Душманы на «Линии Сталина»
В то время, как синоптики зафиксировали температурный рекорд этой зимы – минус 35 градусов, на расположенной под Минском «Линии Сталина» 19 и 20 февраля было довольно жарко. Впрочем, небесная канцелярия тут ни при чем: в шести километрах от древнего Заславля проходил зрелищный военно-спортивный праздник, посвященный 22-й годовщине вывода войск из Афганистана и Дню защитников Отечества и Вооруженных сил Беларуси.
Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси. Он был воссоздан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе благотворительного фонда «Память Афгана» и при личной поддержке Президента страны Александра Лукашенко. «Линия Сталина» – военно-исторический музей под открытым небом, раскинувшийся на площади почти 40 гектаров, историческую основу которого составляют доты Минского укрепрайона, построенные накануне Великой Отечественной войны. Здесь воссоздана фронтовая переправа, оборудованы артиллерийские батареи, за стеклом дотов «несут службу» на боевом посту манекены вооруженных красноармейцев 1930-1940 годов.
Дух военного времени в этих местах ощущаешь во всем. Не удивительно, что именно это место было выбрано для проведения праздника в честь двух памятных дат в истории нашей армии. Праздник начался с показательных выступлений вертолетчиков – мастеров ДОСААФ, после чего на открытой площадке комплекса развернулись почти настоящие боевые действия: реконструкция боев в Афганистане по захвату блокпоста. Окоченевшие на морозе, но заинтригованные зрители как будто перенеслись в февраль 1989 года. И наблюдали воочию, как душманы совершают внезапное нападение на один из советских блокпостов в горном ауле. Рота десантников вызывает на помощь артиллерию – и тут же гибнет. Атаку удается отбить лишь подоспевшему подкреплению…
Кроме того, были показательные выступления бойцов спецназа, демонстрировавших рукопашные бои, и сотрудников кинологического центра Вооруженных сил, их служебных собак не могли остановить ни горящие обручи, ни дымовые завесы, ни препятствия.
Но, судя по реакции зрителей, наиболее захватывающей стала масштабная реконструкция военных действий времен Великой Отечественной войны. Ее организовали участники военно-патриотических клубов «Солдаты Победы» и «Товарищи по оружию». Горели костры, рвались мины, не смолкали винтовки и пулеметы. И, конечно же, сходились «не на жизнь» сотни людей в мундирах военного времени. Один из них, командир военно-исторического отряда Александр Николайчук, признался журналистам: «Мой брат «воюет» за Красную армию, а я – за вермахт. Но я в него даже понарошку стрелять не могу!»
Заметным участником реконструкции стал новый экспонат «Линии Сталина» боевой танк Т-44. Это советский средний танк, созданный в 1943-1944 годах, производился в ограниченных масштабах с целью не допустить сокращения выпуска Т-34-85 в период осуществления масштабных наступательных операций. И все же он успел поучаствовать в знаменитой операции «Вихрь» и даже стал героем кинематографа: его можно увидеть в фильмах «Отец солдата» и «На дорогах войны», где он «играет» роль Т-34. Восстановленный белорусскими мастерами образец в свое время едва не был продан скупщикам. Сегодня же, после полуторалетнего ремонта, это единственный в Европе Т-44, который по-прежнему на ходу. И несомненная гордость «Линии Сталина».
– Мы находимся между двумя событиями – годовщиной вывода войск из Афганистана и Днем защитников Отечества, – пояснил журналистам председатель благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» Александр Метла. – Поэтому традиционно собираем товарищей и показываем эпизоды каждой из этих войн.
По мнению сотрудника Историко-культурного комплекса «Линия Сталина» Сергея Захарова, реконструкция военных событий хоть и позволяет окунуться в историю, но все же в полной мере весь ужас и трагизм военной поры передать, конечно же, не может. «И дай Бог, чтобы никто из нас в дальнейшем не пережил такое в реальности!» – заметил он.
Уникальность «прочерченной» под Минском «Линии Сталина» в том, что здесь собрана техника Второй мировой войны, причем все экспонаты доступны посетителям, каждый из них можно потрогать. Сегодня встречаются историки, опровергающие военное значение этих фортификационных сооружений и их роль в годы войны. Но одно несомненно: сегодняшний историко-культурный комплекс – важнейший экскурсионный объект Беларуси и всего Союзного государства, играющий колоссальную роль в воспитании патриотизма у нынешнего и будущих поколений. Чтобы убедиться в этом, достаточно было взглянуть в глаза будущих защитников Отечества, покидавших с родителями «Линию Сталина» в минувшие выходные. И как же хочется, чтобы отныне все военные действия были лишь исторической реконструкцией – зрелищной, яркой, поднимающей настроение и никому не несущей страдание и горе.
Максим ОСИПОВ