Последний аккорд

В Москве на 69-м году ушел из жизни народный артист СССР, выдающийся российский пианист, музыкальный и общественный деятель Николай Петров.

«Филигранная техника, безупречный вкус, интеллект», – так очень кратко и точно говорил о его таланте коллега-пианист, народный артист России Левон Оганезов.
Николай Петров родился в Москве в семье музыкантов 14 апреля 1943 года. Его отцом был виолончелист Арнольд Феркельман, а дедом по матери – знаменитый бас Большого театра Василий Петров. Николай получил образование в  Центральной музыкальной школе. В 1961 году поступил в Московскую консерваторию. Уже на следующий год завоевал 2-е место на Международном конкурсе пианистов, а еще через 2 года достиг такого же результата на Конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе. Концертную карьеру начал в 1968 году, окончив аспирантуру консерватории. В его репертуаре было около 50 сольных программ и 55 концертов с оркестром. В годы холодной войны он был одним из немногих музыкантов, свободно гастролировавших за границей. Петров выступал с ведущими симфоническими коллективами мира, много концертировал как сольный музыкант. В его репертуар входило большинство произведений классического и романтического наследия, он также стал первым исполнителем новых сочинений Арама Хачатуряна, Тихона Хренникова, Родиона Щедрина, Андрея Эшпая.
Концерты мастера собирали аншлаги в России и за рубежом. Николай Петров работал необычайно много, порой успевал дать до 100 выступлений в год.
Николай Петров был награжден званием «Народный артист СССР», получил Государственную премию России, орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней и орден Почета. Николай Петров был профессором Московской консерватории, возглавлял основанный в 1998 году Международный благотворительный фонд своего имени, работал в жюри международных конкурсов, в Совете по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации. Не только талантливый музыкант, но и активный общественный деятель, он организовывал фестивали, конкурсы, мастер-классы для молодых, перспективных исполнителей, а также талантливых музыкантов, которых незаслуженно обделили премиями, в том числе фестиваль «Кремль музыкальный». С конца 1990-х годов он много занимался делами собственного благотворительного фонда.
В последние годы Николай Петров отдавал много сил преподаванию в Московской консерватории. Его ученики вспоминали, что к каждому он относился необычайно бережно, словно к собственному ребенку.
В мае этого года он был госпитализирован с инсультом во время гастролей в Минске. Народный артист СССР и президент Академии российского искусства прибыл в Минск на открытие музыкального форума «Магия рояля». Однако 15 мая его увезли в больницу прямо из гостиницы. Затем российский пианист спецсамолетом МЧС России был перевезен из Беларуси в Москву для продолжения лечения.
Проститься с маэстро в Большой зал Московской консерватории пришли сотни поклонников музыканта, друзья и близкие. Отпевали Николая Петрова в храме Большого Вознесения на Большой Никитской. Из-за большого числа прибывших церемонию пришлось продлить на два часа. Последним аккордом прощания прозвучала десятиминутная овация. Похороны состоялись на Троекуровском кладбище.

1. Белорусский Совмин одобрил проект скульптуры «Монумент Воину-победителю»
  2. Путин посмертно наградил орденом Мужества военкора Семена Еремина
  3. Алейник и Мезенцев обсудили интеграцию в формате Союзного государства
  4. Матвиенко поддержала идею признать СБУ террористической структурой
  5. В Беларуси правительство ограничило выплату дивидендов иностранцам из недружественных стран
  6. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  7. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  8. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  9. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  10. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  11. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  12. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  13. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  14. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  15. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков