САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Космические пришельцы рождаются на Земле

Недавно в серии «Белорусская современная фантастика», основанной Союзом писателей Беларуси и издательством «Харвест» и уже не раз удивлявшей белорусского читателя хорошими книжными новинками, вышел роман Геннадия Ануфриева «Тотем». Взяв его  в руки, я «проглотил» книгу, как говорится, за один присест, хотя не отношу себя к любителям фантастики. Но тем не менее оказался полностью вовлеченным в череду невероятных событий этого фантастического детектива, порожденных экспансией на нашу планету инопланетного разума. Подкупала лихо закрученная интрига,  необычайная информированность и интеллигентность автора, хороший литературный язык. Хорошо зная Геннадия Григорьевича по работе в журналистике, был по-доброму поражен и его литературным талантом.


Геннадий Ануфриев родился в городе Сморгонь Гродненской области, окончил филфак Белгосуниверситета, работал в республиканских издательствах, министерстве информации, журнале «Неман». Автор нескольких книг, многих фантастических и юмористических повестей и рассказов, очерков и статей, публиковавшихся в коллективных сборниках, периодической печати России, Беларуси и Украины. Составитель десятка антологий отечественной и зарубежной фантастики. Член Союза писателей Беларуси, Союза российских писателей. Живет в Минске.
Сегодня Геннадий Ануфриев – гость «СВ».
– Геннадий Григорьевич, приятной особенностью вашей книги, на мой взгляд, является тесное переплетение фантастики и реальности.
– В самом деле, действие романа происходит не в далеком космосе, а на Земле,  более того, в хорошо знакомых многим читателям местах: городе Минске, его окрестностях. Некоторые герои, к примеру, следователь, имеют своих прототипов – интересных людей, с которыми мне посчастливилось общаться. Знаменитому фантасту Артуру Кларку принадлежит парадоксальное на первый взгляд высказывание: «Единственная литература, связанная с реальностью, – это научная фантастика». Действительно, фантастов волнует в первую очередь человек, его место во Вселенной, а уж потом – космические тайны.
–  Один из героев романа оказывается в гигантской подземной пещере. «Логойская астроблема», древний метеоритный кратер, – это художественный вымысел, или действительно некогда в районе нынешнего Логойска упал гигантский метеорит?
– Это научный  факт. Кратер диаметром более 13 километров и почти полукилометровой глубины был обнаружен учеными, можно сказать, случайно – на снимке из космоса. Он как бы «просвечивался» из земных глубин. Кратер находится в десятке километров северо-западнее Логойска под двухсотметровым слоем осадков и с поверхности не виден. По свидетельству ученых, это две воронки, «вложенные» одна в другую под воздействием мощной ударной волны. Расчеты показали, что энергия взрыва при падении метеорита в 10 тысяч раз превышала мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Это событие совпало по времени с глобальным вымиранием на Земле морских видов животных. Добавлю, что сюжет романа связан и с вполне реальным геологическим разломом – так называемым Минским. Более двух миллиардов лет назад здесь произошло столкновение трех литосферных плит. Последствия этого события планетарного масштаба могут проявляться и сегодня, к примеру, экстремальными природными явлениями.
–  Вы упоминаете об НЛО, загадочных кругах на полях. В Беларуси они тоже встречаются?
