САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

На свой страх и риск, на радость ближнему

Российские просторы не то что преодолеть, их даже осмыслить как следует и то трудно. Выстраданная мысль появилась лет полтораста назад у классика: «Земля наша богата, порядка в ней лишь нет». Она актуальна по сегодняшний день. Чем только ни богата наша земля, особенно всякими древностями и красотами. Поэтому понятны надежды руководства той или иной области пополнять бюджет за счет туризма, удивляя приезжих архитектурными памятниками и местной историей. Только вот памятники нужно в порядок приводить, не говоря уже о дорогах, а это и дорого, и хлопотно.

Российские просторы не то что преодолеть, их даже осмыслить как следует и то трудно. Выстраданная мысль появилась лет полтораста назад у классика: «Земля наша богата, порядка в ней лишь нет». Она актуальна по сегодняшний день. Чем только ни богата наша земля, особенно всякими древностями и красотами. Поэтому понятны надежды руководства той или иной области пополнять бюджет за счет туризма, удивляя приезжих архитектурными памятниками и местной историей. Только вот памятники нужно в порядок приводить, не говоря уже о дорогах, а это и дорого, и хлопотно.

Старинный город Кимры – один из самых красивых  в Тверской области. Впервые Кимры упоминаются в 1546 году как дворцовое село в грамоте Ивана Грозного. В XVI-XVII веках его жители занимались обувным производством и торговлей. В 1847 году кимряне «выкупились» у графини Ю.П. Самойловой на волю с землей.  Значит, тогда деньги у них были, а сегодня нет. Сразу видно, что нет, – стоит только взглянуть на город.
Здесь  путешественники могли бы восхищаться уникальной деревянной архитектурой в стиле модерн. Могли бы, если бы только все эти домики с дивной резьбой не превратились в настоящие развалюхи.
В начале двадцатого века в Кимрах, как грибы после дождя, вырастали маленькие лавочки, магазины, деревянные и каменные особняки. Все строилось, «как в столицах», в модных стилях модерн, неорусском, неоклассическом. И больше всего оказалось причудливо-изящного,  благородного, несимметричного, с напряженными выгнутыми линиями, башенками и круглыми окнами модерна. Нет улицы в центре города, на которой не встретится хоть один необыкновенный, ни с чем не сравнимый деревянный домик или особнячок. Модерн процветал здесь удивительно долго: половина памятников построена уже после революции, в годы нэпа.
Сегодня в большинстве из них либо коммуналки, либо живут собственники. Вот один из таких домов, расположенный на улице Кирова. При желании его можно было бы сделать подлинным украшением города, его «визитной карточкой». Однако дом сдан в аренду некоему агентству недвижимости, заколотившему ржавыми листами железа замечательное круглое окно, обезобразив тем самым удивительный «теремок». Вот испорчен еще один прекрасный дом на улице С. Орджоникидзе: жители безжалостно перестроили в кирпиче его левую часть с крыльцом. На углу улиц Урицкого и Вагжанова, напротив Спасо-Преображенского собора, дома заклеены объявлениями. Сейчас они могут быть объектами интереса туристов только как образцы российского варварства. Потому что ничего, кроме объявлений, не видно.
Эти замечательные творения рук человеческих беззащитны: официально они не являются памятниками архитектуры.  Первый резонный вопрос к  властям: «Почему бы  не дать им заветный статус?»  «Очень сложно, – отвечают власти. – Нужно оформить множество документов, и на это уйдет два года». И как тут объяснить, что лучше уж получить статус памятников через два года, чем никогда… Владельцам самых великолепных домов администрация Кимрского района выделяет деньги на их починку. Создается впечатление, что этих денег хватает лишь на то, чтобы заколотить окна досками или подложить стопку кирпичей под покосившееся крыльцо.
Рядом с Кимрами – старинное село Гадово, где в связи с местоположением водится много змей. Официально – поселок Приволжский. (Поддавшись повальному увлечению переименовывать всех и вся, поселок во времена Хрущева расстался со своим историческим названием и взамен получил более благозвучное.) Но старое название к селу приклеилось намертво. Здесь еще с девятнадцатого века был спиртовой завод. Теперь завода нет и работы нет, поселок обезлюдел. Но оставшимся выживать как-то надо. Вот и работают его жители над имиджем своей малой родины  самостоятельно. На базе местного Дома ремесел основали Музей гадов. Потому что именно здесь, считают они, родина Змея Горыныча.  После посещения города Мышкина и знаменитого Музея мыши директор Дома ремесел Тамара Львовна Горцева резонно задумалась: «А чем змеи хуже?» И принялась за создание новой необыкновенной экспозиции…
