САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Читатели спрашивают

Уважаемые читатели! Мы рады встретиться с вами на страницах нашей газеты. Ваши письма говорят нам о том, что интерес к строительству Союзного государства по-прежнему высок, хотя его создание легким не назовешь.  Если вы регулярно читаете нашу газету, то знаете, что депутаты Парламентского Собрания, специалисты Постоянного Комитета, Совет Министров Союзного государства  проделали огромную работу, чтобы мы  не чувствовали себя иностранцами по отношению друг к другу.

Уважаемые читатели! Мы рады встретиться с вами на страницах нашей газеты. Ваши письма говорят нам о том, что интерес к строительству Союзного государства по-прежнему высок, хотя его создание легким не назовешь.  Если вы регулярно читаете нашу газету, то знаете, что депутаты Парламентского Собрания, специалисты Постоянного Комитета, Совет Министров Союзного государства  проделали огромную работу, чтобы мы  не чувствовали себя иностранцами по отношению друг к другу. Однако в реальной жизни россияне и белорусы, путешествующие по территории Союзного государства или желающие поселиться в братской республике, получить образование или медицинскую помощь, найти работу по душе, открыть свой бизнес, нередко сталкиваются с проблемами там, где их не должно быть. Пишите нам о них, задавайте вопросы представителям власти, ответственным за соблюдение тех или иных законов. Мы сделаем так, чтобы каждый ваш вопрос был услышан.


Будущее у нас есть

Кирилл ШИПИЛОВ, исполнительный директор Всероссийского молодежного движения Стартинейджер, Москва:
– Почему в некоторых СМИ в последнее время высказываются сомнения о будущем Союзного государства?

Татьяна МОСКАЛЬКОВА, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

– Сегодня этот вопрос оказался в центре внимания не только нашего общества, но и породил дискуссию между оппозиционными партиями и партией власти. Некоторые считают, что Союзное государство не имеет перспектив в силу якобы различия нравственных основ в России и Беларуси: Россия – капиталистическая страна, Беларусь – социалистическая. В Беларуси господствует порядок, в России – насилие и безнравственность.
Подобные высказывания подрывают главную идею – сохранение мира между нашими народами и лишают нас перспективы на реинтеграцию, или воссоединение на новых принципах.
Союзное государство сегодня находится на первой ступени создания, процесс этот объективно длительный. Кроме того, есть два уровня отношений: между политической элитой и народами. И Президент России Дмитрий Медведев не раз подчеркивал, что субъективные отношения не могут повлиять на объективное развитие процесса.
Отвечая на ваш вопрос, скажу: у Союзного государства есть перспектива. Оно может быть создано в форме конфедерации или Таможенного союза, но, скорее всего, появится принципиально новая форма объединения, будут созданы наднациональные органы, уполномоченные решать вопросы на территории Союзного государства, с сохранением суверенитетов в главных вопросах. Понятны и этапы его развития. Сегодня, например, нужна гармонизация законодательства по вопросам союзной собственности, нормативный акт о собственности Союзного государства и ее взаимовыгодном использовании, необходимо совместно развивать науку и реализовать 42 проекта программ и мероприятий, принятых в рамках Союзного государства на 2011 год.

Экстремизм – угроза цивилизации

Булат Загидулович КУРМИЕВ, военный пенсионер, г. Москва:
– События на Манежной площади стали «резонансными». Какова их природа и возможно ли предотвратить подобные столкновения молодых?

Виктор ВОДОЛАЦКИЙ, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:  

