САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Евгений Давутов

Юрий Поляков об иноагентах: За нелюбовь к стране они получали награды

С известным советским и российским писателем, поэтом, драматургом, киносценаристом и общественным деятелем мы поговорили о влиянии культуры на современное общество

Юрий Поляков получил широчайшую известность в середине 1980-х, когда вышли его повести «100 дней до приказа» и «ЧП районного масштаба».
Фото: Евгения ГУСЕВА/kpmedia.ru

ПАТРИОТИЗМ БЫЛ ПОД ЗАПРЕТОМ

- Кого взрастили девяностые?

- Культурная сфера устроена так, что реагирует на исторический запрос. Ведь бездержавие, такое сильное ослабление ратного сознания в обществе и патриотических чувств не сами собой образовались. Это был довольно длительный процесс депатриотизации общества, который начался еще в семидесятые и набрал силу в конце восьмидесятых, а в девяностые антипатриотизм был попросту нашей идеологией. То есть, не нашей, а идеологией тогдашней правящей верхушки и СМИ. Я очень хорошо помню, как вел передачи на канале Российские университеты, и меня убедительно просили, а тогда эти передачи шли в прямом эфире, это был 95-96 годы, не произносить два слова – патриотизм и русский. Это были табуированные слова. Я в свое время занимался как литературовед фронтовой поэзией и хочу сказать, что то поколение было заточено на испытания, на то, чтобы ценой своей жизни отстоять страну. Все понимали, что грядет большая война, и придется собой пожертвовать. А сейчас действительно получилось, что пошли воевать люди, которые выросли в период депатриотизации страны. Но, тем не менее, видимо, патриотизм — это такая внутренняя энергия, которая живет в человеке помимо насаждаемой идеологии. Я думаю, что во многом возвращение героики, а главное такого органического патриотизма, будет связано с этим поколением, потому что из этих рядов выйдут и новые режиссеры, и новые художники.

СПИСОК СТАЛИНА

- Когда Сталину подавали списки на награждение деятелей культуры, он их буквально штудировал, а как сейчас формируются эти списки?

- За эти четверть века — это огромный срок, фактически подавляющее большинство деятелей культуры, которые были в фаворе, практически завладели всем культурным пространством, оттеснив патриотически настроенных деятелей культуры на периферию. Давайте вспомним хотя бы, кто первым стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

Это были не Татьяна Доронина, не Сергей Говорухин, а Геннадий Хазанов, который, когда началась СВО, оказался в Прибалтике, где у него собственность. А, например, Михаил Задорнов, тоже, кстати, сатирик, но, правда, пишущий, очень талантливый, я бы сказал, активный патриот, умер не имея ни одной государственной награды. И так было везде. И когда про наших нынешних иноагентов говорят, что они предатели - это абсолютно неправильно. Они никакие не предатели, они никогда не изменяли своим взглядам, потому что за нелюбовь к стране, за издевательство над ней они четверть века получали награды. И вдруг им за это перестали платить, да еще охладела к ним власть. И они решили, раз Россия больше не платит и не награждает за нелюбовь к себе, уедем туда, где за нелюбовь к России будут платить. Вот в чем механизм. Потом началась массовая переобувка людей, которые еще недавно возмущались тем, что происходит, были коммерческими пацифистами, а стали коммерческими патриотами. Вот в чем проблема.

НАРОД ИДЕТ ЗА ИДЕЕЙ

- Может быть, в истории нашего государства наступают периоды, когда русский народ временно устает от мессианства, которое возложил Господь на Россию?

- Вопрос очень сложный, многоплановый. Он, конечно, волнует всех, кто думает о будущем страны. Понимаете, и в случае революции 1917 года, и в случае событий перестройки 1991 года народ ведь пошел за идеей социальной справедливости. Если в 1917 столкнули основную часть населения с имущими классами и чиновничьим аппаратом, с духовенством, то в Перестройку столкнули с номенклатурой, объявив ее врагом народа и социальной справедливости. И на этих проблемах сыграли. Преодолимы они были? Безусловно. И я думаю, что если бы не роковая Первая мировая война, это бы все преодолели, были к этому какие-то перспективы.

В 91-ом то же самое. Конечно, заговор был, и Горбачев был в него вовлечен, и Ельцин. Они вообще национальные предатели, и то, что до сих пор им не дана именно такая оценка, я считаю, очень серьезной ошибкой нынешней власти. Тут тоже ведь сложилась ситуация, когда власть стала пренебрегать интересами народа, чего не было при Сталине, который за этим неуклонным улучшением жизни следил. И уже после Брежнева, для меня это личный вопрос, я помню, как начинал свою жизнь в заводском общежитии, а потом жил в отдельной квартире, тем не менее, в какой-то момент произошла нестыковка. И, кстати, острее всего ее почувствовали русские, потому что фактически РСФСР и Белоруссия были регионами-донорами. Поэтому проблемы были. Решаемы они были без катаклизма и без революции? Я точно считаю, что решаемы абсолютно. И, в принципе, к этому все шло. Но во главе должны были оказаться люди волевые, решительные. Именно поэтому устранялись такие фигуры, как ленинградский Романов, который по своим профессиональным и человеческим качествам был системщик и мог страну вытащить. Но случилось то, что случилось, не без помощи, конечно, западных спецслужб и нашей пятой колонны, которая была очень мощная, особенно в СМИ и в сфере культуры.

