САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Посланник Серебряного века

«Мы не в изгнании, мы в послании», – писал еще философ Дмитрий Мережковский. Другой известный эмигрант первой волны, писатель Иван Бунин, говорил о миссии русской эмиграции. И хотя со времен первого русского рассеяния прошло уже девяносто лет, слова о миссии, посланничестве русских за рубежом остаются верными. Сегодня огромное число российских соотечественников по-прежнему выполняют «миссию», и в первую очередь культурную. Никита Алексеевич Струве родился уже за границей, во Франции, в семье русских эмигрантов. Но жизнь связала навсегда его судьбу и дело с исторической родиной – Россией. Нести русское слово вдали от России, хранить наследие Золотого и Серебряного веков русской культуры и говорить от лица тех, кто сберег в сердце страну, оставшуюся лишь в названиях – такова его миссия.

«Мы не в изгнании, мы в послании», – писал еще философ Дмитрий Мережковский. Другой известный эмигрант первой волны, писатель Иван Бунин, говорил о миссии русской эмиграции. И хотя со времен первого русского рассеяния прошло уже девяносто лет, слова о миссии, посланничестве русских за рубежом остаются верными. Сегодня огромное число российских соотечественников по-прежнему выполняют «миссию», и в первую очередь культурную. Никита Алексеевич Струве родился уже за границей, во Франции, в семье русских эмигрантов. Но жизнь связала навсегда его судьбу и дело с исторической родиной – Россией. Нести русское слово вдали от России, хранить наследие Золотого и Серебряного веков русской культуры и говорить от лица тех, кто сберег в сердце страну, оставшуюся лишь в названиях – такова его миссия.

