САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Монологи и байки Льва Дурова

Когда рецензент Эдинбургского театрального фестиваля за роль Жевакина в «Женитьбе» Гоголя назвал Льва Дурова «трагическим клоуном», он попал в самую точку. Во-первых, верно определил природу дарования артиста, а во-вторых, угадал его происхождение из династии русских цирковых артистов.

Когда рецензент Эдинбургского театрального фестиваля за роль Жевакина в «Женитьбе» Гоголя назвал Льва Дурова «трагическим клоуном», он попал в самую точку. Во-первых, верно определил природу дарования артиста, а во-вторых, угадал его происхождение из династии русских цирковых артистов.

Дворянская фамилия Дуровых известна в России с 1540 года. Как сказано в Общем гербовнике Всероссийской империи, из «фамилии Дуровых многие служили престолу дворянские службы и жалованы были от государей в 1629 и других годах поместьями». Шестую часть Гербовника занимает родословная дворян Дуровых, среди которых было 8 стольников Петра Великого, кавалерист-девица Надежда Дурова, родственные отношения связывали их и со знаменитой артистической династией Садовских.
Сам Лев Дуров приходится внучатым племянником знаменитым циркачам Анатолию и Владимиру Дуровым. А вот родители его к цирку отношения не имели – отец работал в «Союзвзрывпроме», а мать – в военно-историческом архиве. Сын их, лефортовский мальчишка, окончил Школу-студию МХАТ и угодил в труппу Центрального детского театра, где на первом же сборе встретился с главным своим режиссером – Анатолием Эфросом. Их сотрудничество – на сценах трех театров – продлилось почти три десятилетия. С 1967 года Дуров блистал в спектаклях Эфроса на сцене Театра на Малой Бронной. Кто не помнит его Тибальда в «Ромео и Джульетте», Чебутыкина в «Трех сестрах», Яго в «Отелло», гоголевского Жевакина, Ноздрева в «Дороге» по «Мертвым душам»? А его Сганарель в «Дон Жуане» Мольера получил мировое признание на театральном фестивале в Югославии.
Сниматься в кино Дуров начал выпускником Школы-студии, но заявил о себе не сразу. Прошло почти 10 лет, прежде чем зрителю был явлен его особый взгляд на окружающий мир, его самобытность и темперамент, его неповторимая интонация, в которой слышны были отголоски того, что критик назвал «трагизмом клоуна». И сегодня, когда называют картины – «Калина красная», «Три мушкетера», «Прощание с Матёрой», «Бумбараш», «34-й скорый», «Село Степанчиково и его обитатели», «Не послать ли нам гонца?», «Луной был полон сад», «Егорушка», телефильмы «Вся королевская рать», «Семнадцать мгновений весны», зритель мгновенно оживляется, если речь идет о Дурове. Хотя в основном это роли второго плана, а то и эпизоды. Всего в арсенале артиста более 200 киноролей, и дорогу в Книгу рекордов Гиннесса, говорят, переходит ему лишь Армен Джигарханян.  
После окончания Высших режиссерских курсов Лев Дуров стал режиссером-постановщиком. Среди авторов, по произведениям которых на сцене Театра на Малой Бронной им поставлены спектакли, как классики – А. Островский и А. Чехов, так и современные драматурги и прозаики – А. Арбузов, М. Ворфоломеев, Е. Шварц, братья Стругацкие, Н. Коляда. Параллельно с работой в своем театре артист участвует в спектаклях «Школы современной пьесы».
Лев Дуров – автор книг «Грешные записки», «Байки из Закулисья» и «Байки на бис». Его друг актер Владимир Качан заметил, что «география звания Дурова – народный артист СССР – формально сузилась до размеров России, а фактически расширилась. Потому что он по-прежнему народный артист и Беларуси, и Украины, и Казахстана, и Прибалтики, и Израиля, и США, и всех других стран, где любят и помнят артиста Дурова, драматического клоуна, хулигана, анекдотчика, своего в доску мужика для всех слоев населения!