– Так называемые «ведьмины круги» – особым образом примятые злаки на полях (не путать с полеганием посевов в результате стихийных бедствий) – феномен в мире давно известный. Не обошел он и Беларусь. Такие круги, составляющие причудливые фигуры правильной геометрической формы, находили близ райцентра Россоны, в Ельском, Малоритском районах. Уфологи считают, что это следы посадок НЛО. Менее романтично настроенные ученые связывают их с необычайно мощными кратковременными порывами ветра, неравномерной «подпиткой» полей грунтовыми водами, что выглядит как-то неубедительно. Во всяком случае, пока современных знаний для разгадки тайны явно недостаточно. Отмечены в нашей стране и другие аномальные явления: полтергейст, ССЧ – спонтанное самовозгорание человека. В романе, в частности, упомянут документально зафиксированный случай самовоспламенения женщины в Минске. Мне довелось встречаться со специалистами, расследовавшими это чрезвычайное происшествие. Детально оно описано в статье «Кошмар на Логойском тракте», опубликованной в периодике.
– Традиционная для фантастики тема вторжения инопланетян обыгрывается в романе, на мой взгляд, тоже нестандартно. Во всяком случае, прежде она никогда не ассоциировалась у меня с лесом. Чувствуются и мифологические мотивы.
– Понятия «живое» и «неживое» весьма относительны. Каждый атом, считал Циолковский, наделен элементарным разумом и чувствительностью. Формы жизни невероятно многообразны, грань между ними очень тонка, переменчива. Даже камень в определенном смысле живет! Просто его жизнь течет как бы в ином пространстве-времени, ритме в сравнении с животным и растительным миром.
И, конечно, фантастика, особенно научная, – это не только, а может, и не столько беллетристика, сколько мифотворчество наших дней. А что такое миф? Это тоже способ познания реальной действительности доступными средствами. Белорусская мифологии, к сожалению, большинству белорусов  менее известна, чем, к примеру, древнегреческая. Хотя она гораздо богаче, чем мифологии многих других народов. Особое место в жизни белоруса всегда занимал лес. Он давал людям дом, пищу, тепло. Но лес в мифах – это и враждебное человеку пространство, где обитают недобрые боги и духи, злые и страшные существа. Образно говоря, «космические пришельцы» рождаются на Земле! Они мстят человеку за варварское отношение к лесу. Сегодня мало запретительных мер, наставлений вроде «не топчите травку», «не ломайте деревья». Необходимо систематическое экологическое воспитание людей, начиная с самого раннего возраста. Ведь леса, занимающие треть территории Беларуси, – наша гордость, национальное богатство.  
Беседовал
Владимир НИКОЛАЙЧУК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ТАСС: Встреча делегаций России и Украины ожидается через несколько часов
  2. Парламентарии изучили итоги программ Союзного государства по обеспечению безопасности границ
  3. Переименовать Волгоград в Сталинград призвали Владимира Путина «Ветераны России»
  4. Владимир Путин предложил обсудить ситуацию с жильем для военных
  5. Сергей Лавров: Западу не нравится суверенность России, поэтому стремятся к ее поражению
  6. Россия одобрила открытие генконсульств Беларуси в Уфе и Казани
  7. Денис Мороз: Россия готова помочь Минску выбрать площадку для новой АЭС
  8. На обучение в Россию отправились военные Беларуси
  9. Глава Российского союза выставок и ярмарок высоко оценил Белэкспо
  10. Мария Захарова: Переговоры в Стамбуле перенесли на вторую половину дня
  11. Сергей Лавров назвал Зеленского жалким
  12. Мария Захарова: Позиция Москвы на переговорах по Украине изменилась
  13. Приглашаем на спортивный фестиваль-марафон «Zдоровая Молодёжь – будущее России»!
  14. Мария Захарова: Шаги Европы не позволяют ей претендовать на участие в переговорах по Украине
  15. Минобороны: ВС РФ освободили Новоалекандровку в ДНР

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

Преступникам и за границей ни спрятаться, ни скрыться

ГД усиливает ответственность россиян, нарушающих законы РФ за границей

МНЕНИЯ

Два друга – две судьбы

Андрей Удальцов

Неизвестные штрихи к портрету знаменосцев Победы

Город из стали

Кристина Воробьёва

Юные жители Волгограда попросили у Президента России вернуть их городу имя Сталинград

Дети мигрантов проваливают тестирование по русскому языку

Олег Зинченко

81 проценту заявителей вообще отказано в участии в процедуре.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также