САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Четверть века памяти

На сегодняшний день этот музей – современное учреждение культуры и образования, успешно выполняющее свою основную задачу – сохранение самой большой в России коллекции экспонатов по истории Великой Отечественной войны. Вместе с тем он полностью соответствует современным требованиям и, стараясь идти в ногу со временем, отвечает всем вызовам современной эпохи высоких технологий, в которой просвещение неотделимо от технических инноваций, а также стремится стать и местом встреч поколений, где юные посетители смогут получать информацию, не только изучая вещественные экспонаты, но и общаясь с самими участниками войны. Этот музей уже давно вышел за рамки узкопрофессиональной деятельности, претендуя стать уникальным в России образцом музея будущего.

На сегодняшний день этот музей – современное учреждение культуры и образования, успешно выполняющее свою основную задачу – сохранение самой большой в России коллекции экспонатов по истории Великой Отечественной войны. Вместе с тем он полностью соответствует современным требованиям и, стараясь идти в ногу со временем, отвечает всем вызовам современной эпохи высоких технологий, в которой просвещение неотделимо от технических инноваций, а также стремится стать и местом встреч поколений, где юные посетители смогут получать информацию, не только изучая вещественные экспонаты, но и общаясь с самими участниками войны. Этот музей уже давно вышел за рамки узкопрофессиональной деятельности, претендуя стать уникальным в России образцом музея будущего.

Идея создания подобного памятника возникла еще в 1942 году. Тогда Союз архитекторов СССР объявил конкурс на лучший проект мемориального комплекса в честь Великой Победы. Дело затянулось до того момента, пока в 1955-м маршал Георгий Жуков не напомнил об идее более чем десятилетней давности в своей записке, направленной в ЦК КПСС. В 1958 году был установлен памятник на Поклонной горе, а в 1961-м разбит Парк Победы. В 1986 году возник и сам музей.
Безусловно, стержень музейной деятельности – это сохранение документов и прочих важных экспонатов – дошедших до нашего времени свидетелей того времени, которые могут рассказать знающему человеку о многом. Но, конечно, одна из важнейших функций музея – образовательная.
– По поручению Министерства культуры мы являемся научно-методическим центром, а это означает, что мы выполняем просветительскую работу, а следовательно, должны быть интересны посетителям всех возрастов и поколений, – говорит директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский. – Более того, мы должны предоставить возможность и для досуга, ведь многие сегодня предпочитают приходить в музей в выходной день с семьей. Дети и пожилые люди быстро устают – мы должны подумать о том, как они могут отдохнуть, осмотрев экспозицию.
В последнее время музей действительно приобретает все большую популярность у представителей самых разных возрастных категорий. По словам заместителя директора музея по культурно-просветительской работе Михаила Михальчева, результаты социологического исследования показали, что 70 процентов посетителей – это молодежь. Каждый год музей посещает до одного миллиона человек. Из них более 5 тысяч – это иностранные граждане.
Сегодня в музее хранится около 200 тысяч раритетов. Но развитие музея, несомненно, требует пополнения коллекции. Каким образом это происходит?
– По возможности мы привлекаем к помощи поисковые отряды, – говорит директор музея. – Также у нас есть электронная книга памяти, куда заносятся имена всех опознанных. Не так давно вместе с поисковиками мы провели экспедицию на один из островов Курильской гряды, где в годы Великой Отечественной проходила операция против милитаристской Японии. Нами были обнаружены редкие экспонаты, оставленные на полях сражений, – фрагменты танков, пушек, японских бомбардировщиков, которыми управляли летчики-камикадзе. Чтобы стать частью нашей музейной коллекции, этим уникальным вещам пришлось проделать нелегкий путь. Все они были доставлены на кораблях во Владивосток, а оттуда через всю Россию на пяти автомашинах их везли до столицы. Так что для нас это была тоже своего рода операция, только музейно-историческая. Образцы этой техники позволят воссоздать для наших посетителей историю сражений того времени и показать, какие серьезные события происходили на Дальнем Востоке и каков был вклад нашей страны в эту борьбу. В этом направлении мы активно сотрудничаем с нашими китайскими коллегами.
Говоря о перспективах, Владимир Забаровский отметил крайнюю необходимость продолжения интеграции в мировое музейное сообщество. Сегодня Центральный музей Великой Отечественной войны участвует в ряде совместных международных проектов, сотрудничая с музеями Китая, Германии, Чехии, Франции, Италии и Словакии. Экспонаты музея принимают участие в тематических выставках во многих странах мира. В свою очередь, российский музей принимает в своих стенах выставки из-за рубежа. Музей Нанкина представил в Москве фотодокументальную выставку, посвященную окончанию Второй мировой войны. Совместный российско-немецкий проект посвящен теме принудительного труда советских граждан в немецких лагерях.
– Мы также планируем подписание договора с Россотрудничеством, что позволит нам провести выставки в более чем 50 представительствах Российской Федерации за рубежом, – рассказал директор музея.
В июне этого года исполнится 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны – к этой дате музей также готовит масштабную экспозицию, равно как и 70-летию битвы под Москвой.
– Этот год также юбилейный для СНГ. Важно помнить, что эта победа была на всех одна, – говорит Владимир Забаровский. – Мы планируем представить выставку, которая покажет вклад каждого народа, проживающего в СНГ, в эту победу. Мы расскажем и о подвиге городов воинской славы. Сталинград, Курск, Ленинград – эти названия городов-героев известны всем. Но мало кто знает и помнит о подвигах городов воинской славы – Ельца, Владикавказа, Луги, Полярного…
Сегодня музей принимает участие в широкомасштабных акциях, проводимых Правительством РФ и Правительством Москвы, Государственной Думы РФ, Российским организационным комитетом (РОК) «Победа», министерствами и федеральными агентствами, ветеранскими и общественными организациями, фондами, союзами и коллективами.
Для ветеранов войны музей – поистине второй дом. Доброй традицией стали встречи ветеранов с молодежью, а также гостями из зарубежных стран: недавно поступила заявка из посольства США с просьбой организовать встречу с героями Великой Отечественной для американских граждан, живущих в Москве.
– Особенно нам запомнилась встреча, которую мы проводили для норвежских школьников, – рассказывает Михаил Михальчев. – Норвежский мальчик даже узнал одного из ветеранов по имени и фамилии – оказалось, в его родном городе в Норвегии этого ветерана помнят все жители. В свое время он участвовал в освобождении этого города от немцев.
Активная деятельность сотрудников музея не раз была высоко оценена: в 2005 году Президентом России и председателем РОК «Победа» его руководству была вручена памятная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также международный орден «За вклад в Победу».
– Информационный вакуум все-таки есть и по сей день – а значит, необходимо принимать все меры для того, чтобы его заполнить. Нужно больше говорить об истории, показывать примеры, рассказывать о войне молодежи, поощрять тех, кто занимается исследованиями и создает произведения искусства, посвященные этой памятной странице истории, – говорит Михаил Михальчев. – Наш музей является учредителем премии «Золотой венец Победы». Ее лауреатами уже стали актер Василий Лановой, режиссер Никита Михалков, а также многие другие актеры, художники, писатели, запечатлевшие войну в своих произведениях и образах, а также все те, кто сегодня вносит активный вклад в просветительскую работу среди подрастающего поколения.
Ежегодно в декабре в музее проходит Бал победителей, в котором принимают участие ветераны. В 2010 году впервые список участников был значительно расширен: гостями стали ветераны из стран СНГ.
– Мы надеемся, что нашей практикой станет и показ фильмов о войне. В первую очередь эта программа будет направлена на молодую аудиторию. В этом году совместно с Телерадиовещательной организацией Союзного государства мы провели показ фильма «Брестская крепость» в рамках акции «Наследники Великой Победы». Весь зал был заполнен юными зрителями. Невозможно передать словами все те эмоции, которые были на их потрясенных лицах! – рассказал Михаил Михальчев.
В день «рождения» в музее состоялись торжественные мероприятия. В рамках праздника была открыта выставка «Моторы войны. Редкие, неизвестные, знаменитые…». Посетители выставки получили уникальную возможность увидеть транспортную технику времен Второй мировой войны: советские автомобили и мотоциклы, технику союзников, а также боевые машины противника и его сателлитов; легендарные «ЗиС-5», «полуторку» «ГАЗ-ММ», американские Willys MB и GMS, полноприводной вариант самого распространенного грузовика вермахта «Опель-Блиц», который мало кто видел «вживую»; представителя семейства армейских легких внедорожников Stoewer; легковой автомобиль «Опель-Олимпия», первый в мире серийный автомобиль с несущим кузовом. Многие образцы представленной техники малоизвестны даже специалистам.
Сегодня экспозиции музея оснащены различными современными мультимедийными средствами. В планах руководства – создать виртуальные экскурсии по музею, что, безусловно, будет очень удобно для людей с ограниченными возможностями, а также для живущих в дальних городах или за рубежом.
– Многие события, явления и судьбы еще полностью не осмыслены. Многое замалчивалось или искажалось по идеологическим причинам. Сегодня все недосказанные моменты о самом кровавом сражении ХХ века, а возможно, и всей человеческой истории должны быть предъявлены мировому сообществу. Лучший ответ фальсификаторам – предъявление исторической правды. Неоспоримые факты опираются на подлинную историческую документацию, – говорит Владимир Забаровский.