– Уважаемый Булат Загидулович!
В настоящее время органы государственной власти и местного самоуправления анализируют обстоятельства, способствующие разжиганию межнациональной вражды, последствия которой мы могли видеть на Манежной площади в Москве и в ряде крупных городов России. Между тем говорить о них как о волнениях, возникших на религиозной почве, было бы неправильно. Ведь и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и лидеры мусульманских религиозных конфессий в равной мере осудили имевшие место акты насилия.
Речь, по сути, идет о том, что многие люди, в силу своей распущенности, пренебрежения нормами этики и морали, нарушают закон. То, что мы могли видеть в конце прошлого года, – скорее результат противоправной деятельности, экстремизма, попытки дестабилизировать ситуацию в стране, а в ряде случаев – плачевный результат «работы» недобросовестных сотрудников правоохранительных органов, готовых закрыть глаза на вопиющие нарушения закона.
В современных условиях поддержка государственного курса на развитие страны и защиту граждан должна стать задачей всего общества. В сложившейся ситуации мы предлагаем при муниципальных образованиях Российской Федерации сформировать советы по национальным вопросам с включением в их состав представителей различных диаспор для урегулирования имеющихся споров. Необходимо усилить общественный контроль деятельности правоохранительных органов, привлекать общественные объединения, например казачество, к охране общественного порядка и профилактике правонарушений. При этом нужно помнить, что в современном мире экстремизм и терроризм являются угрозой не только для России. Это угроза для всего цивилизованного сообщества. И в этой связи нам с братским народом Беларуси необходимо сплотиться и вместе решать возникшие проблемы.

ГОСТы всему голова

Галина Михайловна БАТАНИНА, пенсионерка, г. Домодедово, Московская область:
– Недавно попробовала белорусские колбасу и творожок. Очень понравились. Когда-то и у нас эти продукты были очень вкусными. А сегодня купить колбасу или сосиски и не нарваться на изделия из сои невозможно. О качестве молочных продуктов говорить тоже не приходится. Как поднять качество наших продуктов питания?

Николай КОНДРАТЕНКО, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

– В Советском Союзе производители продуктов питания руководствовались едиными ГОСТами, главным принципом которых было не допустить угрозу здоровью нации. Сегодня советские ГОСТы остались только в Беларуси. Поэтому белорусские мясомолочные продукты – такие вкусные.
В России Технические условия несколько иные.  Один из способов поднять качество отечественных продуктов питания – это приблизить их к белорусским.

О социальной защите

Тамара Степановна КАМНЕВА, пенсионерка, Московская область:

– Я живу в ближайшем Подмосковье, дружу с белорусской семьей, приехавшей в Россию много лет назад, но не утратившей связи со своими  родственниками. Меня интересует, почему мы, российские пенсионеры, получаем пенсию больше, чем в Беларуси, а жить там пожилым людям намного легче, чем в России?

Анатолий ЛОКОТЬ, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике:

– Уважаемая Тамара Степановна! Средний уровень пенсии и зарплаты в Беларуси  в абсолютном исчислении действительно ниже, чем в Российской Федерации. Однако покупательная способность белорусского рубля выше, чем российского. В республике белорусские товары первой необходимости – продукты питания, одежда и прочее – и цены на них вполне соответствуют уровню зарплат и пенсий, к тому же контролируются государством. То же можно сказать и об услугах, таких, как оплата ЖКХ, доступное медицинское обслуживание, бесплатное образование. Вот и получается, что в целом уровень социальной защищенности граждан Беларуси, и особенно ветеранов, высокий.

О единой Конституции

Ирина Викторовна ВАСИЛЬЕВА, филолог, г. Москва:
– Уважаемая редакция! Я постоянно читаю вашу газету, в которой вы рассказываете о строительстве Союзного государства. И, как я поняла, оно вроде бы уже построено, осталось только принять Конституционный Акт. А почему он до сих пор не принят, раз это экономически и политически выгодно народам двух стран?

Степан ШОРШОРОВ, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту:

– Вы правы. Проект Конституционного Акта практически готов. Однако создание Союзного государства, или государства, аналогов которого в мире нет, вопреки ожиданиям многих, спешки не приемлет. Перед нами стоит задача не просто принять проект, а подготовить дееспособный Главный документ, согласно которому два народа будут жить в едином государстве. Мы должны не только гармонизировать наши национальные законодательства между собой, но сделать это с учетом особенностей социально-экономического и политического развития Беларуси и России в последние десятилетия. Это сложная, трудоемкая работа. Даже если завтра появится «политическая воля», некоторые вопросы останутся неурегулированными.
Конечно, отсутствие единой Конституции отрицательно сказывается на качестве законодательной, экономической и политической деятельности  Союзного государства. У союзных парламентариев нет, например, полномочий принимать законы. Возникают сложности с учетом союзной собственности, с принятием и реализацией некоторых прорывных проектов,  финансированием некоторых союзных структур. Но российско-белорусским отношениям это не вредит. И условия взаимного сотрудничества, торговли между Беларусью и Россией – самые благоприятные на постсоветском пространстве. Что касается союзной конституции, то пройдет еще год-полтора – и она будет принята.

