САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Новости культуры

В Могилеве прошли IХ «Симоновские чтения».
Литературный праздник, посвященный 96-летию со дня рождения Константина Симонова, при поддержке областного и городского исполкомов, Посольства РФ в Беларуси, провело «Русское общество». На литературных вечерах, «круглых столах», презентациях книг встретились ветераны войны, историки, краеведы, писатели, работники библиотек из России и Беларуси, руководители объединений россиян, живущих в Беларуси. Как известно, в июле 1941-го Константин Симонов побывал в осажденном Могилеве, посетил передний край обороны на Буйничском поле, где были подбиты 39 фашистских танков и бронемашин. О героях сражения военкор поведал в очерке «Горячий день», опубликованном в «Известиях» 20 июля 1941 года. Позже писатель не раз приезжал на места сражений. Судьбы многих участников их отражены в романах «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются». Согласно завещанию Симонова его прах был развеян над Буйничским полем под Могилевом. Именем писателя названа одна из улиц города на Днепре.
*   *   *
Славянский форум искусств «Золотой витязь» прошел в Курске.
В церемонии открытия  форума на сцене Курского драмтеатра им. А.С. Пушкина приняли участие народная артистка СССР Ада Роговцева, сербская певица и актриса Ивана Жигон, руководитель Иркутского театра народной драмы Михаил Корнев. У Славянского форума непростая задача – объединить все виды искусств (литературу, живопись, кино, театр) в единое фундаментальное пространство, которое держалось бы на трех китах – любви, нравственности и православии.
Из Москвы приехала делегация Союза писателей России, в составе которой были Александр Сегень, автор романа «Поп», по которому снят известный фильм, и Константин Скворцов, единственный обладатель «Золотого витязя» за вклад в поэзию. В рамках форума состоялся творческий вечер Николая Бурляева, президента «Золотого витязя», а также был показан документальный фильм Елизаветы Трусевич «Герои нашего времени».
*   *   *
В Москву привезли 11 картин Караваджо.
Они представлены на выставке итальянского живописца в ГМИИ имени Пушкина. По словам директора ГМИИ Ирины Антоновой, организация выставки Караваджо оказалась для нее самой сложной за всю карьеру, несмотря на то что все работы предоставила одна страна – Италия. Картины в таком количестве редко вывозят за границу. В экспозиции представлена работа «Обращение Савла» – из церкви Санта-Мария дель Пополо. В прошлом году это произведение не экспонировалось даже на выставке Караваджо в Италии, приуроченной к 400-летию со дня смерти художника. Известно также, что в Москву привезли «Ужин в Эммаусе» и одно из самых значительных произведений барочного мастера – алтарное полотно «Положение во гроб» – из Ватиканского дворца.
Выставка Караваджо относится к числу самых масштабных проектов Пушкинского музея в 2011 году и является самым значительным в рамках Года Италии в России.
*   *   *
«Хованщина» на сцене Большого театра оперы и балета в Минске.
Грандиозный оперный спектакль на историческую тему – «Хованщина» Модеста Мусоргского – был представлен на сцене Большого театра под управлением главного дирижера, заслуженного артиста Украины Виктора Плоскины. Главные партии в спектакле исполнили ведущие солисты театра, заслуженные артисты Беларуси Олег Мельников, Василий Ковальчук, Анастасия Москвина, народный артист Беларуси Сергей Франковский, лауреаты международных конкурсов Наталья Акинина, Станислав Трифонов.
Перед началом спектакля в фойе театра состоялся уникальный концерт-импровизация. Прозвучали планетарные и симфонические гонги, тибетские поющие чаши, кристальные чаши, окарины, сансула, шрути, конха и другие – всего более 25 инструментов. Импровизировал на них известный литовский гонг-мастер, основатель и руководитель «Театра звука» Андрей Сутугинас вместе с белорусскими музыкантами, играющими на скрипке и виолончели.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси и России собрали более тонны монет на памятник героям войны
  2. Эксперт по молочной отрасли из России: Беларусь останется основным поставщиком сливочного масла в Россию
  3. В Беларуси заявили, что не угрожают Украине
  4. Вячеслав Володин: Законопроект о совершенствовании системы местного самоуправления рассмотрим 26 февраля
  5. Вячеслав Володин: Качество здравоохранения — вопрос здоровья нации
  6. Посол России в Беларуси назвал 23 Февраля праздником, объединяющим Россию и Беларусь
  7. Минобороны: ВС РФ уничтожили шесть украинских БПЛА
  8. Владимир Путин провел телефонный разговор с Президентом Республики Таджикистан
  9. На треть больше туристов из России посетили Беларусь в 2024 году
  10. Гарантии безопасности для Беларуси должны включать любые решения по Украине
  11. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Тополи Харьковской области
  12. Верховная рада Украины не поддержала постановление о полномочиях Владимира Зеленского
  13. Владимир Путин провел встречу с председателем Центрального духовного управления мусульман России
  14. Под европейские санкции попали Юлия Барановская и Михаил Галустян
  15. Отцом Эммануэля Макрона может оказаться Брижит Макрон

Парламентское Собрание

Леонид Калашников: Европа по-прежнему опасна

Почему нельзя предаваться эйфории от российско-американских переговоров

Политика

Что Дональд Трамп говорит о Зеленском и о ситуации на Украине

Какие перспективы у «скромно успешного комика», ставшего «диктатором без выборов»?

МНЕНИЯ

Действуй, Дональд!

Павел Родионов

Трамп действительно может прекратить конфликт на Украине в одночасье

Венец забвения

Валерий Чумаков

Годовщина смерти Алексея Навального* прошла почти незамеченной

Проукраинское жало российского либерала

Олег Зинченко

Вспоминаем события подтолкнувшие нас к началу СВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также