Папа Римский Франциск: Лай НАТО у дверей России привел к реакции Кремля
Глава католической церкви умер 21 апреля в своей резиденции в Ватикане

ВЕРНУЛСЯ В ДОМ ОТЦА
- Епископ Рима Франциск вернулся в дом Отца, - объявил о кончине кардинал Кевин Фаррелл.
Франциска (в миру Хорхе Марио Бергольо) избрали папой в марте 2013 года. Он сменил Бенедикта XVI, который отрекся от престола из-за плохого здоровья. Девизом для герба выбрал строчку Miserando atque eligendo из стихов девятой главы Евангелия от Матфея: «Помилован и потому избран».
Обычный парень Хорхе родился в 1936 году в Буэнос-Айресе в семье железнодорожного рабочего . Получил диплом техника-химика, но взял и поступил в семинарию. В декабре 1969 года был рукоположен в сан священника. Стал кардиналом в 2001-м.
Понтифик известен тем, что не пользовался предметами роскоши: вместо золотых креста и папского перстня носил свой старый монашеский крест, а кольцо заказал из серебра.
Дал права женщинам в церкви - нескольких назначил на самые высокие посты. Два года назад дамы получили право голоса на собрании епископов.
- Мы молимся, чтобы достоинство женщин было признано в каждой культуре и прекратилась их дискриминация, жертвами которой они становятся в разных частях мира, - говорил он.
Считал, что представители ЛГБТ* заслуживают милосердия. Говорил, что не может «судить гомосексуального человека доброй воли, который ищет Господа», что «осознание подобных наклонностей является для христианина большим страданием». В 2020 году благословил гражданские союзы для таких пар:
- Гомосексуалы - тоже дети Божьи и имеют право на семью.
При этом папу считали гомофобом за то, что ратовал за христианские ценности и был противником реформ инклюзивности и разнообразия в церкви. Не разрешил геям становиться священниками в семинариях.
«НЕ СТЫДИТЕСЬ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ»
Исторической считается его встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в 2016 году. Она стала первой у высших иерархов Русской православной и Католической церквей почти за тысячу лет после церковного раскола 1054 года. По итогам приняли совместную декларацию. Бывший Посол России в США Юрий Ушаков заявил, что после этого «отношения двух церквей вышли на новый уровень».
Имел Франциск свою позицию по конфликту с Украиной. С самого начала боевых действий признавал, что в кризисе виноват Запад:
- Вероятно, лай НАТО у дверей России привел к реакции Кремля. Гнев, не знаю, был ли спровоцирован, но, вероятно, способствовал. Я лишь констатирую реальность: Сирия, Йемен, Ирак, в Африке идет одна война за другой. И за всеми стоят международные интересы. На Украине другие создали конфликт.
Несмотря на давление Ватикана, сохранял контакты с властями России. В марте 2022 года, вскоре после начала СВО, посетил Посольство России при Святом Престоле, Через год летом на Всероссийской встрече католической молодежи рассказал о великом наследии государства российского:
- Вы наследники великой России, страны святых, царей, Петра I, Екатерины II, могучей и просвещенной Российской империи.
Папа много раз предлагал посреднические услуги и предпринимал конкретные действия, чтобы достичь мира:
- Не стыдитесь вести переговоры, пока ситуация не ухудшилась.
В 2023 году организовал поездку кардинала Дзуппи в Киев, Москву, Вашингтон и Пекин. Тогда договорились о том, как возвращать украинских детей их родителям.
УШЕЛ В ДЕНЬ ОСНОВАНИЯ РИМА
В середине февраля Франциска госпитализировали с бронхитом, который перешел в двустороннюю пневмонию. Начались осложнения, его несколько раз подключали к ИВЛ. После 38 дней в больнице он вернулся в Ватикан.
За день до ухода из жизни папа смог провести встречу с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом. И обратился с пасхальной речью к верующими, собравшимися на площади Святого Петра. Призвал к «немедленному прекращению огня в секторе Газа. Упомянул и Украину:
- Призываю всех вовлеченных продолжать усилия по достижению справедливого и прочного мира.
На следующее утро, когда Рим готовился отмечать день своего основания, стало известно о смерти понтифика на 89-м году жизни. Вероятная причина - инсульт.
ДОБРЫЕ ОТНОШЕНИЯ: ЕСЛИ ГОСПОДЬ ПРИЗЫВАЕТ К СЕБЕ В ПАСХАЛЬНЫЕ ДНИ - ОСОБЫЙ ЗНАК
Значит человек сделал много хорошего

ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОТНОСИЛСЯ К РОССИИ
Президент России Владимир Путин выразил искренние соболезнования в связи со смертью папы Римского Франциска:
- В течение всех лет своего понтификата он активно способствовал развитию диалога между Русской православной и Римско-католической церквами, а также конструктивного взаимодействия между Россией и Святым престолом. Мне довелось неоднократно общаться с этим выдающимся человеком, и я навсегда сохраню самую светлую память о нем.
Позже президент рассказал журналистам, что встречался с Франциском неоднократно, поддерживал с ним отношения по различным каналам:
- То, что папа римский ушел из жизни именно в пасхальные дни. Я не знаю, как у католиков, но у православных людей есть такое понимание, что, если Господь призывает к себе человека в пасхальные дни, это особый знак того, что человек прожил жизнь не напрасно, сделал много хорошего. Я думаю, что так и было. Имею в виду, что Папа Римский сделал очень много не только для своей паствы, но и для мира в целом.
Францска можно было считать другом нашей страны
- Это человек, который относился к России в высшей степени положительно. Это я могу точно сказать. Мы это будем помнить, - добавил глава РФ.
Владимир Путин встречался с папой Римским три раза.
- Они большим уважением относились друг к другу, - сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Последняя встреча прошла в 2019 году в Ватикане. Тогда Франциск подарил Владимиру Путину гравюру с видом на Площадь Святого Петра XVIII века, чтобы российский президент «не забыл Рим».
Путин преподнес икону с апостолами Петром и Павлом и диск с фильмом «Грех» Андрея Кончаловского про скульптора и художника Микеланджело Буонарроти:
- Это очень хороший фильм, - порекомендовал ленту российский президент.
ОЛИВКОВАЯ ВЕТВЬ НА ПАМЯТЬ

«Как настоящий гуманист и защитник интересов простого человека Понтифик внес неоценимый вклад в дело обеспечения социального равенства и справедливости. С теплотой вспоминаю официальный визит в Ватикан и мысли, которыми мы обменивались с Франциском в искренних письмах. Благодарен за его работу по укреплению взаимоуважительных отношений между Беларусью и Святым Престолом,» -
говорится в соболезновании от имени Александра Лукашенко.
Белорусский президент побывал в гостях у папы Римского в Апостольском дворце в 2016 году. Разговор шел тет-а-тет. Позже пресс-служба сообщила, что говорили о мире и развитии в регионе. И что в Ватикане ценят миролюбивую политику Беларуси. Понтифик вручил в подарок Александру Лукашенко три написанные Франциском документа и изображение оливкового дерева как символа мира.
Месяц назад глава РБ поздравил Франциска с годовщиной торжественного начала Понтификата: «В нашей стране ценят и уважают Ваше мудрое отношение к вопросам поддержки добрососедства и взаимопонимания между народами, направленность духовных усилий на проповедование идеалов милосердия и любви к ближнему».
* Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ.