САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Музыка выше политики

Всемирно известный музыкант, лауреат множества премий и наград, народный артист СССР Юрий Башмет  номинирован на Премию Союзного государства. Накануне открытия III Молодежной музыкальной академии стран СНГ нам удалось побеседовать с прославленным артистом.  

Всемирно известный музыкант, лауреат множества премий и наград, народный артист СССР Юрий Башмет  номинирован на Премию Союзного государства. Накануне открытия III Молодежной музыкальной академии стран СНГ нам удалось побеседовать с прославленным артистом.  

– Юрий Абрамович, вы номинированы на премию Союзного государства. Чем для вас лично явилось это событие?
– Мне, конечно, очень приятно, что мое стремление к культурному объединению наших стран было замечено. Но, по правде сказать, номинирование на премию Союзного государства явилось для меня сюрпризом. Конечно, за свою жизнь я стал обладателем огромного количества премий и государственных наград, но любая подобная премия – это проявление внимания к тому, чему я посвящаю жизнь.
– Как вы оцениваете развитие нашего общего культурного пространства и лично вашей сферы деятельности в области взаимодействия России и Беларуси?
– Думаю, надо всячески поддерживать идею культурного единства наших стран и народов. Я патриот своей страны, но хочу сказать, что люди не должны терять главного – общие культурные ценности, общее культурное пространство. Думаю, существующее сегодня разделение России и Беларуси границами довольно условно. Потому что у нас много общих интересов, общая история и культура, и более того – именно в единстве наша сила. Я убежден, что каждый на своем месте должен что-то делать для духовного единения наших стран. Идею объединения наших государств пытаемся укрепить, развивая опыт Молодежной академии стран СНГ. Я хочу поставить музыку и культуру выше политики.
– Третья Молодежная музыкальная академия стран СНГ открывается 1 октября. Будет ли она чем-то особенна?  
– Как известно, этот проект – ежегодный. Так сложилось, что проходит он на базе Государственной академии музыки в Минске. Со всего пространства бывшего СССР приезжают студенты, чтобы позаниматься с именитыми педагогами, пообщаться, сыграть совместные концерты. Занятия академии длятся неделю. Так и на этот раз – академия пройдет с 1 по 8 октября. Представьте –  неделя интенсивных занятий, творческих встреч, профессионального общения. Каждый год мы стараемся привнести в работу академии что-то новое, расширяя количество инструментов и специальностей, по которым проходят занятия, увеличивая количество ребят. Популярность академии стремительно растет. Уверен, у Молодежной музыкальной академии стран СНГ – большое будущее.
– Как считаете, что еще можно сделать для более тесного и плодотворного сотрудничества России и Беларуси в сфере культуры, а также в вашей сфере деятельности?
– В этом году в Самаре мы запустили новый проект – Детскую академию стран СНГ. Создана по принципу Молодежной, с той только разницей, что учатся в ней ученики детских музыкальных школ. Приезжают со всего пространства СНГ (причем значительная часть – из России и Беларуси) для того, чтобы заниматься с известными педагогами, играть в концертах, общаться. По сравнению с Молодежной академией, которую уже все знают, Детская академия совсем юна. Так что будем работать над его развитием и укреплением. А дальше – посмотрим. Есть, конечно, еще планы по развитию культурного общения между двумя странами, но пока рано о них говорить.
– Кто-то подсчитал, что Юрий Башмет ежегодно дает около 200 концертов на планете. Прибавим репетиции. И без других занятий – это больше года! На что же у вас не хватает времени?
– Наверное, на отдых, в привычном понимании этого слова. Из-за напряженной гастрольной и концертной жизни я научился отдыхать в промежутках между концертами. Получается, даже отдыхая, я все равно занят. А просто отдохнуть с семьей и ни о чем не думать – этого не могу себе позволить. Но, наверное, это и не так плохо? Возможно, это и есть показатель того, что ты нужен обществу?    

Сергей ПТИЦА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси и России собрали более тонны монет на памятник героям войны
  2. Эксперт по молочной отрасли из России: Беларусь останется основным поставщиком сливочного масла в Россию
  3. В Беларуси заявили, что не угрожают Украине
  4. Вячеслав Володин: Законопроект о совершенствовании системы местного самоуправления рассмотрим 26 февраля
  5. Вячеслав Володин: Качество здравоохранения — вопрос здоровья нации
  6. Посол России в Беларуси назвал 23 Февраля праздником, объединяющим Россию и Беларусь
  7. Минобороны: ВС РФ уничтожили шесть украинских БПЛА
  8. Владимир Путин провел телефонный разговор с Президентом Республики Таджикистан
  9. На треть больше туристов из России посетили Беларусь в 2024 году
  10. Гарантии безопасности для Беларуси должны включать любые решения по Украине
  11. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Тополи Харьковской области
  12. Верховная рада Украины не поддержала постановление о полномочиях Владимира Зеленского
  13. Владимир Путин провел встречу с председателем Центрального духовного управления мусульман России
  14. Под европейские санкции попали Юлия Барановская и Михаил Галустян
  15. Отцом Эммануэля Макрона может оказаться Брижит Макрон

Парламентское Собрание

Леонид Калашников: Европа по-прежнему опасна

Почему нельзя предаваться эйфории от российско-американских переговоров

Политика

Что Дональд Трамп говорит о Зеленском и о ситуации на Украине

Какие перспективы у «скромно успешного комика», ставшего «диктатором без выборов»?

МНЕНИЯ

Действуй, Дональд!

Павел Родионов

Трамп действительно может прекратить конфликт на Украине в одночасье

Венец забвения

Валерий Чумаков

Годовщина смерти Алексея Навального* прошла почти незамеченной

Проукраинское жало российского либерала

Олег Зинченко

Вспоминаем события подтолкнувшие нас к началу СВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также