САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Белорусы Мурмана

Связи Беларуси с Кольским Севером – давние, крепкие, они помечены особыми взаимоотношениями, самыми теплыми, искренними чувствами. Многие тысячи белорусов породнились с  этим суровым, но удивительно интересным краем навсегда. Сегодня Мурманская область занимает седьмое место среди российских регионов по количеству проживающих здесь белорусов: их на Кольском полуострове около 40 тысяч человек. По национальному составу населения Мурманской области они занимают третье место. Здесь создана и успешно работает национально-культурная автономия (НКА) «Белорусы Мурмана».

Связи Беларуси с Кольским Севером – давние, крепкие, они помечены особыми взаимоотношениями, самыми теплыми, искренними чувствами. Многие тысячи белорусов породнились с  этим суровым, но удивительно интересным краем навсегда. Сегодня Мурманская область занимает седьмое место среди российских регионов по количеству проживающих здесь белорусов: их на Кольском полуострове около 40 тысяч человек. По национальному составу населения Мурманской области они занимают третье место. Здесь создана и успешно работает национально-культурная автономия (НКА) «Белорусы Мурмана».

Навсегда судьбу связав
Первые белорусы стали массово прибывать на Кольскую землю в 1914-1916 годах на строительство железной дороги от Петрозаводска до выхода в Баренцево море – города Романов-на-Мурмане, который стал затем Мурманском. В документах того времени в числе землекопов, грузчиков и других неквалифицированных рабочих нередко встречаются выходцы из разных белорусских губерний, прежде всего близких к России и Петербургу, – Витебской и Могилевской.
В советское время крупных переселений белорусов на Север было несколько.
Во время коллективизации 20-30-х годов большевики высылали сюда «кулацкие элементы» целыми семьями из разных мест советской страны, в том числе из Беларуси – около 300 семей.
Второй этап связан с созданием и деятельностью Северного военно-морского флота в 1933 году. Многие юные белорусы, пройдя срочную воинскую службу и за пять лет сроднившись с морем, оставались в промысловых и транспортных флотах Мурмана, обзаводились семьями и роднились с Севером навсегда. Офицерский состав флота также активно пополнялся белорусами.
Представители Синеокой сыграли не последнюю роль и в освоении Северного морского пути. Севморпуть – это не только ледоколы, но и порты, авиация, судостроительные и судоремонтные предприятия, перевалочные и иные базы. Люди из всех регионов Беларуси приезжали сюда по оргнабору, выпускники техникумов и институтов прибывали по распределению.
После войны наиболее длинные эшелоны с комсомольцами из Белорусии на Север шли в 50-е годы.
Их имена в истории Севера
– Наши земляки в Мурманской области – во всех сферах деятельности, – рассказывает местный краевед, белорус по национальности Андрей Конюшанец. – Это руководители предприятий, управленцы различного уровня в администрациях области, городов, районов, командиры кораблей и крупные военачальники Северного флота, инженеры, педагоги, юристы, врачи, журналисты, рабочие. Примечательно, что даже среди оленеводов Кольского полуострова, кочующих со стадами по тундре, тоже есть белорусы.
Кольский Север знает и благодарно хранит в своей памяти имена многих талантливых его исследователей, подвижников и защитников, чьей родиной была Беларусь. В их числе – один из первых командующих Северным флотом, вице-адмирал Валентин Дрозд. В мае 1938 года, в возрасте 32 лет, он принял самый молодой флот страны и командовал им по август 1940-го. Погиб Валентин Петрович на боевом посту в 1942 году.
В историю Крайнего Севера навсегда вписано имя могилевчанина Отто Юльевича Шмидта – математика, астролога, геофизика, полярного исследователя и академика, Героя Советского Союза.
Северянам хорошо известно имя народного писателя Беларуси, Героя Социалистического Труда Ивана Шамякина. Срочную воинскую службу с 1940 года он проходил на Мурманской земле. В войну командовал орудием, затем батареей 33-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, которая располагалась в Мурманске на высокой сопке неподалеку от нынешнего главного памятника защитникам Заполярья. Отсюда с боями дошел до Берлина.
Славные воинские традиции земляки Ивана Шамякина чтят здесь и ныне. Егор Томко, капитан 1 ранга Северного флота из поселка Леоновцы Витебской области, в мирное время стал Героем Советского Союза. Командуя дивизией подводных лодок, в сентябре  1978-го он совершил первый в истории подледный трансарктический групповой переход от здешних берегов на Тихий океан.
И в Беларуси, и на Мурмане хорошо знают Героя Социалистического Труда Ивана Шаньткова. С 1960-го он ходил в море капитаном на рыболовных судах мурманского тралового флота, а потом  возглавлял крупнейший в мире Мурманский морской рыбный порт. В мае 1983-го стал начальником управления Белрыбвода. В 1996-м его имя присвоено первому рыболовному траулеру новой серии Мурманского тралфлота.
А не так давно ряды Героев России пополнил еще один белорус – летчик корабельной авиации Северного флота подполковник Владимир Хвеженко.
Полуостров сокровищ
Кольский полуостров по праву называют «Полуостровом сокровищ». Во всем мире известно около трех тысяч минералов, и более четверти из них найдено в Мурманской области.
Главное и поистине бесценное богатство Хибин – апатиты, сырье, необходимое для выпуска ценных минеральных удобрений.
Хибинский апатитовый концентрат содержит почти 40 процентов пятиокиси фосфора и является лучшим в мире. Именно он, а также продукты неорганической химии и другие химические продукты для Гомельского химзавода занимают более 80 процентов всех поставок из Мурманской области.
Мощный горнопромышленный комплекс Мурмана очень нуждается в современной автотехнике. И в этом заключается главный экономический интерес Беларуси. Сейчас на Кольском полуострове работают тысячи «МАЗов», «БелАЗов», тракторов «Беларус», много техники «Амкадора». В городе Ковдоре действует «БелАЗсервис», в Мурманске – представительство Минского автозавода «СеверМАЗ».
Ими здесь гордятся
Городу Кировску, который вырос в Хибинах в первую советскую пятилетку, было суждено стать первенцем промышленного освоения несметных богатств полуострова. Отсюда начинались маршруты разведчиков недр, стиравших белые пятна на геологической карте области.
