САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

«Русские сезоны» в Беларуси

Возвратиться на 100 лет назад, насладиться музыкой того времени, полюбоваться костюмами, модными в начале ХХ века, – все это возможно в уникальном проекте «Русские сезоны ХХI века», организованном благотворительным Фондом имени Мариса Лиепы. Теперь и в Беларуси.

Возвратиться на 100 лет назад, насладиться музыкой того времени, полюбоваться костюмами, модными в начале ХХ века, – все это возможно в уникальном проекте «Русские сезоны ХХI века», организованном благотворительным Фондом имени Мариса Лиепы. Теперь и в Беларуси.

Более 100 лет назад Сергей Дягилев представил миру русский балет. И какой балет! Новые темы, новые чувства, новые костюмы… «Удиви меня», – говорил Дягилев своим артистам и, естественно, всегда удивлял сам. В разное время в «Русских сезонах» принимали  участие такие величайшие деятели искусства, как Бакст, Врубель, Ларионов, Серов, Шаляпин, Римский-Корсаков, Рахманинов, Фокин, Стравинский. Второе рождение проекту дал инициатор проекта, заслуженный артист России Андрис Лиепа.  «Русскими сезонами» занимался еще его отец, гений балета Марис Лиепа, он восстановил один из шедевров Дягилева – балет «Видение Розы». Так что идея проекта к Андрису пришла по наследству. Его «Русские сезоны», стартовав в 2007 году на сцене театра Champs-Elysees в Париже, сегодня путешествуют по городам России, Франции, Украины, Латвии, Италии, Китая, Японии, Великобритании. И вот уже второй раз приезжают в Беларусь.
На сцене Национального Большого театра оперы и балета белорусские зрители увидели одноактные балеты «Тамар» и «Болеро» в исполнении артистов Мариинского театра и «Кремлевского балета». Они были восстановлены по видеозаписям, эскизам декораций и костюмов. Специальный номер «Посвящение Дягилеву» представил публике народный артист России, один из самых выдающихся танцовщиков нашего времени Фарух Рузиматов.
*   *   *
Как того требует замысел, зрители увидели постановки, максимально приближенные к оригиналам. Костюмы, декорации, хореография – все в «Русских сезонах ХХI века» напоминает спектакли начала ХХ века.
Балет «Болеро» был написан Морисом Равелем по заказу легендарной балерины Иды Рубинштейн для ее только что организованной балетной труппы и исполнен в 1928 году. Хореография и идея постановки принадлежат первой женщине-балетмейстеру Брониславе Нижинской, а декорации – несравненному Александру Бенуа. Сцена изображала один из дешевых трактиров Барселоны, где на огромном столе танцевала женщина (Ида Рубинштейн), а вокруг теснились охваченные страстью мужчины. На сцене Белорусского театра оперы и балета партию Танцовщицы исполнила прима Большого театра, народная артистка России Илзе Лиепа. Подобно Иде, она пользуется огромным успехом у зрителей, особенно у представителей сильного пола.
В основе балета «Тамар» лежит легенда о жестокой Тамар, которая жила в XII веке в уединенном замке в горах Грузии. Девушка с лицом ангела и сердцем демона под предлогом гостеприимства заманивала в свой замок путешественников, следующих мимо. Очаровав несчастных своей дьявольской красотой, она убивала их, а тела приказывала сбрасывать со скалы. Главные партии балета исполнили заслуженная артистка России Александра Тимофеева и Илья Кузнецов.
*   *   *
«Тамар» была в Париже и Лондоне. И хочется думать, надолго пропишется в Беларуси, – рассказывает Андрис Лиепа. – Это первый балет из серии «Русских сезонов», который белорусские артисты подготовили совместно с русскими – для постоянного показа на белорусской сцене. «Тамар» и «Шахерезаду» в исполнении белорусских артистов можно будет увидеть на сцене Большого театра оперы и балета уже 9 ноября. Выступят артисты в костюмах, созданных по эскизам Анны Нежной». «Все костюмы к спектаклям создавались в Беларуси, – рассказывает Анна. – Я увидела в этой стране уникальные традиции ручной работы и  обработки тканей, сохранившиеся с давних времен. И по мне, эти традиции и технические принципы достойны музея».
Также Андрис Лиепа тепло отзывается о работе артистов труппы  Большого театра. «Они талантливы  и профессиональны, с ними легко работать», – признается Лиепа.
В начале ХХ века Дягилев объездил с балетными постановками Европу, США, Южную Америку. Повторить путь великого импресарио «Русским сезонам XXI века»  могла бы помочь белорусская труппа. И у Лиепы есть идея привлечь белорусских артистов для расширения гастрольного тура. «Мы уже говорили о том, чтобы пригласить в Беларусь интересных хореографов, – говорит автор проекта. – В следующем году в рамках «Русских сезонов» в Париже состоится показ балета «Клеопатра», который будет ставить Патрик де Бона – талантливый молодой хореограф из Франции. Если сотрудничество с ним удастся, мы будем рады представить его спектакль в Беларуси».
В планах Лиепы – расширить географию «Русских сезонов» и внутри Беларуси. Вполне возможно, через год-два любоваться балетами смогут и в белорусской провинции.

Людмила МИНКЕВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси и России собрали более тонны монет на памятник героям войны
  2. Эксперт по молочной отрасли из России: Беларусь останется основным поставщиком сливочного масла в Россию
  3. В Беларуси заявили, что не угрожают Украине
  4. Вячеслав Володин: Законопроект о совершенствовании системы местного самоуправления рассмотрим 26 февраля
  5. Вячеслав Володин: Качество здравоохранения — вопрос здоровья нации
  6. Посол России в Беларуси назвал 23 Февраля праздником, объединяющим Россию и Беларусь
  7. Минобороны: ВС РФ уничтожили шесть украинских БПЛА
  8. Владимир Путин провел телефонный разговор с Президентом Республики Таджикистан
  9. На треть больше туристов из России посетили Беларусь в 2024 году
  10. Гарантии безопасности для Беларуси должны включать любые решения по Украине
  11. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Тополи Харьковской области
  12. Верховная рада Украины не поддержала постановление о полномочиях Владимира Зеленского
  13. Владимир Путин провел встречу с председателем Центрального духовного управления мусульман России
  14. Под европейские санкции попали Юлия Барановская и Михаил Галустян
  15. Отцом Эммануэля Макрона может оказаться Брижит Макрон

Парламентское Собрание

Леонид Калашников: Европа по-прежнему опасна

Почему нельзя предаваться эйфории от российско-американских переговоров

Политика

Что Дональд Трамп говорит о Зеленском и о ситуации на Украине

Какие перспективы у «скромно успешного комика», ставшего «диктатором без выборов»?

МНЕНИЯ

Действуй, Дональд!

Павел Родионов

Трамп действительно может прекратить конфликт на Украине в одночасье

Венец забвения

Валерий Чумаков

Годовщина смерти Алексея Навального* прошла почти незамеченной

Проукраинское жало российского либерала

Олег Зинченко

Вспоминаем события подтолкнувшие нас к началу СВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также