Дорогу – молодым

Ольга Викторовна ШНЕЙДЕР, пенсионерка, г. Ростов-на-Дону:
– В Ростове-на-Дону последние несколько лет проходит фестиваль молодежи Союзного государства. Мы с радостью принимаем белорусскую и российскую молодежь. А кто стоял у истоков проведения этого фестиваля и почему был выбран именно наш город?

Сергей СТРЕЛЬЧЕНКО, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:
– Инициатором проведения фестиваля является Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, а организацией и проведением его мероприятий занимается постоянно действующий аппарат Парламентского Собрания – Секретариат. Но, подчеркну, Парламентское Собрание и Секретариат выступают лишь в роли организаторов фестиваля. Активными же его участниками всегда является именно молодежь России и Беларуси.
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Борис Грызлов, депутаты Парламентского Собрания Союзного государства постоянно уделяют внимание проблемам молодежи, ее интеграции в общество. Вот почему инициатива проведения подобного российско-белорусского фестиваля получила широкую поддержку парламентариев.
По предложению Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам город Ростов-на-Дону определен местом постоянного проведения молодежного фестиваля.
Центром проведения фестиваля стала Южная столица Дона неслучайно. Ведь Ростов-на-Дону – не только порт пяти морей и важный узел транспортных магистралей, это еще и крупный промышленный, научный и культурный центр юга России, а Ростовская область имеет тесные торгово-экономические связи с Республикой Беларусь.  

Лекарство от фальши

Светлана НАЗАРОВА, г. Санкт-Петербург:
– По специальности я фармацевт. Знаю, что никто из россиян не застрахован от покупки фальшивых лекарств в аптеках наших городов. А как в этом плане обстоят дела в братской Беларуси, с которой мы пытаемся объединиться в одно государство? Там тоже можно купить фальшивое лекарство или белорусы от этого застрахованы?

– Еще несколько лет назад представители Минздрава Беларуси заявили, что белорусский розничный рынок лекарственных средств уже пять лет живет без подделок.  Людмила Реутская, начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава, в одном из интервью пояснила, что в стране вся цепочка обращения лекарственных средств строго регламентирована: от момента создания, реализации, хранения и до утилизации продукции с истекшим сроком годности. Все жестко прописано и также строго контролируется соответствующими государственными органами.
Прежде чем быть допущенными на белорусский рынок, лекарственные средства проходят проверку качества на всех этапах: при государственной регистрации лекарственного средства, при поставках в розничную сеть, а также при изъятии лекарственных средств из торговой сети. Такая система отработана и существует с 1992 года. Она постоянно совершенствуется, поэтому можно сказать, что пациенты максимально защищены от попадания на рынок некачественной или фальсифицированной продукции.
Кроме того, лекарственные средства в РБ поступают только от официальных дистрибьюторов и производителей лекарственных средств, другой системы поставки не существует. Обязательно лицензируется оптовая и розничная реализация, ввозят лекарства только юридические лица, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность. Каждая партия поступает в аккредитованную по системе Госстандарта контрольно-аналитическую лабораторию. Такая система позволяет проанализировать и проконтролировать всю поступающую лекарственную продукцию. При этом проверяется каждая деталь во внешнем виде лекарства, его описании, целостности самой упаковки, правильности ее маркировки, даже нюансы транспортировки и доставки лекарства.
Если у потребителя возникает какой-либо вопрос или претензия к препарату, в первую очередь он может обратиться в аптеку, где этот препарат был куплен, и написать заявление. Аптека отбирает образцы и направляет их на экспертизу в лабораторию. В случае подтверждения несоответствия заявленному качеству идет работа с поставщиком и производителем.
Поэтому действительно можно говорить, что в Беларуси потребитель в значительной мере защищен от покупки фальшивых и некачественных лекарств.