С понятным чувством волнения я пришел в этом городе на улицу имени Михаила Чуйкина. Михаил родом из деревни Миналино Дубровенского района, что на Витебщине. На Кольский полуостров он прибыл в 1956 году, работал мастером-взрывником Кировского рудника комбината «Апатит». В 1965 году был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Его жизнь трагически оборвалась прямо на рабочем месте. Но имя и добрая память о моем славном земляке живут не только в названии этой улицы, но и в сердцах жителей Кировска.
Отличались и отличаются белорусы на Севере в самых разных сферах жизни. И почести им здесь воздаются по праву. НКА «Белорусы Мурмана», например, учредила ежегодную журналистскую премию имени Станислава Дащинского. Это широко известный в Кольском крае публицист, историк и краевед. Свою трудовую деятельность Станислав Наумович начал здесь в 1956 году. Приехал из Беларуси на Кольский Север по комсомольской путевке, работал каменщиком на строительстве Оленегорского горно-обогатительного комбината. Паренек был одаренный и стал активно сотрудничать с местными газетами. Причем настолько успешно, что вскоре дорос до редактора сначала районных газет, а потом и еженедельника «Рыбный Мурман». А позже стал создателем и первым редактором областной газеты «Мурманский вестник». Собрал богатейшую информацию о жителях этого края, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, которая впоследствии легла в основу многотомной Книги памяти. Он также автор более десятка краеведческих и публицистических книг, составитель «Энциклопедии Кольского края». В России и за рубежом опубликовано около полусотни  его научных трудов.
Белорус составил и первый саамский букварь.
– Это – Захарий Черняков, этнограф-языковед из белорусского Славгорода, очень яркая личность,  – рассказывает краевед Андрей Конюшанец. – Кроме русского и белорусского в совершенстве знал польский и финский языки. А потом еще основательно изучил язык коренных жителей Кольского полуострова – саамов, все их диалекты и наречия, причем так, что, наверное, знал этот язык лучше самих саамов. Первый саамский букварь, который составил Захарий Ефимович, и сегодня служит основой для издания подобных учебников. Кроме того, Черняков создал капитальный труд «Очерки этнографии саамов».
Владимир Мазуревич из Могилева в годы войны тоже защищал Заполярье. После демобилизации в 1944-м остался на Кольском полуострове. Работал учителем, затем в Мурманском пединституте прошел путь от ассистента до профессора, возглавил кафедру физвоспитания. Опубликовал более 140 научных работ, в том числе монографию «Физическая культура и здоровье северян».
Педагогические традиции ныне успешно продолжает еще один белорус – профессор Василий Костюкевич. Он из деревни Калиновка Березинского района. Работал в Мурманских обкомах ВЛКСМ и КПСС, заведовал кафедрой философии, был директором научно-методического центра Института повышения квалификации учителей. В 1996-м возглавил это учреждение. С 2000-го – председатель Комитета по образованию администрации Мурманской области.
Родина в наших сердцах
Почти сорок тысяч белорусов в одной российской области – это, конечно, большая сила. Но до недавнего времени они были разрознены. Ситуация изменилась после создания  НКА «Белорусы Мурмана». Председателем совета автономии был избран Александр Круподеров – заместитель председателя Мурманской областной Думы, уроженец Гомельщины. В состав Совета НКА вошли уважаемые в Кольском крае люди. Многие из них трудятся на самых высоких постах. Это, например, еще один заместитель председателя Мурманской областной Думы – Владимир Ахрамейко. Родина депутата Госдумы от Мурманской области Валентина Лунцевича – деревня Малые Стеблевичи Житковичского района Гомельской области. Представительница Беларуси Елена Третьякова, кандидат экономических наук, возглавляет Кольский региональный филиал САК «Энергогарант». Она также председатель центра деятелей сотрудничества женщин «Северянка», активный член совета НКА «Белорусы Мурмана».
Объединение этнических белорусов призвано содействовать сохранению и развитию на Мурмане белорусского языка, традиций и национальной культуры своего народа, помогать пенсионерам и ветеранам, информировать местную общественность о жизни Республики Беларусь. И, конечно же, всячески развивать торгово-экономические отношения белорусских предприятий с предприятиями Кольского полуострова.
При Мурманской гимназии №10, по инициативе директора Аллы Малышкиной и при поддержке НКА, создан белорусский факультативный класс. Юные мурманчане получили хорошую возможность изучать родной язык, литературу, историю и культуру Беларуси. На различных городских и областных мероприятиях, а также проводимых совместно с отделением посольства празднованиях Дня независимости Республики Беларусь школьники поют белорусские песни, исполняют народные танцы. Кстати, около 20 выпускников этой гимназии получают высшее образование в белорусских вузах, поступив туда по рекомендации НКА.
НКА создала коллектив художественной самодеятельности, который  хорошо знаком жителям Мурманска.
Особо важно сказать о тесных шефских связях некоторых регионов Беларуси и кораблей Северного флота, на которых несут военно-морскую службу около тысячи этнических белорусов. Город Минск шефствует над ракетным крейсером «Маршал Устинов», Брестский облисполком – над малым противолодочным кораблем «Брест», Гродненский облисполком – над подлодкой «Гродно». Делегации североморцев нередко бывают в Минске, а белорусы у них. В День Военно-морского флота подшефные корабли посещают  делегации из Минска, Бреста, Гродно и вручают подарки матросам. К слову, в прошлом году накануне Дня защитника Отечества на Северный флот прибыл… новенький трактор «Беларус». Такой подарок военным морякам сделал Минский горисполком, чтобы машина облегчила им решение хозяйственно-бытовых проблем.
Во многих замыслах НКА пригодилась бы помощь Министерства культуры Беларуси. Например, чтобы создать полноценный коллектив художественной самодеятельности, необходимы соответствующий реквизит и концертные костюмы. Министерство могло бы направлять в Мурманск и выездные бригады белорусских артистов, особенно к таким праздникам, как День независимости Беларуси, День Военно-морского флота, День моряков-подводников. Или  почему бы не организовать обменные выставки работ белорусских и мурманских художников?
Администрация гимназии №10 была бы очень благодарна за библиотечки белорусской литературы, в том числе детской. И за комплекты учебников для белорусского факультативного класса. Предварительная договоренность о такой помощи уже имеется, нужны только реальные шаги.
Как видим, ратную и трудовую славу Кольского Севера щедро приумножают белорусы. Так и должно быть в дружной славянской семье.