Людей с фамилией Струве сегодня на земном шаре, а по преимуществу во Франции, проживает немало. Все они – потомки обрусевшего немецкого рода, подарившего миру огромное число интеллектуалов, проявивших себя в самых разных областях. Известно, что в XVI веке предки Струве занимались сельским хозяйством. Первым интеллектуалом в роду, давшим начало династии выдающихся ученых, был математик Якоб Струве, преподававший в Гамбурге. Его сын Вильгельм Струве, родившийся в 1793 году, спасаясь от призыва на военную службу в армию Наполеона, бежал в город Дерпт, который был аннексирован Российской империей еще в эпоху правления Павла I и номинально считался российским городом. Так, уклоняясь от призыва, первый из Струве оказался в России. В Дерпте он обучался математике и астрономии. В годы правления императора Николая I Вильгельм Струве  принимает активное участие в создании Пулковской обсерватории, а после становится ее первым директором в 1839 году. В том же году он вместе с семьей переезжает в Петербург, принимает российское подданство и имя Василий. Именно Вильгельму Струве Россия обязана формированием собственной великой астрономической школы. Его сын Бернгард не пошел по стопам отца: науке предпочел государственную службу. Он был выпускником Царскосельского лицея, самого престижного учебного заведения империи. Когда император Николай I назначил Н.Н. Муравьева губернатором Восточной Сибири, тот привлек на свою сторону многих образованных молодых людей, в том числе и Бернгарда Струве, который сделал в Сибири успешную карьеру чиновника. Он стоял во главе администрации Иркутской губернии, позже занимал пост вице-губернатора Астраханской губернии. А в 1865 году он был назначен губернатором Перми. Один из самых известных предков Никиты Алексеевича – его дед, знаменитый политик, философ, экономист Петр Струве. Навсегда покинув родину в 1920 году, дед сохранил ее в своих воспоминаниях, которые передал внуку.
Сам Никита Струве родился уже во Франции, в тихом городке Булонь-Бийанкур на окраине Парижа, в одном из уголков, облюбованных русскими изгнанниками еще в 1920-х. С детства его окружала особая атмосфера «русского мира», созданного вдали от родины многочисленными русскими изгнанниками на чужбине. Здесь бережно хранили те традиции и ту веру, которые в то же самое время за тысячи километров от приютившей их Франции безжалостно топтались и вычеркивались из сознания и истории русского народа.
Эмигрантские дети росли и воспитывались в первую очередь на русской классической литературе. Это во многом предопределило судьбу нашего героя. Окончив Сорбонну, он всерьез решил посвятить свою жизнь изучению наследия русской литературы Серебряного века. Сейчас Никита Алексеевич – профессор славистики.
Ему посчастливилось застать в живых и пообщаться с Анной Ахматовой, Иваном Буниным, Иваном Шмелевым, Мариной Цветаевой, Николаем Бердяевым и многими другими. Своими воспоминаниями сегодня он делится со студентами университета Париж-Х Нантер, где с 1965 года преподает русскую литературу, являясь также заведующим кафедрой славистики. Он всегда стремился рассказать на своей «родине по паспорту» как можно больше о литературе своей исторической родины. Результатом многолетнего труда ученого стала выпущенная им антология русской поэзии Золотого и Серебряного веков с собственными переводами на французский язык стихотворений Пушкина, Лермонтова, Фета, Ахматовой и других поэтов. В 1979 году Струве защитил докторскую диссертацию об Осипе Мандельштаме.
Все представители рода Струве были людьми необычайно разносторонними. Таким был великий дед Никиты Алексеевича  – Петр Бернгардович – выдающийся историк, экономист, философ, правовед, он также был и видным политическим деятелем, талантливым журналистом, редактором периодических изданий. Сфера его научного творчества и научных интересов охватывала едва ли не все области гуманитарных знаний – политологию, правоведение, историю, литературу, языкознание и философию. Знания в одной области он использовал при изучении другой, смежной области. Это качество передалось и внуку. Никита Алексеевич сегодня отдает свои силы не только научной и педагогической деятельности.
Уже полвека он возглавляет православное общекультурное издательство «ИМКА-Пресс», основанное в 1920 году. Стараниями Никиты Алексеевича на Западе были изданы романы Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» и «Август 14-го». Выход в свет этих книг в 1973 году стал настоящей сенсацией в истории литературы.
Мир русского изгнания, психология русской эмиграции  – все это знакомо ему не по исследованиям и мемуарам: в мире русских эмигрантов он вырос сам, и о гибели империи, революциях, Гражданской войне и великом русском исходе он узнавал от живых свидетелей тех лет. Образы многих сохранились в его памяти еще на уровне ярких детских воспоминаний. В одном из своих интервью Никита Алексеевич вспоминал интересный факт о философе Николае Бердяеве: «Бердяев мне мало запомнился, я был совсем юным – он приходил во время войны в дом моих родителей, и я знал, что у него был такой очень любопытный тик: он высовывал язык и ловил его своей рукой. Единственное, что меня интересовало, – это увидеть, как он это делает. И я сел рядом».
Так, помимо русской литературы еще одним объектом его научных исследований стала русская эмиграция, которой был посвящен масштабный труд «70 лет русской эмиграции».
Параллельно Никита Струве успешно занимается изданием периодики. Он – главный редактор журналов «Вестник Русского христианского движения» и «Le messager orthodoxe», которые издаются во Франции на русском языке.
В 1990 году Струве впервые приехал на родину предков. С огромным собранием книг и журналов, которые никогда не видел советский читатель. А если и мог видеть, то за распространение и хранение рисковал бы многим. Благодаря Никите Струве это национальное достояние, долгое время хранившееся на чужбине, вернулось в Россию.
В 1991 году он стал одним из учредителей и председателем правления совместного предприятия «Русский путь». За время работы издательства сорока семи городам России, трем городам Украины и Эстонии, библиотекам четырех российских культурных центров в странах Восточной Европы были подарены коллекции книг русского зарубежья. Жители небольших городов получили уникальную возможность в течение нескольких месяцев читать книги, изданные в эмиграции, в своих библиотеках. Практически во всех городах Никита Струве читал лекции, проводил встречи с интеллигенцией и молодежью.
Никита Алексеевич считает должным уделить большое внимание культуре в российской провинции. Так его стараниями в городе Ливны Орловской области был создан музей философа и теолога Сергея Николаевича Булгакова. Каждый раз приезжая в Россию, он навещает провинциальные библиотеки, которые благодаря усилиям Никиты Алексеевича пополняются новыми редкими изданиями.
В Москве у Никиты Алексеевича также есть любимое «детище» – библиотека-фонд «Русское зарубежье» – уникальное хранилище наследия русской интеллигенции, по крупицам собранное по всему миру. Вместе с Русским общественным фондом Александра Солженицына и Правительством Москвы Никита Струве стал учредителем этого фонда, который собрал колоссальное наследие литературы, искусства, философской, политической и военной мысли русской эмиграции. Значительная часть рукописей, писем и автографов Струве передал в библиотеку-фонд в 1995 году.
В июне 1999 году Президент Российской Федерации Борис Ельцин вручил Никите Струве Государственную премию РФ «За сохранение и пропаганду культурного наследия русского зарубежья в России».
Сегодня в свои 80, несмотря ни на что, он не теряет оптимизма и веры. В первую очередь – веры в русское духовное возрождение и в душу русского человека. «Русский дух оживляется, с перепадами, как и погода. Но сейчас он оживляется – это очень заметно. Люди вдруг обретают свои корни, даже те, кто потеряли язык», – говорит Никита Алексеевич.

