САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

От «Тельца» до «Елены»

Российские кинематографисты на фестиваль буквально рвались. Желающих оказалось так много, что устроители мероприятия, в шутку или всерьез,  заявили, что, пожалуй, введут правило: съездил однажды – уступи дорогу товарищу.

Все соскучились по Грузии, которая стала для нас в последние годы почти недоступной. А многим грузинам и теперь крайне сложно получить российскую визу. Но относятся к нам в Грузии великолепно, на церемонии открытия фестиваля из зала на сцену доносились выкрики: «Добро пожаловать!»  По счастью, есть люди, которые взялись за наведение культурных мостов между нашими странами. Один из них – московский грузин  Константин Лузиньян-Рижинашвили, второй – тбилисец Гия Базгадзе, в кинотеатре которого под названием «Руставели» и проходили показы наших картин. Поддержал инициативу Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, а программу составил и оказал бесценную организационную и творческую помощь  главный редактор журнала «Кинопроцесс», научный руководитель Библиотеки киноискусства им. С.М. Эйзенштена Вячеслав Шмыров.  
Фестиваль начался на третий день после того, как в одном из монастырей Кахетии, где хранятся мощи Святой Нино, состоялось венчание Надежды Михалковой и Резо Гигинеишвили. Их дочку тоже зовут Нино. Казалось,  весь Тбилиси побывал на таинстве и торжественном обеде в родовой усадьбе князей Чавчавадзе. Каждый из рассказывающих был почти очевидцем событий, даже если сам там не присутствовал. Наибольшее впечатление на всех произвел приезд отца невесты Никиты Михалкова и Федора Бондарчука. Люди рассказывали, что видели их и в резиденции патриарха всея Грузии. А уж про неожиданное появление на торжественном обеде президента Грузии Михаила Саакашвили ходят теперь легенды. «Миша», как его тут называют те, кто поддерживает его политику, любит неожиданные визиты. Президент обнимал гостей, прибывших на торжества из России, а среди них кого только не было, вплоть до дочери Бориса Ельцина Татьяны. Надя и Резо побывали на церемонии открытия фестиваля, посмотрели фильм «Мишень» Александра Зельдовича. Сам Резо снимает в Грузии картину «Любовь с акцентом», а Надя играет одну из ролей и всячески помогает мужу на съемках.
Наши кинематографисты исходили весь город. Вадим Абдрашитов, представлявший свой фильм «Время танцора», вместе с женой, художницей Нателлой Тоидзе, обошли множество галерей и музеев. А все вместе мы побывали у памятника Софико Чиаурели. Кто-то посещал ее дом при жизни актрисы. Памятник освоили молодые тбилисские дизайнеры: развесили на нем свои украшения, предназначенные для продажи. Героини Софико, увековеченные на уютной площади, выглядят нарядно и странно в этом причудливом убранстве. Актрисе Евдокии Германовой неожиданно оказалось нечего представлять: фильм Андрея Смирнова «Жила-была одна баба» с ее участием в последний момент отозвали. Когда-то Евдокия побывала в Грузии на гастролях с родной своей «Табакеркой» и теперь с удовольствием бродила по городу, общалась с местными жителями, поражала своей любознательностью. Талантливый режиссер Николай Хомерики, корни которого в Грузии, хотя он и прожил в Москве всю свою сознательную жизнь, представлял в Тбилиси фильм «Сердца бумеранг». Прямо из Грузии он отправился на фестиваль в Севилью. Сдержанно встреченные на Московском кинофестивале «Сердца» очень понравились тбилисским интеллектуалам.
Не смогли посетить родной город режиссеры Бакур Бакурадзе и Дмитрий Мамулия. Их совместная картина «Москва» и снятые уже самостоятельно «Охотник» и «Другое небо» вызвали особый интерес: все-таки свои люди. Не приехал в Тбилиси и президент фестиваля Эльдар Рязанов, но о его прошлогоднем визите вспоминают до сих пор. Павла Лунгина узнавали на улицах, а сам он представлял ретроспективу своих фильмов вместе с Марией Голубкиной, снимавшейся в его «Свадьбе». Лунгин изучал жизнь не так, как кое-кто из его коллег: не в отдельных номерах прославленных серных бань, некогда воспетых Пушкиным. Он  ринулся в гущу жизни, в общее отделение, где колорита куда больше. Леонид Мозговой представлял фильм Александра Сокурова «Телец», в котором сыграл роль Ленина. Забавно, что, гуляя по старому городу, он наткнулся в одном из дворов на большой портрет Ильича, выставленный на продажу. Встал рядом, сделал характерный ленинский жест (на фото). Удивленный хозяин магазина непонимающе смотрел на происходящее...  
Самой внушительной оказалась делегация фильма «Огни притона». Помимо режиссера Александра Гордона приехал его отец Гарри Борисович, по  повести которого и поставлена картина, а также два продюсера. «Елену» Андрея Звягинцева показали в день закрытия и не прогадали – интерес был большой. В тот же вечер чествовали создателей фильма «Покаяние» Тенгиза Абуладзе. Картине этой исполнилось 25 лет. Живущий в Германии грузинский актер Мераб Нинидзе, все чаще снимающийся в российском кино, вручил специальные награды выдающемуся актеру Автандилу Махарадзе, исполнившему в «Покаянии» главную роль, и российскому оператору Михаилу Аграновичу, которому посчастливилось поработать на этой картине по причине занятости прославленного грузинского оператора Ломера Ахвледиани. На кинопоказы собиралось порой до 10 человек, а иногда зал заполнялся, и это при более чем скромной рекламе.  
В отель, где жили российские кинематографисты, неожиданно приехали Иван Ургант и Денис Евстигнеев с компанией. Вряд ли они рассчитывали на встречу с коллегами: ехали отдохнуть, попутешествовать. Сам по себе приехал и Николай Фоменко. Так что Тбилиси – перекресток, где встречаются российские кинематографисты не только с грузинскими коллегами, но и между собой. Надеемся, в будущем встреч этих будет больше.