Михаил ШИМАНСКИЙ
лауреат Государственной премии Беларуси

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лавров назвал «формулу мира» тупой, а «план победы» Зеленского шизофреническим
  2. Владимир Путин обсудил с Маратом Хуснуллиным строительство жилья и дорог
  3. Лавров: Беларусь и Россия завершают подготовку двустороннего межгосударственного договора о гарантиях безопасности
  4. Российская армия взяла под контроль Ясную Поляну в ДНР
  5. Олег Гайдукевич подал документы в ЦИК для выдвижения кандидатом в Президенты Беларуси
  6. Лукашенко заявил, что достижение мира на Украине упирается в ее руководство
  7. ЦИК Беларуси: Ольга Чемоданова решила выдвинуться в президенты страны
  8. Набиуллина объяснила, почему ЦБ повышает ключевую ставку
  9. Швейцария присоединилась к ряду санкций Евросоюза против Беларуси
  10. Лукашенко: США, несмотря на свой потенциал, оказались неспособны быть глобальной опорой для всего мира
  11. Госдума направила в Генпрокуратуру материалы о попытках дискредитации казанского саммита БРИКС
  12. Лавров примет участие в конференции по евразийской безопасности в Минске
  13. Вячеслав Володин обсудил с Председателем госсовета Татарстана социально-экономическое развитие региона
  14. Александр Лукашенко поздравил с 90-летием народного артиста Беларуси Тадеуша Кокштыса
  15. В Беларуси стартовала II Минская международная конференция по евразийской безопасности

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

Константин Сивков: 5 ноября США будут выбирать между глобалистами и антиглобалистами

Военный эксперт, политолог, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков о схватке глобалистов и антиглобалистов накануне выборов в США.

МНЕНИЯ

Клин клином вышибаем

Олег Зинченко

Когда франко-англосаксоны угомонятся, весь западный мир окажется должным России денег

Западу не нравится «Грузинская мечта»

Анатолий Заусайлов

Вот он и раскачивает лодку протестов в Тбилиси


Отдайте нам Чубайса!

Валерий Чумаков

Начать процедуру экстрадиции бывшего главы РАО «ЕЭС России» призвал спикер Государственной Думы Вячеслав Володин


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также