САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Как нам обустроить… культуру

Культура – живой, стремительно развивающийся организм. В ней появляются новые имена, течения, веяния, а вместе с ними новые вызовы времени и проблемы. Новые информационно-коммуникационные технологии и процессы глобализации также вносят коррективы в структуры этой сферы. Культура развивается все в большей связи с социальной сферой и политикой. И, пожалуй, именно тесная связь и влияние культуры на другие сферы жизни общества обусловливают ее активное развитие. Тем не менее в России культура по-прежнему регулируется законодательством 1992 года. Развитие сферы требует обновления регулирующего ее законодательства.

Культура – живой, стремительно развивающийся организм. В ней появляются новые имена, течения, веяния, а вместе с ними новые вызовы времени и проблемы. Новые информационно-коммуникационные технологии и процессы глобализации также вносят коррективы в структуры этой сферы. Культура развивается все в большей связи с социальной сферой и политикой. И, пожалуй, именно тесная связь и влияние культуры на другие сферы жизни общества обусловливают ее активное развитие. Тем не менее в России культура по-прежнему регулируется законодательством 1992 года. Развитие сферы требует обновления регулирующего ее законодательства.

Уже на протяжении нескольких последних лет деятели искусства призывают: культура не должна финансироваться по остаточному принципу или же восприниматься как сфера услуг, предназначенная исключительно для увеселения. Необходимо понимание того, что культурная среда имеет фундаментальное значение для модернизации страны. А значит, нужен закон, современный системный документ, отражающий и закрепляющий основные принципы деятельности государства в сфере отечественной культуры, устанавливающий правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности. Об этом говорили на днях участники видеомоста Москва – Омск – Оренбург в российском агентстве международной информации РИА «Новости».
Новый закон будет в первую очередь  определять механизмы взаимоотношений человека и культурной среды, гарантируя широкий круг прав и свобод человека в сфере культуры. Во главе угла – право гражданина на участие в культурной жизни страны и творческую самореализацию. По мнению участников обсуждения, это означает переход от «инфраструктурного» подхода к культуре к мировоззренческому, где уделяется особое внимание отношению в обществе к культуре, участию в культурной жизни всех членов общества.
Также закон уделяет большое внимание поддержке художественного образования, деятельности культурных учреждений, коллективов и организаций, сохранению культурных ценностей и традиций.
Проект подготовлен Комитетом Государственной Думы по культуре и специалистами Российского института культурологии. Депутаты рассчитывают уже этой осенью представить его Президенту РФ Дмитрию Медведеву.
Сейчас законопроект на стадии обсуждения.
– Закон о культуре должен соответствовать реально существующей сегодня культурной среде: отражать современное понимание культуры как совокупности присущих обществу или социальной группе отличительных признаков, ценностей, традиций и верований, находящих выражение в образе жизни и искусстве. Это принципиально новый подход, основанный на понимании культуры как самостоятельной и самоценной сферы человеческой деятельности, формы общественного бытия, – уверен председатель Комитета по культуре Государственной Думы РФ Григорий Ивлиев.
Одним из основных критериев участия в культурной жизни является доступ к художественному образованию. По мнению участников дискуссии, право на художественное образование должно восприниматься и как часть общего права на образование, и как право на образование в сфере культуры и искусства.
– Важно то, что, исходя из закона о творческом образовании, удалось прийти к здравому пониманию того, что каждый ребенок имеет право с раннего возраста заниматься любимым делом. Следовательно, музыкальных школ и домов творчества должно становиться больше, а не меньше, – считает пианистка и лауреат международных конкурсов Екатерина Мечетина.
Важное дополнение к этому вопросу внесли представители Перми.
– Я рад тому, что появилась отдельная глава об образовании и научно-исследовательской деятельности в сфере культуры и искусства. Предлагаю закрепить в законе возможность непрерывного творческого образования и дополнить ее непрерывным культурным просвещением молодежи, – говорит ректор Пермского института культуры и искусств Евгений Малянов.
Новый законопроект фиксирует права культурных учреждений и творческих работников, что позволит решить многие актуальные современные проблемы, в том числе и такие сложные ситуации, как конфликты в творческих коллективах, например те, что происходили в Театре на Таганке в Москве или Балашовском драмтеатре в Саратовской области. Однако, по мнению Григория Ивлиева, необходима также региональная программа развития театра.
Законопроект затрагивает в том числе и проблемы финансирования.
– Сейчас театры, в особенности в регионах, живут исключительно на собственные, заработанные средства. Нам сложно разговаривать с финансовыми органами, не имея соответствующей сегодняшнему дню законодательной базы, элементарно показывая строчку в законе, по которой должны финансироваться виды нашей деятельности, – говорит начальник отдела культуры администрации города Бугуруслан Светлана Борисова.
С театралами солидарны и работники библиотек.
– Для нас особенно важно большое внимание, которое уделено в законопроекте библиотекам: прописаны гарантии государства по обеспечению комплектования книгами, прописаны гарантии бесплатности и доступности библиотек всем. Теперь нужно только разработать механизмы реализации этого закона, которые бы гарантировали обеспечение заявленной господдержки, – рассказала директор Оренбургской областной универсальной научной библиотеки имени Крупской Людмила Сковородко.
Екатерина Мечетина особо важным пунктом считает конкретизацию правового статуса творческих работников.
– Дело в том, что с молодыми работниками культуры всегда заключают очень краткосрочные контракты, и наши правовые статусы не всегда определены. В законе прописана система государственных грантов творческим коллективам, что тоже важно, но хотелось бы видеть критерии, по которым гранты распределяются внутри коллектива, – подчеркнула она.
Не только признанные мастера нуждаются в поддержке, но и в первую очередь молодые таланты. Развитие культуры невозможно представить без творческой инициативы. И это также предусмотрено в законопроекте.
– Для правильного, гармоничного развития культуры нужны жизнеспособные инициативы. Но они требуют поддержки. Очень важным в этом законопроекте является именно государственная поддержка творческих инициатив, – убежден музыкант Игорь Бутман.
– Ключевые задачи законопроекта – сохранить все те богатства, которые сейчас есть в российской культуре, и помочь открыться людям, обладающим творческим потенциалом, – подчеркнул в завершение дискуссии Григорий Ивлиев. – Их в России всегда было много. Именно культура, отдельные творческие персоналии – талантливые мастера искусства – и создают историю государства. И всем нам, думаю, хочется, чтобы XXI век запомнился нашим потомкам как век свободных творческих людей – активных граждан, создающих произведения искусств на благо всей страны. Главное – обеспечить воздействие культуры на образ жизни страны.
Подводя итоги встречи, директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова подчеркнула то, насколько важно стремиться к проникновению культуры во все области и сферы человеческой деятельности.
– Во главу угла должна быть поставлена стратегичность культуры. Нужно учитывать ее влияние на другие сферы, – говорит Ольга Свиблова. – Все аспекты нашей жизни должны быть проникнуты культурой. Культурным должен быть специалист в любой области – врач, инженер, актер… Только тогда он будет достойно выполнять свои обязанности.
К октябрю законодатели планируют представить чистовую версию законопроекта, которая будет обсуждаться уже в Госдуме. Также обсудить новый законопроект смогут пользователи Всемирной паутины.

