Не пропадем!
А группа исследователей из Сан-Франциско с помощью методов генной инженерии «научила» бактерии производить биотопливо фактически из любых сельскохозяйственных отходов. Планируется, что в будущем стоимость такого топлива, ничем не уступающего бензину, может не превышать 30 центов за литр.
Авторы разработки отмечают, что их бактерии могут употреблять в пищу углеводы, полученные даже из скошенной травы или отходов переработки растительных продуктов. Поэтому производство такого биотоплива не увеличит спрос на возделываемые земли и, соответственно, не приведет к повышению цен на продукты питания. А это очень важно.
На биотопливо, которое начинает замещать топливо из углеводородов, возлагают большие надежды. Но почти все земли, пригодные для выращивания сельскохозяйственной продукции, и так уже давно распаханы. Когда часть их начинают использовать для культур, идущих на биотопливо (кукурузу или сахарный тростник для получения этанола, масличную пальму или сою для получения биодизельного топлива), то сразу же растет цена на фуражное зерно и продовольствие. А в силу глобального характера современной экономики процессы, происходящие в одной стране, сейчас же начинают затрагивать другие страны.
Также считали, что с применением биотоплива значительно сократится выброс СО2 в атмосферу. (Парниковый эффект давно пугает человечество.) Однако выращивание соответствующих культур и производство из них топлива само по себе требует немалых энергетических затрат: нужно вспахать землю, посеять семена, обеспечить полив, убрать урожай... Все эти затраты связаны со сжиганием топлива и выбрасыванием в атмосферу дополнительного количества СО2. Так что, возможно (точные расчеты произвести крайне сложно), суммарные энергетические расходы на производство биотоплива будут таковыми, что эффект от их применения будет нулевым или даже минусовым для экологии земли.
Что касается поиска альтернативных и возобновляемых источников тепловой энергии, то таковым может быть бытовой мусор. В современном мире накопление мусора становится нешуточной проблемой. Его количество очень велико и непрерывно возрастает. Переработка мусора налажена только в некоторых странах, но большинство (и наша страна в том числе) предпочитают отвозить его на специально отведенные полигоны и закапывать. В то же время в бытовом мусоре значительную часть составляют различные компоненты упаковки, бумага, пищевые отходы, изделия из пластмасс и другие горючие компоненты. Сжигая их, можно получать немалое количество тепловой энергии. Но есть серьезная проблема: при горении некоторых видов пластмасс выделяется масса вредных веществ вплоть до фосгена, который в Первую мировую войну использовался как боевое отравляющее средство. Проблема эта решаема: всевозможные фильтры и новейшие технологии сжигания – но они весьма дороги.
Есть еще сельхозмусор – при уборке всех типов злаковых культур получается огромное количество соломы. Прессование соломы в брикеты позволяет эффективно использовать этот вид ежегодно возобновляемого топлива.
В общем, не следует сомневаться, что наши правнуки и более дальние родственники не пропадут и найдут альтернативу нефти и газу, если их запасы иссякнут.
Антон АЛЕКСАНДРОВ