САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Городские перспективы

Строительный бум, который сегодня переживает Беларусь, стремительно  меняет внешний облик больших и малых  белорусских городов. И этот процесс будет с каждым годом лишь набирать обороты, потому что и архитектурная мода, и строительные технологии развиваются так же очень быстро. При этом страна намерена активно использовать зарубежный архитектурный опыт, в том числе  российский.

Строительный бум, который сегодня переживает Беларусь, стремительно  меняет внешний облик больших и малых  белорусских городов. И этот процесс будет с каждым годом лишь набирать обороты, потому что и архитектурная мода, и строительные технологии развиваются так же очень быстро. При этом страна намерена активно использовать зарубежный архитектурный опыт, в том числе  российский.

Конкретный разговор на эту тему состоялся во время недавнего визита в Минск архитекторов Санкт-Петербурга, которых и сегодня многие считают законодателями моды в градостроительстве.
В составе представительной делегации – члены Санкт-Петербургского союза архитекторов и Объединения архитектурных мастерских Северной столицы России.  В советское время обмен профессиональными делегациями было делом привычным. Ведь если, например, киевские архитекторы во многом ориентировались на московских коллег, то минчане – прежде всего на ленинградских. Но распад СССР прервал эту творческую связь. И только теперь, впервые за последние двадцать лет, столь представительная делегация Северной столицы, состоящая из более двадцати профессионалов, приехала на встречу с белорусскими коллегами.
– Минск – город чистый, ухоженный, архитектурно не испорченный, – такую общую профессиональную оценку столице Беларуси дал главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев.
В белорусской столице гости посетили Национальную библиотеку, спортивный комплекс «Минск-Арена» и другие знаковые объекты, которые стали визитными карточками столицы. Также лучшие архитекторы Санкт-Петербурга ознакомились с организацией и опытом работы предприятий группы «Алютех», организовавшей эту встречу, провели мастер-классы для студентов и преподавателей белорусских вузов, открыли выставку творческих работ.
– Санкт-Петербург – город с богатой историей и традициями, в том числе архитектурными, – отметил Юрий Митюрев. – Поэтому вопрос о новой застройке в черте города вызывает очень горячие споры. Одни настаивают на том, что необходимо все сохранить и стараться внедряться в «старую ткань» как можно меньше. Но есть и поборники идеи выстраивания города на контрастах.
Архитектор напомнил о громком скандале, который  разгорелся вокруг строительства в историческом центре города огромного офисного здания «Газпрома». Общими усилиями архитекторов, историков и политиков удалось не допустить его строительства.
Избежать подобных конфликтов в будущем помогут принятые нормы, согласно которым будут действовать ограничения высоты строящихся зданий в зависимости от  их удаленности от центра города.
– Земля становится все дороже, – поясняет Юрий Митюрев, – поэтому любой заказчик, начинающий строительство, стремясь, как говорится, «отжать» на участке как можно больше, строит высотки и небоскребы. Понятно, что в данном вопросе нужна разумная регламентация. Больше внимания необходимо уделять повышению энергоэффективности зданий,  внедрению новых материалов и технологий.
Сегодня идет унификация архитектуры, как посетовал главный архитектор Петербурга. У специалистов есть возможность ездить по всему миру. Благодаря Интернету, даже не выходя из дома, можно ознакомиться со всеми мировыми архитектурными новинками и тенденциями. Поэтому закономерно, что все модные течения переходят и в наши страны.
– К сожалению, наши специалисты чаще перенимают только внешние черты, – сожалеет главный архитектор Санкт-Петербурга, – то есть копируют лишь внешнюю оболочку при сохранении старого внутреннего содержания. В то время как в западной архитектуре, основанной на новых разработках, выбор того или иного образа продиктован и конкретными технологиями.
В Беларуси питерские проблемы хорошо понимают. «Мы должны более свободно, более раскрепощенно выходить на новый уровень развития, – считает министр архитектуры и строительства Беларуси, архитектор со стажем Анатолий Ничасов. – Есть системы монолитных зданий, металлоконструкции, конструкции из алюминия и многое другое, что позволяет разнообразить объекты строительства».
Планируется навести порядок и в вопросах высотности новых зданий.
– Наши здания должны быть легче в полтора-два раза. Это экономит ресурсы и открывает совершенно другие возможности для архитекторов. Почему в немецком Франкфурте-на-Майне только небольшая зона выделена под высотное строительство, а вся остальная застройка – три-четыре этажа, максимум шесть? – министр задает вопрос и сам же отвечает: – Потому что таким образом немцы стремятся создать уютную для человека среду обитания, апробированную в течение сотни лет.
С учетом этого и в Беларуси планируется на законодательном уровне урегулировать данный вопрос. А «первой ласточкой» в реализации таких планов может стать Минск. Высотный регламент белорусской столицы предполагается рассмотреть и утвердить уже в нынешнем году.
Хорошая материальная база для развития строительной отрасли, использования  новых технологий и материалов в Беларуси уже создана. За последние пять лет объем выпуска основных стройматериалов в стране вырос в 1,5-3,5 раза. Отечественные производители не только обеспечили внутренний рынок, в том числе запросы индивидуальных застройщиков, но и активно развивают экспорт. За текущий год в сферу производства стройматериалов предполагается привлечь еще свыше 340 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций.
«Очень хочется, чтобы сотрудничество белорусских и петербургских специалистов продолжилось», – высказал надежду председатель Белорусского союза архитекторов Александр Корбут. В частности, по его убеждению, белорусским молодым талантам было бы очень полезно побывать в городе на Неве, пройти стажировку в местных архитектурных мастерских. Впрочем, уверен он, и россиянам у белорусов есть чему поучиться.
– Генеральный план Минска, созданный белорусскими архитекторами в советское время, до сих является образцом высокого класса градостроительной науки, – напоминает Александр Корбут. – Прошлым летом, когда на улице стояла невыносимая жара, журналисты у меня спросили, можно ли запроектировать город так, чтобы в нем не было жарко. Пришлось напомнить им, что белорусские архитекторы подумали об этом еще пятьдесят лет назад, стремясь сделать столицу зеленой, просторной и свежей.

Руслан АНАНЬЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также