Смотр литературных тенденций
Cвыше 600 экспонентов из более чем двадцати стран мира приняли участие в литературном форуме-2011, прошедшем в белорусской столице уже в восемнадцатый раз. Кроме Беларуси и России свои достижения представили Армения, Азербайджан, Германия, Венесуэла, Индия, Иран, Италия, Куба, Литва, США, Украина, Швеция и другие. Но главным успехом белорусского форума стало даже не количество его гостей, а то, что литературный диалог между представителями разных континентов и культур состоялся и принес свои плоды.
– Минская выставка занимает достойное место среди аналогичных мероприятий мира. Нам есть что показать и чему поучиться у других, – отметил на открытии выставки-ярмарки министр информации Беларуси Олег Пролесковский. Министр напомнил об особенности нынешней экспозиции – она положила начало акции «В поддержку чтения», которая будет способствовать еще большей популяризации чтения в стране.
Организаторами выставки-ярмарки выступили Министерство информации Республики Беларусь, ОАО «Белкнига» и ПК ООО «Макбел».
– Проведение в Минске международной книжной выставки-ярмарки – хорошая традиция. Здесь всегда царит атмосфера высокой духовности, культуры и интеллигентности. А то, что почетным гостем нынешней выставки нынче стала родина Иоганна Гутенберга, Германия, свидетельствует о высоком европейском уровне нашей экспозиции, – считает первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр Радьков.
И в XXI веке, убежден Александр Радьков, образовательный процесс без книги не может быть полным, хотя в последнее время появилось множество альтернативных вариантов – электронная книга, планшеты. Сегодня уже трудно представить современный учебник без сидирома, а урок – без интерактивной доски. Но, безусловно, в учебном процессе нельзя обойтись без живого общения и, конечно же, без книги.
– За последние несколько лет прогресс минской выставки-ярмарки – невероятный. И это я говорю без всякого преувеличения, – признается начальник отдела книжных выставок Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России Александр Воропаев. – На мой взгляд, минская выставка знаменательна тем, что она открывает «книжный год» на всем постсоветском пространстве. Для нас также значимо то, что Россия была первым почетным гостем белорусского литературного форума. Мы до сих пор это помним. Каждый год с удовольствием приезжаем на эту выставку, чтобы представить все самое лучшее, что у нас есть. Только на национальной экспозиции Российской Федерации представлено около тысячи книг примерно от 60 издательств.
На выставке также широко было представлено сотрудничество издательств в рамках Союзного государства. В частности, на стенде ОАО «Белкнига», являющегося информационным партнером Постоянного Комитета Союзного государства, были представлены сборник «Беларусь – Россия: сотрудничество регионов», книга маршала Советского Союза Дмитрия Язова «Гуртьевцы: от Омска до Берлина», альбом «Возрождение Кремля», издание стихов и песен Ивана Титовца «Вишня белая», поэма Николая Гуссовского «Песня о зубре».
Сборник «Беларусь – Россия: сотрудничество регионов» – это уникальное собрание материалов данного белорусско-российского информационно-интеграционного проекта, осуществляемого в белорусских и российских СМИ при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь. Основной содержательной базой проекта стали опубликованные в 2008-2010 годах на страницах белорусской прессы размышления глав регионов России, руководителей российских региональных торгово-промышленных палат и выставочных организаций по наиболее важным вопросам развития белорусско-российского регионального взаимодействия – торгово-экономического, научно-технического, кредитно-инвестиционного, производственно-кооперационного, социально-культурного и побратимского сотрудничества.
Очередная книга маршала Советского Союза Д.Т. Язова «Гуртьевцы: от Омска до Берлина» посвящена событиям Великой Отечественной войны. Автор – участник войны – ярко и образно рассказывает о боевом пути 308-й (120-й гвардейской) стрелковой дивизии, сформированной в 1942 году в Омске и прошедшей фронтовыми дорогами от Сталинграда до Берлина, о ее первом командире – Герое Советского Союза Л.Н. Гуртьеве, командирах и бойцах дивизии, не щадивших своих жизней в боях за Родину. Предисловие к изданию написал Государственный секретарь Союзного государства П. Бородин.
