САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Наталья Косихина: Нет образования без воспитания

Экскурсии по России и Беларуси для молодого поколения должны начинаться с мест боевой славы наших предков

Союзный парламентарий вместе с Михаилом Пеймером
Фото: из архива Наталии Косихиной

О МАЛОЙ РОДИНЕ

Накануне Дня единения народов России и Беларуси (отмечается 2 апреля) мы пообщались с депутатом Парламентского Собрания, сенатором РФ Наталией Косихиной, которая состоит сразу в двух комиссиях ПС – по культуре, а также по науке и образованию. В Совете Федерации она представляет Ярославскую область, которая связана многими нитями с Беларусью в самых разных сферах.

- Ярославская область – уникальнейший регион России, который славится своей тысячелетней историей, традициями, культурой, политической активностью, - говорит сенатор. - Много славных страниц мы вписали в летопись нашей страны. Горжусь, что родилась на этой земле. В Золотое Кольцо России входит девять городов, четыре из которых - наши ярославские. Это притягательные туристические центры.

Музейное дело, народные художественные промыслы, театр, кинематограф – те сферы, в которых сильна Ярославская область. Кстати, наш регион  – любимое место театралов и кинематографистов. В Ярославле располагается Первый русский профессиональный театр – Российский театр драмы имени Федора Волкова, который активно сотрудничает с белорусскими театрами.

В регионе на хорошем уровне организовано и кинопроизводство. Улицы городов Ярославской области часто становятся декорациями к фильмам. Ярославцы привыкли к актерским вагончикам, камерам и километрам проводов «света», и с большим удовольствием принимают участие в съемках массовых сцен. Мы с радостью приглашаем наших белорусских кинематографистов к сотрудничеству.

О КОЛЛЕГАХ

- Между Ярославской областью и Республикой Беларусь сложились прочные многолетние традиции дружбы и делового сотрудничества. И наш регион уже несколько раз принимал у себя делегации Парламентского Собрания для обсуждения различных вопросов, в том числе и по восстановлению, и содержанию воинских захоронений, и военно-мемориальных объектов в Ярославской области. Их у нас более 960. А для Союзного государства это очень важная тема, особенно в год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В своей работе мне доставляет большое удовольствие работать рука об руку с белорусскими коллегами. Наши отношения очень доброжелательные и конструктивные. Всегда находим взаимопонимание в диалоге. Очень приятно, что на различных дискуссионных площадках видим реальные результаты тех договоренностей, тех идей, которые потом превращаются в проекты, мероприятия и даже в целые государственные программы. 

Я – командный человек, и считаю, что всех целей можно достичь, если рядом работают единомышленники.

ПРО ПЕДАГОГИКУ

- Союзное государство – это уникальная модель отношений России и Беларуси. Мы решаем общие задачи в разных сферах, отвечаем на вызовы и укрепляем свои позиции на международной арене. Свою деятельность в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России веду более четырех лет и состою уже в двух профильных комиссиях. Мой трудовой путь начинался с педагогики, работы с детьми и молодежью. Поэтому в своей работе в рамках Союзного государства я уделяю этим направлениям большое внимание. Молодое поколение должно воспитываться в духе патриотизма и бережного отношения к нашей общей истории. Если мы строим будущее, надо обязательно сохранять прошлое, знать его, любить и гордиться им.

Считаю, что нет образования без воспитания. Систему воспитания невозможно создать искусственно или позаимствовать, в каждом государстве она уникальна. Россия и Беларусь имеют единые глубокие исторические корни, которые тесно связывают два наших народа. В рамках Союзного государства мы создаем единое образовательное пространство. Мы смотрим в одну сторону, передаем из поколения в поколение схожие ценности. Поэтому нам легко находить общие точки опоры в вопросах воспитания детей и молодежи. Наши дети должны уметь совмещать физический и интеллектуальный труд, созидать, любить свою Родину, гордиться подвигами предшественников, с уважением относиться окружающему миру и беречь семейные ценности. Эти основы я стараюсь активно транслировать в своей работе.