Светлана ХОХРЯКОВА
Тбилиси – Москва

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Михаил Мишустин рассказал о новых союзных проектах
  2. Обучаться на аграриев и айтишников приглашает россиян Беларусь
  3. Какой будет программа дней Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске»
  4. В Перми определили направления развития студенческих отрядов России и Беларуси
  5. О рефинансировании кредитов, выданных правительством России, договорился Минск
  6. Глава Россотрудничества обозначил основные направления гуманитарного сотрудничества с Беларусью
  7. Новые гуманитарные и патриотические проекты запустят Беларусь и Башкортостан
  8. На параде Победы 9 мая в Москве Беларусь представят военнослужащие ССО
  9. НАН Беларуси и Сибирское отделение РАН проводят конкурс на премию имении Валентина Коптюга
  10. Дмитрий Песков: Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили сотрудничество по линии спецслужб
  11. Михаил Мишустин сообщил о 95 процентах расчетов в нацвалютах с Беларусью
  12. В Перми прошёл первый слёт студенческих отрядов Союзного государства
  13. Вячеслав Володин: Депутаты Госдумы едины в вопросе обеспечения безопасности страны
  14. Вячеслав Володин: Законы, повышающие контроль за деятельностью иноагентов, приняты
  15. Владимир Путин похвалил открывшийся в Подмосковье Детский центр имени Рошаля

Парламентское Собрание

Наталья Косихина: Нет образования без воспитания

Экскурсии по России и Беларуси для молодого поколения должны начинаться с мест боевой славы наших предков

Политика

Владимир Путин: Договоренности мы строго исполняем. Киев – нет

Украина, вопреки мораторию, продолжает массово наносить удары по энергообъектам в РФ

МНЕНИЯ

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

Вместо грецких орехов – овечкинские

Анатолий Заусайлов

Российский хоккеист стал лучшим снайпером в истории НХЛ

«Великие» реформы Зеленского изучают в школе

Михаил Васильев

На Украине выпущен новый учебник по истории 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также