САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Не пропадем!

И что только ни делают ученые, чтобы найти альтернативные источники топлива. Читатели старшего поколения помнят, что старые газеты в основном шли на оклейку стен под обои. Но недавно был обнаружен штамм бактерий, способных перерабатывать целлюлозу старой газетной бумаги. В результате деятельности этих бактерий целлюлоза превращается в бутанол, что, в свою очередь, составляет хорошую альтернативу бензину. Пока проводятся опытные испытания новой технологии, чтобы выяснить, можно ли производить такое топливо в промышленных масштабах.
А группа исследователей из Сан-Франциско с помощью методов генной инженерии «научила» бактерии производить биотопливо фактически из любых сельскохозяйственных отходов. Планируется, что в будущем стоимость такого топлива, ничем не уступающего бензину, может не превышать 30 центов за литр.
Авторы разработки отмечают, что их бактерии могут употреблять в пищу углеводы, полученные даже из скошенной травы или отходов переработки растительных продуктов. Поэтому производство такого биотоплива не увеличит спрос на возделываемые земли и, соответственно, не приведет к повышению цен на продукты питания. А это очень важно.
На биотопливо, которое начинает замещать топливо из углеводородов, возлагают большие надежды. Но почти все земли, пригодные для выращивания сельскохозяйственной продукции, и так уже давно распаханы. Когда часть их начинают использовать для культур, идущих на биотопливо (кукурузу или сахарный тростник для получения этанола, масличную пальму или сою для получения биодизельного топлива), то сразу же растет цена на фуражное зерно и продовольствие. А в силу глобального характера современной экономики процессы, происходящие в одной стране, сейчас же начинают затрагивать другие страны.
Также считали, что с применением биотоплива значительно сократится выброс СО2 в атмосферу. (Парниковый эффект давно пугает человечество.) Однако выращивание соответствующих культур и производство из них топлива само по себе требует немалых энергетических затрат: нужно вспахать землю, посеять семена, обеспечить полив, убрать урожай... Все эти затраты связаны со сжиганием топлива и выбрасыванием в атмосферу дополнительного количества СО2. Так что, возможно (точные расчеты произвести крайне сложно), суммарные энергетические расходы на производство биотоплива будут таковыми, что эффект от их применения будет нулевым или даже минусовым для экологии земли.
Что касается поиска альтернативных и возобновляемых источников тепловой энергии, то таковым может быть бытовой мусор. В современном мире накопление мусора становится нешуточной проблемой. Его количество очень велико и непрерывно возрастает. Переработка мусора налажена только в некоторых странах, но большинство (и наша страна в том числе) предпочитают отвозить его на специально отведенные полигоны и закапывать. В то же время в бытовом мусоре значительную часть составляют различные компоненты упаковки, бумага, пищевые отходы, изделия из пластмасс и другие горючие компоненты. Сжигая их, можно получать немалое количество тепловой энергии. Но есть серьезная проблема: при горении некоторых видов пластмасс выделяется масса вредных веществ вплоть до фосгена, который в Первую мировую войну использовался как боевое отравляющее средство. Проблема эта решаема: всевозможные фильтры и новейшие технологии сжигания – но они весьма дороги.
Есть еще сельхозмусор – при уборке всех типов злаковых культур получается огромное количество соломы. Прессование соломы в брикеты позволяет эффективно использовать этот вид ежегодно возобновляемого топлива.  
В общем, не следует сомневаться, что наши правнуки и более дальние родственники не пропадут и найдут альтернативу нефти и газу, если их запасы иссякнут.

Антон АЛЕКСАНДРОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Мы националистичны в любви к стране, но уважаем других
  2. Александр Лукашенко вместе со студентами высадил аллею из 80 деревьев в честь 80-летия Победы в ВОВ
  3. Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем космонавтики
  4. Минобороны: ПВО прошедшей ночью сбили 52 украинских БПЛА
  5. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  6. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  7. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  8. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  9. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  10. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  11. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  12. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  13. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  14. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  15. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также