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белоусов провел заседание Координационного совета по вопросам безопасности приграничных территорий
  2. Лихачев: Двусмысленности в том, кто атаковал Курскую АЭС, быть не может
  3. Вячеслав Володин утвердил порядок стажировки в Госдуме участников СВО по программе «Время героев»
  4. За подписание контракта и участие в СВО будут выдаваться участки в Крыму
  5. Александр Лукашенко произвёл кадровые назначения в Вооруженных Силах
  6. Минобороны РФ: Военные ночью нанесли удар «Кинжалами» по аэродромам Украины
  7. В Москве задержали граждан, запускавших дрон у режимных объектов
  8. Владимир Путин и Нарендра Моди обсудили вопросы двустороннего партнёрства
  9. Гросси поблагодарил Путина за приглашение на Курскую АЭС
  10. Рафаэль Гросси заявил, что в Курской области возникла опасность ядерного инцидента
  11. Лукашенко заявил, что не осуждает действия Франции в отношении Дурова
  12. Владимир Путин оценил работу губернатора Астраханской области и поручил ему заняться проблемой обмеления Каспия
  13. Сергей Лавров: Доктрина применения Россией ядерного оружия «сейчас уточняется»
  14. Владимир Джабаров: В Германии начинают ощущать последствия диверсии на «северных потоках»
  15. Российские войска освободили Орловку в ДНР

Парламентское Собрание

Бюджет должен выигрывать от привлечения иностранной рабочей силы, а не терять!

У российских депутатов сейчас отпуск. Но это только формально, по факту они продолжают трудиться.

Политика

Папа Римский у дипломатического представителя Святого Престола в Беларуси всегда перво-наперво интересовался, как дела у Лукашенко

Президент поблагодарил Анте Йозича за помощь при освобождении из украинского плена тридцати белорусов

МНЕНИЯ

Спасаешься от дрона – заплати штраф!

Михаил Васильев

В зоне боевых действий на территории России до сих пор работают камеры ГАИ.

Идут третьи сутки с момента задержания во Франции Павла Дурова

Вячеслав Володин

Он обвиняется в отказе сотрудничать по вопросам кибер- и финансовых преступлений в Telegram и возможном соучастии в них.

Российско-французский комитет в поддержку Павла Дурова

Леонид Слуцкий

Он  должен быть освобождён в течение 48 часов после задержания

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также