Наталья Косихина: Нет образования без воспитания
Древний Ярославль - один из красивейших городов СГ
Фото: Владимир ВЯТКИН/РИА Новости

ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

- Очень хочется, чтобы молодое поколение начинало свое знакомство с Россией и Беларусью именно с мест исторической памяти и со знаний о героических подвигах народов обеих стран. Отмечу, что Союзное государство организует много мероприятий патриотической направленности, яркий пример - акция «Поезд Памяти». Среди молодежи России и Беларуси популярно быть частью команды на патриотических слетах, форумах, сменах лагерей и так далее.

Кстати, во многих мероприятиях принимают участие школьники и студенты из Ярославской области. Тема патриотизма для моих земляков – особенно важная. Ярославцы всю свою историю защищали интересы российского государства. Например, в 1612 году, до освобождения Москвы от интервентов, город Ярославль был временной столицей Руси. А за значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне Ярославль и Рыбинск получили почетные звания - «Города трудовой доблести».

История Ярославской земли очень древняя и яркая. Я не перестаю восхищаться своей малой родиной и крепким характером ярославцев. Для меня важно быть полезной для страны и людей, помогать строить Союзное государство, сохранять нашу общую, историю, культуру, ценности. И, конечно, считаю правильным начать активно рассказывать молодежи о том, для чего нам нужно Союзное государство и какие у него задачи. Я всегда говорю о том, что молодому поколению в будущем будет доверена судьба России и Беларуси, и им важно сохранить свое наследие. Приглашаю всех белорусских граждан к нам в гости!

О 102-ЛЕТНЕМ ВЕТЕРАНЕ

- У меня очень интересная история знакомства с уважаемым, легендарным человеком из Ярославской области - Михаилом Николаевичем Пеймером. Он участник Сталинградской битвы, прошел всю Великую Отечественную войну, героически защищал страну и подарил будущее молодым поколениям. В этом году ему исполнилось 102 года.  Как только я вступила в должность сенатора РФ, Михаил Николаевич написал мне письмо в социальных сетях и уверенно попросил активно отстаивать интересы Ярославской области. Так мы и стали с ним общаться.

Долгая теплая дружба с Михаилом Николаевичем - это бесценный дар судьбы. Михаил Николаевич стал для меня другом и наставником. Каждая встреча с ним приносит мне большую радость и новые открытия. Его мудрые советы, интересные истории остаются в памяти навсегда. Однажды Михаил Николаевич поделился со мной своей личной «формулой счастья», которая заключается в том, что жизнь подпитывается энергией именно из общения с людьми.

Его жизнь была полна испытаний, и он всегда отмечает, как важно сохранять веру в себя и в будущее, быть патриотом. Его любовь к России и людям безгранична. Михаил Николаевич в своем мудром возрасте продолжает жить ярко - ведет социальные сети, работает с молодежью по патриотической линии, является автором интереснейших книг: «Спасибо за жизнь», «Любовь побеждает», «Судьба простого человека» и так далее. Является членом Общественной палаты Ярославского региона.

Всегда советую молодежи пользоваться уникальной возможностью и общаться с Михаилом Николаевичем. Благодаря таким встречам молодежь проникается чувством любви к родине. Михаил Николаевич для меня - символ силы духа, мужества, настоящего патриотизма и верности своим идеалам.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: В Госдуме готовится поправка о праве граждан использовать бумажный бюллетень при голосовании на выборах
  2. Александр Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Папы Римского Франциска
  3. Владимир Путин назвал работу муниципальных служащих важнейшей миссией
  4. Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Ираном
  5. Сергей Глазьев поддержал идею новой союзной программы по микроэлектронике
  6. Сенаторы Беларуси и России обсудят сохранение исторической памяти в Смоленске
  7. В Минске прошёл предпоказ фильма «Каруза» о дружбе в блокадном Ленинграде
  8. В Подмосковье запустили производство современной белорусской кабельной продукции
  9. На полях МПА СНГ погасили почтовую марку «Поезд Памяти»
  10. Сергей Лебедев: Все лидеры стран СНГ будут присутствовать 9 мая на торжествах в Москве
  11. В Брестской крепости открыли выставку «Время не властно над величием Подвига» к юбилею Победы
  12. В Беларуси пройдет «Диктант Победы» для учащихся
  13. Зеленский признался в терроризме
  14. Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска
  15. Александр Лукашенко поручил открыть небольшие пекарни в областях

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также