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Военблогер Руслан Татаринов подсчитал потери ВСУ по официальным некрологам
  2. В ответ на слова Трампа Дмитрий Песков заявил о готовности запустить «Северный поток-2»
  3. Россия и Беларусь создадут совместный прогноз социально-экономического развития
  4. Товарооборот России и Беларуси вырос на 6% и достиг 2,9 трлн рублей
  5. Власти Турции планируют принять закон об иностранных агентах
  6. Парламентское Собрание проведет семинар по экологической безопасности России и Беларуси
  7. «Грузинская мечта» представит прокуратуре 81 факт вмешательств в голосование
  8. Дмитрий Мезенцев встретился с заместителем Генсека ШОС Нурланом Ермекбаевым
  9. В Минске назвали деятельность Интерпола политизированной
  10. Союзные парламентарии обсудят работу по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС
  11. Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Республики Хакасия Валентином Коноваловым
  12. Организация незаконной миграции стала тяжким преступлением
  13. Нетаньяху вернулся к вопросу передачи РФ Александровского подворья в Иерусалиме
  14. Мир в Европе в руках Запада, заявил глава МИД Беларуси
  15. В РФ запущена система подтверждения статуса участника СВО без документов

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

До дня голосования за Президента Беларуси осталось менее трех месяцев

Ключевое политическое событие для РБ и Союзного государства состоится 26 января 2025 года.

МНЕНИЯ

План «Перемога» как собаке пятая нога

Павел Родионов

Западная пресса разоблачает планы Зеленского


Двое против всех, не считая Молдовы

Валерий Чумаков

В ООН в 32 раз призвали США прекратить экономическую блокаду Кубы. Результаты голосования по этому вопросу даже комментировать смешно


Преднамеренное злодейство

Павел Родионов

Сербы в очередной раз показали, что помнят, кто освобождал Европу от нацизма

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также