НОВОСТИ
В Гомеле прошел Международный фестиваль «Славянские театральные встречи».
Драмы и комедии по пьесам славянских авторов представили коллективы из Москвы, Киева, Минска, Витебска, Смоленска и других городов. В рамках фестиваля прошли «круглые столы» по проблемам развития театра. В частности, по таким темам, как «Искусство в век глобализации» и «Репертуарная политика современного театра».
Драмы и комедии по пьесам славянских авторов представили коллективы из Москвы, Киева, Минска, Витебска, Смоленска и других городов. В рамках фестиваля прошли «круглые столы» по проблемам развития театра. В частности, по таким темам, как «Искусство в век глобализации» и «Репертуарная политика современного театра».
Впервые фестиваль «Славянские театральные встречи» состоялся в 1989 году. Тогда его участниками были театры Брянской, Черниговской и Гомельской областей, сейчас география расширилась. Международный форум ориентирован на восстановление общего театрального пространства, укрепление творческих связей между театральными коллективами ближнего и дальнего зарубежья.
* * *
Около 60 музеев Беларуси приняли участие в международной акции «Ночь музеев».
Национальный художественный музей Республики Беларусь участвовал в акции с темой «Ночь музеев – 2011: Пространство Женщины». Мужчины смогли послушать лекцию на тему «Эволюция эталона женской привлекательности в течение столетий». Кроме того, работала «ТРОГАТельная выставка» молодых скульпторов. В Национальном историческом музее Беларуси совместно с художником Андреем Смоляком устроили «Ожившую музейную ночь», в проекте приняли участие звезды отечественной культуры и спорта. В Белорусском музее истории ВОВ посетителям продемонстрировали уникальные экспонаты – рукописные партизанские журналы и самодельное оружие. Музей истории белорусской литературы провел праздник под девизом «Музей и память». Здесь подготовили экспериментальный творческий проект «Между двух портретов: Гоголь – Есенин. Запечатленная встреча».
* * *
В фестивале «Ob-la-ki, Ob-la-ka» в Витебске, посвященном творчеству The Beatles, приняли участие музыканты из России, Украины и Беларуси.
На три дня Витебск превратился в Ливерпуль – десятки мероприятий проходили на улицах города и в культовом витебском клубе «Чердачок». Кульминацией стали Beatles-концерт, сольное выступление Бориса Гребенщикова и мюзикл «Битломания» театра Стаса Намина в Летнем амфитеатре. В концертах участвовали народный артист России Алексей Кузнецов, известный блюзмен Александр Цыганок, выступавшая в знаменитом ливерпульском клубе Cavern группа Flat, трибьют-группы Beathoven (Украина), HeartBeat (Россия), The Apples (Беларусь).
* * *
Правительство Москвы подарило книги Белорусскому музею истории ВОВ.
На международной выставке «СМИ в Беларуси» подарок вручил начальник управления печати департамента СМИ и рекламы Правительства Москвы Дмитрий Рунге. Рунге выразил признательность за оказанную Москве честь быть почетным гостем выставки и рассказал, что руководство российской столицы уделяет большое внимание изданию исторической и мемуарной литературы о войне. Дмитрий Рунге также сообщил, что литература, представленная на стенде Москвы, передана минской школе-интернату №12 для детей с нарушениями слуха, факультету журналистики БГУ и Литературно-мемориальному музею Якуба Коласа.
Заместитель директора музея по науке Вячеслав Казаченок пообещал передать книги в библиотеку одного из учреждений культуры.
* * *
В Москве появилось «Древо жизни».
8 мая в рамках фестиваля изобразительных искусств «Золотой витязь» в парке Ростокино состоялись открытие и освящение памятника «Древо жизни» работы художника-монументалиста Марии Тихоновой. Памятник представляет собой символичную композицию в виде земного шара, прорастающего лавровыми ветвями древа. Внутри шара – яблоко, плод познания добра и зла, олицетворяющее ядро Земли. Древо обвито георгиевской лентой, а ниже – как падающие листья – всем известные с детства слова «пусть всегда будет мир». Над шаром парит голубь, спустившийся к нашему миру с вестью об Истине. Народный артист России Николай Бурляев отметил, что этот дар городу от «Золотого витязя» – лишь малая часть того, что делается фестивалями искусств, которые собирают только лучшее и задают тон современной культуре.