Помнится, именно так в Гатчине, на фестивале «Литература и кино», встречали зрители актера, режиссера, педагога, действительного члена Академии естественных наук, лауреата премий «Хрустальная Турандот», «Пегас» и Московского кинофестиваля, народного артиста СССР Льва Дурова.
Тогда на встрече со зрителями Дуров показал дипломный фильм Александра Панкратова-Черного «Штрихи к портрету», снятый по рассказу Василия Шукшина в 1978 году во ВГИКе. Лев Дуров сыграл искателя истины, чудака Князева столь обаятельным, что впоследствии лента получила массу призов на фестивалях короткометражных фильмов. Лев Константинович с юмором предварил кинопоказ: «Данелия, Михалков, Панкратов-Черный на мне защищались, черти, получали пятерки, а меня потом никто не снимал. Так что я после съемок только с операторами дружу, с режиссерами – нет. Шучу».
«Фестиваль ваш называется «Литература и кино», – сказал актер, обращаясь к зрителям, – а я кого только ни сыграл из классики. А с некоторых пор слава обо мне пошла, что я замечательно рассказываю. И вот я стал записывать разные истории, что-нибудь и вам расскажу сегодня». Так и прошла эта встреча – в разговорах о литературе и кино, о жизни, и перемежались монологи Льва Константиновича с его байками из книг, прозвучавшими в концертном варианте совсем по-другому.
*   *   *
– Мне везло на персонажей. Режиссер Игорь Гостев снимал фильм «Беспредел». Про зону. Первая правдивая картина на эту тему. Я играл Кума – заместителя начальника лагеря. Через Кума в лагерь передавали чай, наркоту. И вот Гостев мне говорит: «Буду снимать картину «Серые волки», сыграй мне одного из членов Политбюро». – «Кого?» – «Микояна». – «Какой я Микоян?» – «Вылитый». Спрашиваю у людей: «Похож я на Микояна?» – «Не похож». Поехали на «Мосфильм». Приляпали накладочку – одно лицо. И вот мы с внуком Ваней поехали в Цирк Владимира Дурова. В фойе стоял бюст Микояна, так мне сказали, что я больше похож на Анастаса Ивановича, чем его бюст.
В этом фильме снимался Сергей Хрущев. Ему картина не понравилась, и он снял свою фамилию с титров. Но потом извинился и все восстановил. Его отца Никиту Хрущева правдиво сыграл Ролан Быков.
*   *   *
– Фильм «Серые волки» мы снимали в правительственном заповеднике Завидово. Там начиналась сцена охоты на волков. Их, конечно, не убивали. Сшибали снотворным, обливали красной краской, и они спокойно спали. Стою я как-то на площадке, а рядом топчется человек в телогрейке: за отворотами – синий мундир, а солдатская ушанка сидит, как генеральская папаха. Весь подтянутый, красивый, лицо загорелое. Южный загар резко контрастирует с белым снегом. Я не выдержал: «Вы что-то хотите мне сказать?» А он и спрашивает: «Константиныч, ты знаешь, кто я такой?» –  «Нет, не знаю». – «Я егерь Политбюро». – «Прости, но Политбюро уже сто лет как нет». – «А вот про меня забыли». Вытаскивает трудовую книжку и показывает. Действительно: «Главный егерь Завидовского заповедника». «Вот, – говорит, – вы про Хрущева тут снимаете, а вы знаете, что Хрущев мне чуть всю жизнь не искалечил? Помните, когда Вальтер Ульбрихт был у нас в России самым дорогим гостем? Никита всегда встречал его как родного. И вдруг звонок: Хрущев с этим Ульбрихтом приезжают на заячью охоту. А зайцев у нас в заповеднике нет! Что делать?!
