САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Под знаком верности

«Любовь к родине начинается с семьи», – писал еще английский философ Фрэнсис Бэкон. К сожалению, в современном обществе эти, казалось бы, незыблемые ценности все больше обесцениваются, что иной раз даже заставляет с тревогой задуматься о том, сохранится ли вообще институт семьи в будущем. Демографический кризис, очевидное и стремительное увеличение возраста вступления в брак и среднего возраста рожениц, а также общего числа людей, не желающих связывать себя узами брака вовсе, скептическое отношение к семье и фанатичное стремление исключительно к карьерному росту – тревожные симптомы.

«Любовь к родине начинается с семьи», – писал еще английский философ Фрэнсис Бэкон. К сожалению, в современном обществе эти, казалось бы, незыблемые ценности все больше обесцениваются, что иной раз даже заставляет с тревогой задуматься о том, сохранится ли вообще институт семьи в будущем. Демографический кризис, очевидное и стремительное увеличение возраста вступления в брак и среднего возраста рожениц, а также общего числа людей, не желающих связывать себя узами брака вовсе, скептическое отношение к семье и фанатичное стремление исключительно к карьерному росту – тревожные симптомы. Сегодня деятели культуры и искусства считают своим долгом привлекать внимание молодежи к ценностям, которые веками были святыми для русского человека.
По инициативе супруги Президента РФ Светланы Медведевой уже второй год в России отмечается День семьи, любви и верности. Датой для праздника неслучайно было выбрано 8 июля: в этот день Православная церковь чтит память муромских святых Петра и Февронии, которые известны как покровители супружества. А символом праздника стала полевая ромашка, олицетворяющая чистоту и верность.
И уже не первый год в России проходит кинофестиваль «Семейного кино», в рамках которого проводятся благотворительные праздники, показы, премьеры фильмов на семейную тематику, встречи с актерами и их семьями. Кинопоказы проходят круглый год по особо важным датам. Среди них и 8 июля. В этом году кинематографисты снова приготовили зрителям необычную программу. Помимо традиционных смотров в кинотеатре «Художественный» прошел праздничный вечер, посвященный Дню семьи, любви и верности. Правда, на два дня раньше: как пояснили организаторы, это было сделано для того, чтобы накануне благословенного дня как можно больше людей смогли узнать о празднике и приобщиться к возрожденной традиции.
Ключевым событием нынешнего праздника стала презентация уникального проекта – будущего храма во имя святых благоверных Петра и Февронии, который планируется возвести в Москве. При храме будет создан Просветительский центр Семьи с залом для регистрации брака. Впервые станет возможным провести в одном месте и государственную регистрацию брака, и Таинство Венчания. Автор этой идеи – член Высшего церковного совета Русской православной церкви протоиерей Димитрий Смирнов. Базиликальный храм высотой 24 метра будет трехкупольный: число три символизирует в данном случае Господа Иисуса Христа и святых Петра и Февронию. Проект уже получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
– Почему мы выбрали именно столицу? Оказалось, что в Москве наименьшее количество храмов на душу населения, – рассказывает отец Димитрий. – Наш просветительский центр будет работать не только для тех, кто собирается вступить в брак, но и для тех, кто еще в поисках своей половины.
В ходе презентации также состоялось расширенное обсуждение вопросов, касающихся демографической ситуации в России и проблем воспитания подрастающего поколения в духе уважения к ценностям семьи и брака. Ключевым стал вопрос о влиянии кинематографа на демографическую ситуацию в стране.
– В проблеме рождаемости виновата не экономика – виновата наша идеология и общественное сознание. Сваливать вину за демографический кризис на то, что нет денег, – бессмысленно. Необходимо в корне изменить отношение молодежи к вопросу создания семьи, – говорит протоиерей Максим Обухов, – и очень важно то, на каких фильмах будет воспитываться молодежь.
Президент кинофестиваля «Золотой витязь», народный артист России Николай Бурляев в очередной раз подчеркнул необходимость изменения культурной политики в стране, что также нельзя упускать из внимания, говоря о проблемах национальной демографии.
– Демонстрируя разврат, непотребства, толерантность к греху, современный кинематограф и телевидение способствуют исключительно деградации молодого поколения, – заявил Николай Бурляев. – В том, что в наших детях напрочь уничтожаются вековые нравственные ценности, виноваты мы сами. Родители попустительствуют тому, что ребенок попадает во власть лжекультуры. Пора наконец вывести детей из этих темных дебрей!
Генеральный директор ГУБК «Московское кино» Анна Пендраковская рассказала о том, насколько важны организованные показы хороших фильмов. Помимо фестиваля семейного кино также уже не первый год проводится фестиваль «Я и семья», акция «Лавка мира», в которой принимают участие актерские семьи с детьми, а также уникальный проект «Киноночи», благодаря которому многие молодые люди, увлекающиеся искусством кинематографа, смогли найти друзей, единомышленников, а кто-то и свою вторую половину.
Такие мероприятия очень важны и особенно актуальны для жителей больших городов. Именно в крупных мегаполисах люди зачастую оказываются настолько поглощенными процессом профессионального развития и зарабатывания денег, что на личную жизнь у них элементарно не остается времени, как считает профессиональная сваха Юлия Хрущева. О том же говорили и представители московских клубов знакомств.
– Ситуация зачастую усугубляется мифами, – говорит Валерий Бо, эксперт по вопросам взаимоотношений мужчины и женщины. – Есть мнение, что в большом городе трудно найти друг друга. Но это не так. Сегодня есть масса способов найти свою половину именно в большом городе: различные мероприятия, встречи, не говоря уже о социальных сетях в Интернете. Просто часть людей сознательно делает выбор в пользу одиночества. Мы же стараемся разубедить их в этом. И, безусловно, роль кино очень велика. Возможно, было бы неплохо организовать кинофестиваль на тему «Мужчина и женщина в большом городе». Затем, чтобы на примерах, показанных в кино, зрители убеждались, что свою судьбу найти можно и нужно.
После пресс-конференции в «Художественном» прошла акция «Право на счастье». Все присутствующие смогли ознакомиться с фотовыставкой, специально подготовленной к Дню семьи, а также с работой московских клубов знакомств, брачных агентств и флирт-вечеринок, получить консультацию у специалистов. А вечером всех ждал праздничный концерт, кульминацией которого стало великолепное выступление певицы Евгении Смольяниновой. Завершился вечер просмотром фильма «Свадьба по обмену» и анимационной картины «Житие Петра и Февронии».

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также