Пополо. В прошлом году это произведение не экспонировалось даже на выставке Караваджо в Италии, приуроченной к 400-летию со дня смерти художника. Известно также, что в Москву привезли «Ужин в Эммаусе» и одно из самых значительных произведений барочного мастера – алтарное полотно «Положение во гроб» – из Ватиканского дворца.
Выставка Караваджо относится к числу самых масштабных проектов Пушкинского музея в 2011 году и является самым значительным в рамках Года Италии в России.
*   *   *
«Хованщина» на сцене Большого театра оперы и балета в Минске.
Грандиозный оперный спектакль на историческую тему – «Хованщина» Модеста Мусоргского – был представлен на сцене Большого театра под управлением главного дирижера, заслуженного артиста Украины Виктора Плоскины. Главные партии в спектакле исполнили ведущие солисты театра, заслуженные артисты Беларуси Олег Мельников, Василий Ковальчук, Анастасия Москвина, народный артист Беларуси Сергей Франковский, лауреаты международных конкурсов Наталья Акинина, Станислав Трифонов.
Перед началом спектакля в фойе театра состоялся уникальный концерт-импровизация. Прозвучали планетарные и симфонические гонги, тибетские поющие чаши, кристальные чаши, окарины, сансула, шрути, конха и другие – всего более 25 инструментов. Импровизировал на них известный литовский гонг-мастер, основатель и руководитель «Театра звука» Андрей Сутугинас вместе с белорусскими музыкантами, играющими на скрипке и виолончели.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Елена Богдан: В спланированной Западом операции реванша главной целью является молодёжь
  2. Николай Бурляев: «Россия и Беларусь вместе борются против мирового сатанизма»
  3. Вадим Гигин: Попытки фальсифицировать события Великой Отечественной войны начались, когда ещё не замолчали пушки
  4. Теймураз Татдаев: Южная Осетия гордится Героями Советского Союза, несмотря на свою малочисленность
  5. В Смоленске прошло заседание Межпарламентской комиссии России и Беларуси
  6. Владимир Путин встретился с Валентиной Матвеенко
  7. Союзное государство выделит до конца года 2 миллиарда рублей на культурные мероприятия
  8. Делегация Беларуси во главе с Игорем Сергеенко посетит форум Союзного государства в Волгограде
  9. Вячеслав Володин: Жители Украины поддержат решение президента России о перемирии на День Победы вне зависимости от мнения Зеленского
  10. Владимир Путин провел рабочую встречу с Вячеславом Володиным
  11. Сергей Глазьев: Украина сможет присоединиться к Союзному государству России и Беларуси
  12. В Раде выступили с предложением к России и Беларуси
  13. Вячеслав Володин: Необходимо вернуть контроль за платным образованием в России
  14. Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании России
  15. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетят Волгоград

Парламентское Собрание

«Родина-Мать» снова зовет

Где, как не на священной сталинградской земле нужно говорить о том, что нельзя дать сегодняшним европейским потомкам нацистов фальсифицировать историю

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также