Кстати, гадов тут действительно предостаточно. В самом прямом смысле. Но местные жители знают, как с ними обращаться: в огород или в лес надо идти, надев высокие сапоги, греметь железным ведром, в руках иметь осиновый прут – отпугивать змей. Лозунг обитателей села оптимистичен: «Мы всех гадов, что ни есть, не считаем страшными. И для нас большая честь сделать их домашними!»
Итак, жители Гадова не унывают. В русскую деревню приходит карнавал: почтенная мать семейства надевает парик из зеленой пакли, чудной костюм, берет в руки громадную бутыль с надписью «Слеза Змея Горыныча»  и идет по деревне встречать гостей – автобус с туристами. Мальчишки сначала бежали ватагой следом, дразнились. Потом сотрудники музея провели с ними работу,  и они стали помогать Кикиморе (ее роль исполняет Елена Юрьевна Ярославцева) встречать и провожать гостей.
В экспозиции – множество мастерски выполненных из камня, железа, коряг и тряпочек гадов: и знаменитый Змей Горыныч, и библейский Змей-искуситель, и Царица-кобра, и Полоз, и даже злополучный зеленый змий – брат Горыныча, с которым, по словам гадовцев, с незапамятных времен сказочный антигерой творил разбой. Есть, кстати, и змеевики из самогонных аппаратов. Гости участвуют в юмористическом представлении «Именины у Гадюки Васильевны», которое проходит очень весело. Еще в музее есть Книга гадостей, но пишут в нее только хорошие слова. Рядышком – трактир «Логово Змея Горыныча», где, между прочим, готовят специальные «молодильные щи». Едут сюда туристы, змей не испугавшись.
Неподалеку идет совсем другая жизнь. В деревне Григорово находится ферма Василия Кустова. Здесь туристам – особенно это интересно горожанам – предлагают ознакомиться с хозяйством, угощают. На улице – стол. На столе – картошка: «живица», «рябинушка» (ярко-красная) и «удача», капуста, самогон – все свое. Хозяева – жена и муж – рассказывают гостям про картошку. Трудятся они с утра до ночи.  На мой  невинный вопрос: «Когда-нибудь отдыхаете?» – жена молча заплакала. Муж ответил: «Когда устану – сплю». Есть ли доход от приема туристов – пока непонятно, но, как говорят хозяева, времени они отнимают много.  «Используете ли наемный труд?» – «Нет. Гастарбайтеры не привычны к нашей работе, а ребят у нас в деревне мало».
Супруги очень гордятся своим домом: большие просторные комнаты, кухня в сине-серых тонах, ковролин. Достойная жизнь. Лучше, богаче, чем у большинства односельчан. Но как далеки эти люди от тех пышущих весельем краснощеких фермеров, которых мы видим в американском кинематографе... Может быть, потому что американцу для успеха нужно лишь трудолюбие, а нашему человеку необходимо совершить подвиг…
Почему так повелось в нашем Отечестве: то, что зависит от государства, порой еле-еле движется, словно никого и не интересует? А вот понадеется простой человек на собственные силы – и все вроде пошло. Как восхищает смелость обыкновенных людей взять да и затеять какое-нибудь дело на свой страх и риск, на радость ближнему. Трудно живется таким смельчакам, но мы восхищаемся ими.
Мы любим колесить по родной стране. Нас не пугает отсутствие комфорта. Не пугает даже дороговизна. Поездка где-нибудь «поблизости» стоит примерно столько же, сколько в Европу, а гостиница в ином райцентре обходится в ту же сумму, что и во многих европейских столицах. Но люди едут... Нужны нам, наверное, родные неоглядные дали.

Татьяна СЕМАШКО  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вероника Скворцова допустила, что скоро молодежью будут считать людей до 60 лет
  2. Беларусь выдала России женщину, обвиняемую в пособничестве в мошенничестве
  3. Владимир Путин усомнился, что Дональд Трамп в безопасности
  4. Владимир Путин: Мы готовы к переговорам с Киевом на прежних условиях
  5. Парламентское Собрание проведет видеомост Москва – Минск в честь 25-летия Договора о Союзном государстве
  6. Глава Бюро нацбезопасности Польши признал, что РФ побеждает в конфликте на Украине
  7. Александр Лукашенко заявил о сильном воздействии «Орешника» на мировое сообщество
  8. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  9. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  10. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  11. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  12. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  13. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  14. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  15. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

К четвертьвековому юбилею Союзного государства "СВ" сделало подборку высказываний лидеров Парламентского собрания о задачах и вызовах, стоящих перед Союзным государством, Парламентским Собранием, о сохранении исторической памяти, о противодействии западным санкциям, о подготовке к празднованию 80-летия Победы и многом другом. Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также