ЦТ равно ЕГЭ

Галина Евгеньевна НИКОЛАЕВА, педагог, г. Владимир:
– В России введен ЕГЭ. А есть ли аналогичный экзамен в Беларуси? Если есть, то как влияет наличие двух различных экзаменов на создание единого образовательного пространства? Насколько я знаю, это одно из направлений российско-белорусской интеграции.

Зоя СТЕПАНОВА, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:
– В Республике Беларусь существует подобный ЕГЭ экзамен – централизованное тестирование. Централизованное тестирование – форма вступительных испытаний, организованная на основе педагогических тестов, стандартизированных процедур проведения тестового контроля, обработки, анализа и представления результатов, используемая для проведения конкурса при поступлении в учреждения.
Для участия в централизованном тестировании абитуриент должен зарегистрироваться в пунктах регистрации с начала мая по июнь.  Дальнейший порядок организации и проведение централизованного тестирования происходят согласно «Положению о порядке организации и проведения централизованного тестирования», утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №714 от 6 июня 2006 г. (изменения и дополнения: Постановление Совета Министров Республики Беларусь №326 от 6 марта 2010 г.).
Для обеспечения единого образовательного пространства на очередном совместном заседании коллегий были отмечены первоочередные меры по организации приема на обучение в учреждения высшего и среднего профессионального образования России и в учреждения высшего и среднего специального образования Беларуси, в том числе: согласование сроков проведения приема (вступительных компаний), обеспечение на взаимной основе признания результатов ЦТ в Республике Беларусь и ЕГЭ – в Российской Федерации при поступлении абитуриентов из Беларуси и России в вуз совместного подчинения, согласование шкалы перевода 10-балльной системы отметок в 5-балльную по итогам обучения в вузах двух государств.


Изменилось ли ваше отношение к созданию Союзного государства Беларуси и России?

Я по-прежнему поддерживаю идею
создания Союзного государства –     119 (59,5%)
Я больше не поддерживаю идею
создания Союзного государства –    35 (17,5%)
Мне все равно –     46 (23%)

01.11.2010 – 01.01.2011 гг.
Проголосовали 200 человек

Удастся ли России и Беларуси восстановить братские отношения?

Да, а как же иначе? Мы ведь фактически
один народ –     30 (13,22%)
Да, но к этому придется приложить  
много усилий с обеих сторон –     22 (9,69%)
А что, разве в отношениях был кризис? –     41 (18,06%)
Скорее всего, удастся, но неприятный
осадок останется –     58 (25,55%)
Вряд ли отношения будут столь же  
доверительными, как прежде –     11 (4,85%)
Что значит «восстановить»? Отношения
изменили характер и стали более деловыми,
и я считаю, что это правильно –     21 (9,25%)
Нет, таких доверительных отношений
больше не будет –     44 (19,38%)

01.11.2010 – 01.01.2011 гг.
Проголосовали 227 человек

По опросам информационного агентства Союзного государства
Беларуси и России «Союз-инфо»


Наталья ДОЛГУШИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские пограничники задержали в Вороновском районе двух мужчин с беспилотниками
  2. Госдума ратифицировала соглашение с Алжиром о сотрудничестве в исследовании космоса
  3. Владимир Путин доволен развитием отношений Москвы и Астаны
  4. Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Казахстан на саммит ОДКБ
  5. В Севастополе продолжается отражение комбинированной атаки ВСУ
  6. Вячеслав Володин: Необходимо наполнить рынок профессиональными рабочими и не уповать на мигрантов
  7. Два человека погибли при ударе ВСУ тактическими ракетами в Курской области
  8. Владимир Путин проводит переговоры с Касым-Жомартом Токаевым
  9. Владимир Путин прибыл в Астану с двухдневным визитом
  10. Главная ёлка Беларуси засияет в Минске 10 декабря
  11. Итальянские наемники в рядах ВСУ пожаловались на отсутствие необходимого
  12. Economist: Потери Украины за время СВО могут составлять до 500 тысяч человек убитыми и ранеными
  13. СМИ: Не менее шести бомб было размещено на «Северных потоках»
  14. Совет Федерации одобрил закон о действии полиса ОСАГО на территории Беларуси
  15. Александр Лукашенко поучаствовал в неформальном обеде с семьей премьера Пакистана

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также