Реальные пацаны – наше будущее
Студотрядовцы из Беларуси и России - мастера на все руки: и АЭС возведут, и под гитару душевно споют

НОВЫЙ «ПЕРМСКИЙ ПЕРИОД»
Кто еще в России, кроме Перми, может похвастаться тем, что в его честь назван целый период в истории Земли, пусть он и был много миллионов лет назад? Впрочем, новый «Пермский период» — это не территория вымерших динозавров, а современное пространство (молодежная столица России, между прочим), где живут «реальные пацаны» и где на берегу Камы находится «счастье не за горами».
Слет студенческих отрядов Союзного государства идеально вписался в этот антураж. Потому что его участники - реальные пацаны и девчонки, за плечами которых не одна вполне взрослая миссия. Кто-то возводил АЭС в Островце, кто-то был вожатым, кто-то работал в больнице.
«Мы разные, но мы вместе! Мы добиваемся успеха, потому что каждый из нас привык побеждать!» -
«БАМ-БАМ, ЕДЕМ НА БАМ»
Они легки на подъем. Как шутят сами ребята, узнать их легко: если звучит музыка, они сразу начинают танцевать (чистая правда, сам был свидетелем такой импровизации), а если откуда-то появляется гитара, то все садятся в круг. А еще поют даже без гитары «Бам-бам, едем мы на БАМ» — это сябры, которые в прошлом году работали на строительстве второй очереди важнейшей для Союзного государства магистрали. Короче, мастера на все руки.
У каждого отряда - свой талисман. Кого тут только нет: крокодил Генчик, олененок Ри, кошки, чайка, даже панда. За каждым своя история. Попался и мой старый знакомый - лисенок Огонек из отряда «Феникс», это студенты из Витебска. Мы познакомились с ним несколько лет назад в Детском центре «Орленок», где девчонки из «Феникса» работали вожатыми в одном из лагерей «Комсомольский». На их куртках вышит девиз: «Горим - не сгорая, летим - побеждая». А что, вполне подходит к работе вожатого, главная задача которого не сгореть на работе. Лисенок — это отсыл к «Маленькому принцу» Сент-Экзюпери. Главного героя в книге сопровождал лис. Вот и белорусский лисенок сопровождает вожатых на всем их пути. «Феникс» по-прежнему работает в «Орленке», только уже в других лагерях, например в «Юнармейце». Работают по четыре месяца - с мая по сентябрь. По их словам, немногие на это согласны. Зато после такой практики им ничего уже не страшно.
Второкурсник Роман и крокодил Генчик представляют Барановичский госуниверситет. Роман год учился в БНТУ, но понял, что выбрал не ту специальность. Уже успел поработать и на строительстве Патриотического центра в Брестской области - для Синеокой это молодежная стройка номер один, и на минском заводе «Атлант» по выпуску плит и холодильников.
Факты
С 1959 года школу студенческих отрядов прошли более двадцати миллионов человек.
В 2024 году в составе Российских студенческих отрядов трудились более четырехсот тысяч студентов и школьников из 85 регионов. В белорусских студотрядах - более тридцати тысяч.
КАДРЫ: ОПРЕДЕЛЯТ ПО ПРОФИЛЮ
Ребят ждут на КАМАЗе и МАЗе и даже на производстве атомных подводных лодок.
СВЯЗАЛИСЬ С МАНИПУЛЯТОРОМ
Труд в фирменных бойцовках — это не игрушки, не зря одно из мероприятий так и называлось: «Студенческие отряды - кадры для экономики».
Так, в прошлом году на КАМАЗе работало больше двух тысяч ребят из России и Беларуси: им доверяли самые ответственные участки. Они были слесарями, операторами и наладчиками станков и манипуляторов, сварщиками, токарями и электромонтерами.
А еще в прошлом году более трехсот российских студентов были заняты на строительстве атомных подводных лодок на предприятии «Арктика».
Руководитель Центрального штаба Российских студенческих отрядов Ярослав Зубащенко отмечает, что благодаря программе профобучения студенты еще во время учебы имеют возможность получить трудовой опыт на ведущих предприятиях страны.
