Лампочка Акимова
Два аномально жарких лета, навалившийся в прошлом году на российскую столицу смог – все это заставило рекордное число людей приобретать кондиционеры. Иные искренне считают, что таким образом они не только охлаждают, но и очищают воздух, которым дышат. Но это не так. С кондиционером и без него мы ежедневно вдыхаем целый «букет» вредоносных пыльных взвесей. Можно ли этого избежать?
И озон хорош в меру
«Пользуйтесь люстрой Чижевского», – скажет знаток. Отчасти он прав. Сей достаточно известный прибор способен вполне успешно очистить воздух от вредоносной пыли, но…
Во-первых, люстра Чижевского весьма громоздка и должна висеть на значительном расстоянии от потолка и стен, дабы не делать их черными. Короче, пригодна разве что для сталинских помещений с высоченными потолками.
Во-вторых, люстра Чижевского имеет «побочное действие» – она вырабатывает озон. Опять же кто-то скажет: «Ну и прекрасно, озонированный грозой воздух даже воспет многими великими поэтами…» Так-то оно так, но дело в том, что на прекрасные поэтические строки имеются еще и не менее замечательные народные поговорки. «Все хорошо, что в меру», – одна из них. Вдыхать озон полезно в короткий срок и в малых дозах. Если долго и много – выйдет обратный эффект. Вместо освежения легких и головы – у вас будет сильно першить в горле.
Неслучайно, что ныне люстру Чижевского и приобрести-то весьма затруднительно. Она снята с производства: купить ее можно разве что там, где «запасы изделия остались», или же у любителей-умельцев.
Впрочем, нужна ли она вам? С появлением лампочки Акимова – точно нет.
Электроны - на выход!
Лампочка Акимова – детище ученого и изобретателя Александра Евгеньевича Акимова. Этот прибор – прямой потомок люстры Чижевского. Также очищает воздух от вредоносных примесей пыли – радиоактивных, вызывающих рак, аллергию и многие другие опаснейшие заболевания. Убирает из воздуха гарь, табачный и другие неприятные запахи. При этом ничем не отличается от обычной лампочки. Вы вкручивает лампочку Акимова в обычный плафон наряду с обычными лампочками – и она работает.
И озона – никакого.
Почему нет озона? Если попытаться объяснить это популярно, то можно нарисовать следующую картину. Борец с вредоносной пылью, электрон, «вылетает» из прибора Чижевского. Он «садится» на врага-пылинку, и ее заряженное тело в магнитном и электростатическом поле удержаться не может – падает на пол и другие поверхности, чтобы отдать заряд. Вам достаточно время от времени проводить влажную уборку, чтобы удалить из помещения тела «мертвых бактерий» и пыли.
Эффект налицо, но в люстре Чижевского электрон работает на толстом по радиусу выходе. Такой выход для него затруднителен, и чтобы он совершился, требуется очень большое напряжение – примерно 50 киловольт. Отсюда требуется огромный блок питания, неэстетичный шнур-кабель, и озон получите как сопутствующий продукт.
Акимов «заострил» выходы для электрона, в этом собственно и состоит его прорывное открытие. В итоге люстра превратилась в лампочку, не нужны шнуры и озон не вырабатывается. Как обычную электролампочку лампу Акимова можно включить не только в люстру, но и бра или торшер, а в перспективе ее можно будет использовать прямо от розетки или от прикуривателя в автомобиле. Кстати, объемная чистка воздуха прибором позволяет удалить из зоны дыхания людей не только дым, пыль и неприятные запахи, но и всякого рода аллергены и химические испарения, а также уменьшить влажность воздуха в радиусе трех метров. Генерируя отрицательно заряженные ионы и активируя кислород, лампочка Акимова помогает, кроме того, восстановить природный ионный баланс – таким образом, сдерживает старение клеток и укрепляет иммунитет человека без применения медикаментов.
Изобретение родилось на ЧАЭС
Кстати, сделать изобретение Акимова подвигла сама жизнь, ее особые обстоятельства. В 1988 году его как начальника группы по работе с электронными приборами Института имени академика Курчатова направили в Чернобыль. Задач было много, а кроме прочего, Москва затребовала отчет о радиационном состоянии на 4-м блоке ЧАЭС. Из Киева была доставлена электронно-вычислительная машина, и началась работа. Нужный отчет в скором времени мог быть представлен в любую секунду.
Работа шла успешно, но возникла следующая проблема. Радиационная «грязь» приносилась на одежде работников, их дозиметры не могли «сойти» на требуемый «ноль». И тогда Акимов собрал люстру Чижевского по журналу «Юный техник», что называется, на коленке. Радиационный уровень в помещениях резко упал, с обнулением дозиметров все наладилось, а вот озон начал мучить. Поработал человек смену под люстрой Чижевского – и его слизистая оболочка начинала бунтовать. Вот тогда-то и пришла мысль «заточить» выходы для электронов, не дать им возможность разбивать кислород, рождающий озон.
И сделал тогда Акимов свою лампочку. Компактную, эффективную. Даже домохозяйки ее оценят: никакой электронной «копоти» на потолках и стенах, которую давала люстра Чижевского.
Радиацию - из каждого дома
«Моя лампочка нужна каждому человеку», – заверяет Александр Акимов. Почему?
Не только для того, чтобы убирать гарь и копоть, прочие вредные бактерии, «пляшущие» в воздухе наших квартир. Мы живем в очень радиоактивном мире!
До первого ядерного взрыва был провозглашен лозунг: «Мирный атом – в каждый дом!» Что ж, энергия действительно дешевая, государству и его гражданам весьма выгодная. Но теперь уже впору и другой лозунг выдвинуть: «Радиоопасный атом – из каждого дома!» После Чернобыля радиоактивность воздуха увеличилась во много раз. Негативно действуют в этом смысле и летние пожары последних двух лет. А тут еще и японская трагедия…
Японцы сделали свою станцию по американской схеме, при которой реактор очень устойчив (выдерживает землетрясение в 6 баллов), а вот хранилища отходов – нет (всего 3-4). Доэкономились! Таким образом, если от Чернобыля радиоактивность практически не исходит, то от японской ядерной станции будем получать ее еще столетия.
Вот почему нужна всякому и каждому акимовская лампочка. Висит она, гасит, как волейболист, радиоактивную пыль – только и дела, что время от времени совершать влажную уборку.
…Прогресс – штука противоречивая. Человек усовершенствует технику, делает мир более комфортным для проживания. Но и становится слабее – с точки зрения здоровья, функционирования иммунной системы и прочих важных функций организма.
Каждое новое поколение, говорят врачи, рождается более уязвимым к действию неблагоприятных природных факторов. Но слабые хотят жить не меньше сильных: при помощи все новых лекарств и приборов они борются за свое здоровье, за продление жизни.
Оттого столь много в каждом доме лекарств, витаминов, всякого рода БАДов… И лампочка Акимова в нем не будет лишней.
Александр ГУБАНОВ
Фото автора