САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Книгу надо писать сердцем

Этот вопрос особенно волновал участников II Съезда писателей Беларуси, который на днях завершился в Минске. Форум, в котором приняли участие около 500 литераторов, во всеуслышание заявил о насущных проблемах белорусской литературы, ее популяризации в мире, а также о роли писательского слова в жизни современного человека.

Этот вопрос особенно волновал участников II Съезда писателей Беларуси, который на днях завершился в Минске. Форум, в котором приняли участие около 500 литераторов, во всеуслышание заявил о насущных проблемах белорусской литературы, ее популяризации в мире, а также о роли писательского слова в жизни современного человека.

На писательский съезд в Беларусь приехало множество иностранных гостей – из России, Сербии, Болгарии, Сирии, Чехии, Литвы, Латвии, Азербайджана, Турции. Союз писателей Беларуси допускает, чтобы его членами становились литераторы из других стран. Даже посол Азербайджана в Беларуси, ученый и литератор, пожелал вступить в Союз писателей Беларуси, чтобы не отрываться от литературного процесса. В центре внимания на съезде стал разговор о роли литературы в жизни современного человека. Обсуждались также вопросы литературно-художественной критики, работы с молодежью, укрепления взаимосвязей между литераторами государств – стран СНГ, поддержания международных литературных контактов, совершенствования разнообразных литературных форм, стилей, жанров. «Союз писателей Беларуси за прошедшие пять лет утвердился в культурной жизни народа, – заявил в своем докладе председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. – Количество ее друзей увеличилось в пять раз – до 600 человек».
Главный показатель литературной работы – это книги. И пусть не все изданные членами Союза писателей Беларуси книги претендуют на то, чтобы называться  шедеврами, но сказать, что у каждой из них есть свой читатель, можно с уверенностью. По мнению Николая Чергинца, все они будут востребованы. Самые значительные произведения последних лет вышли из-под пера Василия Ткачева, Виктора Правдина, Владимира Гниломедова, Алеся Мартиновича и многих других.
Союз писателей Беларуси собирает под своим крылом литераторов с высоким художественным вкусом, которые в своих произведениях всесторонне отражают события современности и прошлого, помогают популяризовать их в мире. И это приносит свои плоды. За пять лет союзом было издано более 1200 книг поэзии, прозы, детской литературы, критики, литературоведения, документалистики. В будущем эту цифру планируется утроить. Белорусскими изданиями интересуются и за рубежом: 11 университетов США уже направили в организацию заявки на книги из новой серии «Библиотека Союза писателей Беларуси», которая включила произведения классиков белорусской литературы и молодых авторов. Всего издано 100 таких книг. «Мы гордимся тем, что произведения многих белорусских писателей переведены на иностранные языки – английский, сербский, болгарский», – отметил Николай Чергинец.
«Книга – это икона, но только ее пишет не кисть художника, а сердце писателя, – говорит белорусский писатель Алесь Савицкий. –  Помните, что сделал легендарный горьковский Данко? Осветил своим сердцем дорогу людям, выводя их из пропасти. Так и писатель – огранщик человеческой души. Когда книга будет на столе у каждого, то энергетика этих страниц, образов, созданных талантом писателя, драматургов, прозаиков, поэтов, аккумулируется в душах читателей. Литература и новые молодые писатели еще скажут свое слово миру».
Особенное внимание сегодня – литературе для юного читателя. Сложно вспомнить белорусского писателя, который бы обошел эту тематику в своем творчестве. Сегодня ряд этих имен продолжают Микола Чернявский, Валентин Лукша, Елена Масло, Владимир Мазго, Михась Поздняков, Галина и Сергей Трофимовы. Но если пробелов с литературой для подрастающего поколения нет, то для молодых авторов множество проблем остаются пока не решенными. Принять в писательский союз могут литератора, уже имеющего опубликованные книги. Но мало у кого есть возможность издать их. Поэтому так редко на белорусском литературном небосводе вспыхивают молодые звезды. Правда, есть у этой медали и обратная сторона – слабый интерес молодежи к современной белорусской литературе. Причин этому, как считают в писательских кругах, несколько: и недостаточное количество отпущенных на ее изучение часов в школах, и смещение интереса молодого поколения от книги к компьютеру. Путь преобразования последней тенденции на пользу предложило Министерство культуры. Там считают просто необходимым разработать и принять государственную программу по повышению интереса к чтению. Как планируется, документ даст возможность отечественным литераторам скорее донести до читателя свои произведения, а последним упростить поиск и доступ к ним.
– То, что у белорусской литературы есть будущее, – факт бесспорный, – убежден министр культуры Беларуси Павел Латушко. – Эксперты, зарубежные в том числе, и сегодня много говорили о потенциале, который при надлежащем подходе раскроется обязательно. Тем более что в последнее время государство прилагает немалые усилия к популяризации отечественной поэзии и прозы. Едва ли не в каждом областном центре проводятся литературные фестивали, оказывается помощь в издании белорусских произведений на иностранных языках, библиотеки многих стран уже обеспечены лучшими книгами отечественных авторов.
Молодая белорусская поэтесса Маргарита Латышкевич уверена, что авторов в начале карьеры надо поддерживать не только морально и материально. Им необходимо внимание профессионалов, которые могли бы дать ориентиры, как молодому автору стать ближе к читателю. Сейчас, например, мало кто из молодых авторов сможет точно ответить, для кого он пишет и кто его произведения читает. «Этот вопрос повисает в воздухе, – признается поэтесса. – Я не знаю, для кого пишу. Наверное, для того, кто сам найдет мои произведения в литературных журналах».
– Литература перестает  быть для людей религией, как это было в советские времена, – говорит азербайджанский писатель, мастер политического детектива Чингиз Абдуллаев. – Считается, что раньше создавалась великая советская литература (и это правда), а сейчас ничего путного не создается. Так нельзя говорить. Изменились времена, изменились нравы. Писатель перестал быть оракулом. Я, к примеру, делю мировую литературу ровно пополам. Есть мировая литература, и есть русская – с множеством национальных литератур. Русская литература более исповедальная, более совестливая, близкая к душе человека. Может быть, поэтому в ней жанры фантастики, детектива считаются «низкими», хотя во всем мире они пользуются огромной популярностью. Литература не может умереть. Пока жив человек, будет существовать и литература.

Марина КУЗЬМИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  2. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  3. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  4. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  5. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  6. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  7. России грозит дефицит больших арбузов
  8. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  9. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  10. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  11. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  12. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  13. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  14. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  15. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также