- Они обретают практические навыки трудовой деятельности в рабочем коллективе. Зачастую молодые люди после окончания обучения выбирают дальнейшее трудоустройство там же, где работали в студотрядах, - заявил он.
Для многих это первый шаг в профессию, который дает не только навыки, но и понимание значимости их труда.
- Ребята уже работают на КАМАЗе, в оборонно-промышленном комплексе на автозаводе «Урал», на производственном объединении «Маяк», на объектах Военно-строительной компании и в экономической зоне «Алабуга». Это далеко не предел, рабочие кадры - основа промышленного развития, и мы продолжим их подготовку, - сообщила Председатель Правления РСО, депутат Госдумы Юлия Дрожжина.
У белорусов - свои профдостижения. 22-летний магистрант Белорусско-Российского университета в Могилеве Юрий Михолап в студотряды попал на четвертом курсе, когда ему предложили поработать на МАЗе:
- Мы с ребятами собрали отряд, я был назначен командиром. В итоге были удостоены звания «Лучший отряд». После этого я стал командиром Республиканского производственного трудового проекта «Автозаводец-2024».
В Перми он надеется поделиться своим опытом с молодым россиянами.

МЕСТО СЛАВЫ
По словам первого секретаря ЦК БРСМ Александра Лукьянова, сябры, формируя делегацию на слет, «направляли прежде всего представителей сферы образования, представителей реального сектора экономики, для того чтобы на экспертном уровне посмотреть на те помехи, которые сегодня не позволяют в полной мере расширить трудоустройство молодых людей».
- Около полутысячи ребят из Беларуси ежегодно посещают Россию и работают здесь в студенческих отрядах. Сотни ребят из России приезжают в Беларусь и через трудовые проекты знакомятся с нашим общим большим историческим наследием, с уважением относятся к труду своих предков. Среди таких знаковых проектов - строительство Республиканского молодежного центра на территории Брестской крепости. Также на территории Могилевской области строится музей воинской славы на Буйничском поле, одном из героических мест сражений наших воинов во время Великой Отечественной войны. Туда в рамках межрегионального сотрудничества приезжают ребята из приграничья для проведения волонтерских акций, в том числе и в рамках студотрядов. - рассказал Александр Лукьянов.
Студенты из России приезжают вожатыми в «Зубренок», а в обратном направлении сябры едут в «Орленок».
- Вы знаете, я для себя сделала, наверное, главный вывод - сама по себе идея студенческих отрядов, она очень популярна в молодежном обществе, - призналась заместитель Государственного секретаря Союзного государства Елена Богдан. - Но самое главное, что сегодня наши подростки, школьники тоже стремятся участвовать в студенческих отрядах.
ПРЕСТИЖНАЯ ПРОФЕССИЯ: МАЛО СПЯТ, МНОГО ОБЩАЮТСЯ
Искусство ценить возможность диалога.
С Богданом, который учится в Луганском университете на преподавателя истории, мы вместе изучаем стенд, посвященный СВО в музее «Оружие Победы». На фото - разрушенный Северодонецк.
- Сейчас уже стало спокойней. А до середины 2024-го постоянно прилетало.
Богдан хочет быть учителем, говорит, престижная у них в Донбассе профессия.
У гостеприимных хозяев есть свои инициативы, которыми они готовы поделиться, - например, «Десант Прикамья». Студенты на 10 дней (отряд порядка 20 человек) отправляются в отдаленные уголки Пермского края, оказывают шефскую помощь пожилым, работают со школьниками, проводят мастер-классы, спортивные мероприятия. Рассказывают про то, в какие вузы и как поступать.
- Также они очень любят готовить концерты для населения - часовую программу. Говорят, что в это время мало спят, но успевают много всего сделать и пообщаться. Наверное, один из самых ценных итогов таких десантов, что потом ребята начинают ценить действительно возможность разговора, в том числе со взрослыми, - рассказывает заместитель руководителя студенческих отрядов Пермского края Елизавета Астафьева.