Залог возрождения
В Гомеле и Брянске прошла международная научно-практическая конференция «25 лет после чернобыльской катастрофы. Преодоление ее последствий в рамках Союзного государства».
Как отметил заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза, новая программа взаимодействия по чернобыльским вопросам между Беларусью и Россией будет разработана до конца текущего года.
В свою очередь, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Владимир Адашкевич подчеркнул, что со времени создания Союзного государства чернобыльская тематика стала одной из главных в сотрудничестве Беларуси и России.
Начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Владимир Черников рассказал, что с 1998 по 2010 год выполнены три союзные программы. Так, главной направленностью первых двух программ являлось обеспечение создания единого нормативно-правового пространства и общей системы оказания специализированной медицинской помощи гражданам России и Беларуси, подвергшимся воздействию чернобыльской радиации. Общий объем финансирования, освоенный в 1998-2005 годах, составил более 1,3 млрд российских рублей. В рамках программ было обеспечено создание материально-технической основы единой системы оказания специализированной медицинской помощи гражданам Беларуси и России, подвергшимся радиационному воздействию. Создан Единый российско-белорусский чернобыльский регистр, являющийся информационной основой организации оказания специализированной медицинской помощи.
В прошлом году завершилось действие третьей союзной программы преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Основной акцент был сделан на разработке, обмене и внедрении новых технологий на базе медицинских центров для оказания адресной специализированной медицинской помощи пострадавшим гражданам. Кроме того, в 2007-2010 годах выполнено 27 пилотных проектов, направленных на реабилитацию временно выведенных из оборота земель и производство нормативно-чистой сельскохозяйственной продукции на загрязненных землях.
Директор филиала «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» РНИУП «Институт радиологии» МЧС Республики Беларусь Зоя Трафимчик отметила, что практическая реализация этапа возрождения чернобыльских территорий начата в рамках программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года. Программой предусмотрена реализация специальных проектов социально-экономического развития пострадавших районов, подготовленных с учетом конкретных проблем, обусловленных последствиями катастрофы на ЧАЭС. Но только лишь социально-экономических проектов, по ее словам, недостаточно для успешного возрождения пострадавших территорий. Для этого требуется изменение сложившегося менталитета, причем не только у тех, кто проживает на загрязненных территориях.
Так, например, ложные стереотипы являются фактором, сдерживающим развитие пострадавших районов. Пример одного из них – отношение к пищевым продуктам, произведенным на загрязненных территориях. Многие воспринимают их настороженно и сознательно делают свой выбор в пользу продуктов «нечернобыльских», несмотря на наличие радиационно-гигиенического сертификата, подтверждающего факт прохождения радиационного контроля и соответствие нормативам. Подобным отношением формируется и передается из поколения в поколение имидж пострадавших районов как «чернобыльской зоны».
Участники международной научно-практической конференции приняли резолюцию, в которой, в частности, отмечается, что Беларусь и Россия достигли значительных результатов в выработке интеграционных стратегий в сфере ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, а также подчеркиваются исключительная важность и социальная значимость реализованных программ совместной деятельности.
Александр ИВАНОВ