Ну мы привыкли ко всему. Приезжают члены Политбюро, им солдаты выталкивают оленей, кабанов, кому что нужно. Они их стреляли и хвастались потом охотничьими трофеями. Делать нечего, поехал я в соседнее хозяйство, поменял на бутылки зайцев и привез их в клетке. А зайцы, паразиты, оказались хитрыми и умными. Ночью умудрились открыть клетку и удрали. Утром мне говорят: «Слушай, главный, нет зайцев – все ушли». «Братцы, – говорю, –  что делать будем?» А в это время слышу: «Вау! Вау!» – сирены орут. И едут с мигалками «членовозы». Я выбегаю навстречу и уже понимаю, что мне сейчас будут кранты. И вот машины останавливаются, вылезает Никита. Я поприветствовал его и говорю: «Никита Сергеевич, знаете, сейчас не сезон и зайцев в заповеднике нет». Он побагровел: «Как нет?! На Руси нет зайцев? Да я тебя сгною!..»
Короче, орал-орал, а потом говорит Ульбрихту: «Пошли!» И они зашли в охотничий домик. А я вдруг вспомнил, что у нас в баньке висят заячьи шкурки. И подумал: поймаем на помойке кота, зашьем в шкурку и выпустим под стволы. Все равно руководители сейчас напьются и ни хрена не поймут. Послал я ребят, они поймали сеткой голодного кота и зашили в заячью шкурку. Но, как известно, коты очень своенравные животные и страшно обижаются, когда над ними измываются.
Когда мы зашили кота, его вроде как бы парализовало. Он, видно, не мог понять, что с ним делают. Получился этакий котозаяц. Он не бежал, не прыгал, а мог только ползти. А я после этой процедуры пошел в охотничий домик. Никита увидел меня, нахмурился: «Чего тебе?»  «Зайцы, – говорю, – появились». «Ну вот! А ты говорил, что зайцев нет! Ульбрихт, пошли!» Они хватают ружья и выскакивают на крыльцо. И видят – ползет это чудовище. Они вскидывают стволы и – бах! бах! И вдруг, этот заяц: «Мяа-у!» – и на сосну. Ульбрихт от такой сцены упал в обморок. А Никита орет: «Второй раз Германию победили! Завалили немца!»
Вызвали «неотложку», Ульбрихта увезли, а Никита еще три дня пил в этом домике. А позже рассказывал, как он был в больнице у Ульбрихта и тот сказал: «Никита, какой же дурак был Гитлер, что пошел на державу, где зайцы по соснам лазят».
*   *   *
– А вот еще история. Мы снимали дом в Осташкове. А в те места каждый год приезжали иностранцы, в основном немцы из Западной Германии – охотники на медведей. Они платили за лицензию большие суммы. А если заваливали медведя, то должны были заплатить, если не ошибаюсь, что-то около 10 тысяч марок. Вот как-то приехал такой немец, поселился в гостинице Осташкова и ждет, когда ему найдут медведя в берлоге. Он живет, а медведя все никак не найдут. Нет медведя! А срок лицензии кончается, и 10 тысяч марок накрываются медным тазом. Что делать?
И тут кто-то вспомнил: в соседнем городе в  цирке есть медведь, у которого обнаружили катаракту. И умные ребята подумали: все равно ему погибать – возьмем для дела. Приехали – грустный медведь сидит в клетке. Расплатились за него водкой и привезли к себе. Тут же доложили немцу, что наконец-то медведя прикормили на овсах и завтра надо идти на охоту.
Немец затемно залег в овсах со своим ружьем и ждет. Егеря сняли с медведя намордник и выпустили. Ну Мишка, наверное, подумал, что начинается спектакль, и пошел на задних лапах, как по манежу. А передними размахивает и кланяется во все стороны. А тут тропинка была, и по ней ехала дачница на велосипеде с авоськой с продуктами. Увидела медведя – брык! – и бросила велосипед, кинулась бежать. Медведь не погнался за ней. Он подошел к велосипеду, поднял его и поехал.
…Этот немец два месяца пролежал с инфарктом в реанимации в осташковской больнице. Потом его перевезли в Калинин. Не знаю, чем закончилась история с марками, но, думаю, немцы надолго запомнили и заячью, и медвежью охоту.
А вообще я с иронией отношусь к себе и ко многому, иначе жить придется с большим напряжением. Лично я просыпаюсь утром и пою. Для поддержки духа. А еще потому, что кино – дело забавное...

Записала Нина КАТАЕВА
Гатчина Ленинградской области – Москва

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также