Татьяна СЕРГЕЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В России будут штрафовать за неправильный выгул собак
  2. Премьер-министр Пакистана подарил Александру Лукашенко седло
  3. Александр Лукашенко и Премьер-министр Пакистана приняли совместное заявление
  4. Владимир Путин 6 декабря примет участие в заседании высшего Госсовета Союзного государства
  5. Минобороны РФ сообщило об ударах ракетами ATACMS по объектам в Курской области
  6. Беларусь может экспортировать в Пакистан
  7. Вячеслав Володин и Леонид Слуцкий выразили благодарность создателям «Орешника»
  8. Вячеслав Володин: Военнослужащие, воспитывающие ребенка-инвалида, смогут получить жилье вне очереди
  9. Вячеслав Володин: Наша задача — защитить детей от токсикомании
  10. Владимир Путин обсудил с губернатором Архангельской области производство дронов для СВО и проблему аварийного жилья
  11. Российские войска взяли село Копанки в Харьковской области
  12. Александр Лукашенко: Беларуси и Пакистану необходимо монетизировать политические отношения
  13. Вячеслав Володин провел встречу с Председателем Парламента Южной Осетии
  14. Владимир Путин посетит с государственным визитом Казахстан 27–28 ноября
  15. Владимир Путин призвал не допустить дестабилизации ситуации в СНГ

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также