В новой книге Ивана Титовца «Вишня белая» с любовью собраны лирические, патриотические, злободневные стихи поэта, которые вряд ли оставят равнодушным читателя, который почувствует сердцем любовь к земле своих предков, ощутит себя наследником Великой Победы, достойным гражданином неповторимой и прекрасной Родины.
Также представленная на выставке поэма Н. Гуссовского «Песня о зубре» – настоящий памятник литературного наследия восточнославянских народов. В издание вошла поэма в переводе лауреата Государственной премии Российской Федерации и премии Союзного государства в области литературы и искусства С. Куняева.
Посетители выставки также смогли ознакомиться с периодическими печатными изданиями Союзного государства, среди которых была и газета «Союзное вече». Также на выставке были представлены издания: газета «Союз. Беларусь – Россия», которая выходит приложением к газете «Беларусь сегодня» и «Российской газете», в России – самостоятельно; журналы «Российская Федерация сегодня», «Наш современник» (в РФ); «Экономика Беларуси», «Белорусская думка», «Неман» (в РБ) и другие издания.
О том, что белорусы по-прежнему остаются читающей нацией, говорят и цифры. Только в прошлом году в стране было издано более одиннадцати тысяч книг и брошюр общим тиражом свыше 43 миллионов экземпляров. Таким образом, на одного жителя страны приходится 4-5 литературных новинок в год, что, по утверждению специалистов, соответствует уровню европейских стран. О высоком качестве литературы Беларуси – и художественной, и специализированной – говорят успехи белорусских издательств в международных конкурсах. За последние пять лет в одном только международном конкурсе государств – участников СНГ «Искусство книги» они завоевали 36 наград.
Издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» в начале нынешнего года удостоено специальной премии Президента Беларуси «За духовное возрождение». Высокую оценку получили подготовленные коллективом альбомы «Радзивиллы. Альбом портретов XVIII-XIX веков» и «Земля силы. Беловежская Пуща». К слову, с этими и многими другими «сокровищами» белорусской литературы посетители смогли ознакомиться прямо на минской ярмарке.
– Сегодня читателю предоставлен большой выбор энциклопедий. Но, увы, зачастую это компиляции или переводная литература. А значит, никто не гарантирует качество такой информации. Мы же издаем только качественную и оригинальную энциклопедическую литературу, в подготовке которой принимают участие ведущие ученые, – подчеркивает директор «Белорусской энциклопедии имени Петруся Бровки» Татьяна Белова. – Кстати, в ближайшее время в Минске на проспекте Победителей, 51, откроется магазин, в котором в первую очередь будет доступна именно хорошая энциклопедическая литература.
Среди значимых проектов крупнейшего белорусского издательства – «Регионы Беларуси», «Города и деревни Беларуси», «Военная школа Беларуси: традиции и современность», «Природа Беларуси», «Энциклопедии для школьников и студентов» и т. д. Но на этом «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» останавливаться не собирается.
– У нас много планов. Считаю, что уже назрела необходимость издания энциклопедии о Республике Беларусь на английском языке, чтобы за рубежом лучше знали нашу страну и то, через какие испытания ей пришлось пройти, чтобы смогли познать и прочувствовать белорусский характер. Все это будет представлено в интересных образах, лицах, событиях, фактах, – делится задумками Татьяна Белова.
И хотя нынешний книжный форум только завершился, издатели уже вовсю обсуждают, какие литературные новинки можно представить в следующем году. Кстати, уже известно, что почетным гостем XIX Минской международной книжной выставки-ярмарки станет Венесуэла, которая является активным ее участником уже несколько лет подряд. А главным экспонентом, согласно имеющейся договоренности, станет Армения: в 2012 году исполнится 500 лет со дня издания первой армянской печатной книги.
Ирина ПРИМАК