В СМИ, я тогда в них работал, русофобский настрой был очень распространен. Там даже увольнять-то многих не пришлось, присягнули новой власти, заточенной на разрушение страны. Поэтому, как говорится, можно и народ упрекать, но я все-таки считаю, что во многом это был управленческий вопрос.

Юрий Поляков об иноагентах: За нелюбовь к стране они получали награды
Как детей воспитаем, так страна и будет жить.
Фото: Евгения ГУСЕВА/kpmedia.ru

НА ТОМ СТОИМ: ГОРДОСТЬ ЗА ГОСУДАРСТВО

Принцип трех «Д»

- В чем счастье русского народа?

- В свое время, когда предлагали сформулировать национальную идею, я предложил свою — принцип трех «Д». 

  • Духовность, 
  • Державность, 
  • Достаток.

Духовность – духовное содержание жизни, понимание того, что ты проживаешь свою единственную жизнь не бессмысленно.

Державность – это, я бы сказал, чувство, когда ощущаешь от силы своего государства, от его мощи, независимости какую-то внутреннюю гордость. Русскому человеку обязательно надо это чувствовать. Ведь и подъем во время ВОВ случился во многом потому, что политическое руководство очень правильно объяснило: ребята, нас идут превращать в рабов и лишать нас своего государства. Об этом песня «Священная война».

Достаток – не изобилие, не роскошь, а именно достаток.

И вот в этих рамках, я считаю, наш народ может чувствовать себя счастливым. Ну, естественно, при условии, что ты встретил любимую женщину, любимого мужчину, создал семью, у тебя есть дети, как продолжение России, чтобы нашему роду не было переводу. У русского народа есть будущее только тогда, когда у него есть имперская идея. Все-таки это держава, которая традиционно у нас многоязыкая, предполагающая и другие конфессии, с которыми, кстати, всегда уживались.

ОДНОЙ СТРОКОЙ: КОРОТКО ОБО ВСЕМ

То, что осталось за скобками интервью

  • «Рихард Вагнер – это естественный процесс, соскучились у нас по нему, а вот если он начнет вытеснять Чайковского и Мусоргского, тогда вернемся к этой теме».
  • «Я не уверен, что Сталин читал «Мастер и Маргарита».
  • «Плохую книжку надо прочитать, чтобы потом оценить следующую — хорошую».
  • «С возрастом все труднее входят в тебя чужие миры, особенно в писателя».
  • «Патриотизм — это во многом биоэнергетический феномен».
  • «Атеисты, погибая, в отличие от истинно верующих людей, думали, что это конец, что за гробом жизни нет, что они отдают жизнь раз и навсегда без всякого воздаяния. Если взглянуть на их подвиг с этакой стороны, то это заслуживает уважения».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Махачкале при нападении на полицию пострадали семь человек
  2. В Севастополе не будет парада Победы в честь 80-летия Победы
  3. Александр Лукашенко указал призвать офицеров запаса на военную службу
  4. В Раде выдвинули интересное предложение
  5. Учащиеся из Беларуси смогут посетить Северный полюс
  6. Николай Бузин: Если отступим - предадим себя как народ
  7. Генсек ЦК Компартии Вьетнама посетит Россию, Беларусь, Казахстан и Азербайджан
  8. Специалисты из Беларуси и России обменялись опытом в изучении туристических практик
  9. БЕЛАЗ поставил 22 карьерных самосвала российской угольной компании за год
  10. В Минске пройдёт международный форум ко Дню Победы
  11. В Минске готовятся к военному параду 9 мая
  12. В фестивале России участвует оперный коллектив Большого театра Беларуси
  13. Сергей Собянин рассказал Владимиру Путину, как Москва обогнала Шанхай, Токио и Пекин
  14. Владимир Путин принял приглашение премьер-министра Индии посетить страну
  15. Александр Лукашенко: Промгиганты Беларуси ведут свою историю с послевоенного времени

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

Откуда снег в начале мая?

Кристина Воробьёва

Майский снегопад был заложен в планы ещё в октябре прошлого года

Настало время уничтожить Зеленского с его неонацистской руководящей бандой

Олег Зинченко

Нелегитимный президент Украины открыто угрожает лидерам других государств, которые намерены приехать 9 мая в Москву.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также