САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Воробьёва

Почему книги Максима Кантора до сих пор не запретили

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Максим Кантор и его "творение". Рисунок обложки сам Максим Кантор, цензура - наша

Рукописи не горят. Но, иногда, ужасно смердят

Вы и сейчас полагаете, что цензура вредна? Что, дескать, любое мнение имеет право на существование? Что люди сами должны определять, что им читать, а что – не читать, и государство не имеет никакого права им указывать?

Беда в том, что не всегда начиная читать понимаешь, во что начинаешь вляпываться. А как вляпаешься, тут уже остановиться сложно. И вот тут уже надо подумать о том, как читателя именно защитить. Ведь запрет часто и эффективно используется как метод защиты. В магазине запрещено продавать продукты с истекшим сроком годности, что можно назвать «дискриминацией», поскольку покупатель сам вправе решать, что ему покупать, а что – не следует. Но государство тут людей защищает, чтобы просто не потравились. На электрических щитках нарисован череп и прописан запрет залезать внутрь. Снова «дискриминация»: все имеют право лезть куда хотят. Но людей защищают, чтобы током не двинуло. В аптеках запрещено продавать непроверенные и сомнительные препараты. Вовсе не потому, что государство пытается контролировать наши действия, а чтобы почки у нас не отказали вкупе с печенью и лёгкими.

Так почему же мы требуем от государства контролировать, чтобы нам не продали просроченные медикаменты, протухшие продукты, разваливающиеся ботинки и рвущиеся на второй день платья, в то же самое время, требуем, чтобы оно не запрещало продавать тухлую литературу?

МАКСИМ КАНТОР КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ РУСОФОБИИ

Скажете такой мало? Напомню вам, что одна ложка дерьма превращает бочку мёда в бочку дерьма.

Берём книгу «художника», «философа» в третьем поколении и «писателя» Максима Карловича Кантора «Медленные челюсти демократии». В свет её несколько лет назад выпустило издательство «АСТ Астрель». Весь тираж уже раскуплен (значит. реально, затягивает), но в сети можно свободно купить букинистические и электронные экземпляры. Кроме того, её полный текст в электронном виде найти так же не сложно. Так как автор не относится к иноагентам, распространению как самой книги, так и её электронного варианта в России никто и никак не препятствует.

https://www.ozon.ru/product/medlennye-chelyusti-demokratii-stati-i-esse-kantor-maksim-karlovich-277781940/

https://www.wildberries.ru/catalog/178325088/detail.aspx

https://book24.ru/product/medlennye-chelyusti-demokratii-160909/

https://4italka.site/proza-main/sovremennaya_proza/265056/fulltext.htm

https://ast.ru/book/medlennye-chelyusti-demokratii-025186/

https://www.libfox.ru/265056-maksim-kantor-medlennye-chelyusti-demokratii.html

https://mirbukv.net/kniga/medlennye-chelyusti-demokratii-kantor

А теперь давайте откроем главу, которая называется «Письма с пустыря» (https://litmir.club/br/?b=168620&p=42 ).

Пустырь – это, в интерпретации автора, Россия. «Я будто вижу, – пишет Кантор, – две разных карты: Запад и Восток. И эти карты нарисованы по-разному. Карта Запада награвирована на меди, каждый штрих дрожит и звенит. Карта Востока отпечатана с деревянной доски — в степи нет подробностей. Карту Запада всегда рассматриваешь с волнением, заинтригованный — там нечто происходит. Но не так глядят на карту пустыря; это не ты — пустырь всматривается в тебя. Ты должен ему пригодиться».

Далее наш «философ» сравнивает города: «Оглянись на наш город, расплывшийся в пустырях. Он и не город вовсе, не похож на город. Город как его привыкли знать в иных странах это соединение многих воль, соревнование амбиций. Дома в таком городе рвутся вверх, оттесняя друг друга, вырывая место у соседа, мансарда лепится над мансардой, труба лезет выше трубы: миллионы воль и миллионы судеб объединены в одном усилии — остаться в памяти. Этот совсем не такой, этот город — соединение миллиона безволий: здесь каждый старается спрятаться поглубже да понадежнее. Зима длится бесконечно, здесь ходят, завернувшись в тяжелые шубы, в огромных шапках, зарывшись в одежду. Здесь лица прячут свои черты в складках жира. Здесь человек прячется в компанию, чтобы убежать от партии. Этот город построен кольцами, и каждое кольцо запрятано еще глубже и надежнее внутрь города. Карта города — карта распила дерева; обычно по древесным кольцам можно определить, сколько дереву лет, здесь это не важно. Город лишен памяти, и не оттого, что хочет забыть о преступлениях и дряни, он хочет забыться, потому что только в забытьи его свобода и покой. Миллионы страстей и жизней слились в одно усилие — затаиться и переждать. Кривые улицы, дома, присевшие на корточки, съежившиеся дворы, — чтобы любить это место, надо испытывать страсть к игре в прятки. Тот, кто любит его, любит вечерние оранжевые окна, за которыми прячется жизнь, боясь появиться на улице. Город отвечает взаимностью только однажды — душераздирающей весной, которой не знает ни один город мира — потому что ни один город не прячет так глубоко свою волю к жизни. Это был великий город, столица страшного государства, его боялись, им пугали детей. Сегодня это окраина, пустырь, отмель».

Почему книги Максима Кантора до сих пор не запретили
"Государство", Максим Кантор, 1995 год. Государственная Третьяковская галерея

Знаете, я могла бы тут поспорить с автором, поскольку достаточно поездила и по российским, и по западным городам, причём не туристкой, а журналисткой, поэтому хорошо знаю не только их «витрину», но и «спальное захолустье». Но тут случай, когда уже и спорить не хочется, поскольку мнение автора настолько отвратительно, что реально вызывает рвотный рефлекс точно так же, как его вызывает протухшая рыба.

Но, всё-таки, позвольте мне поковыряться в тексте чуть дальше. Это будет тяжело, поскольку нельзя надеть на нос прищепку, как в случае с продуктовой … «душистостью». Но я постараюсь. Чтобы вы реально подумали над тем, всё ли, действительно, можно разрешать к печати и к свободному распространению?

В следующих трех абзацах Максим объясняет, почему Россия представляется ему даже не островом, отрезанном от «настоящей цивилизации», но именно бесконечной отмелью, на которой «странные предметы: фисгармонии, мольберты, фотографии в рамках, они лежат, полузасыпанные песком, вперемешку с мусором. А среди них, выгибаясь всем телом и корчась, ловят воздух ртом и таращат глаза позабытые отливом люди. Смотри на карту, на эту уродливую кляксу России, другие страны обходят ее стороной».

И дальше: «Россия представляет собой дно, — но не дно древнего моря, а дно в сакральном понимании, иными словами: место, противоположное горнему. Пониманию этого плоского пространства в низине как ада способствует и климат — здесь прохладно, иногда очень холодно. … Я не вижу … специальной беды в том, что данное место скорее всего есть ад. Не вижу прежде всего потому, что не знаю, какие привилегии предоставляет рай. Я не вкладываю в название ничего драматического, как не вложу ничего патетического в утверждение того, что Америка скорее всего — рай».

Далее автор постепенно переходит от описания самой России, её территорий и городов к описанию её граждан. То есть нас с вами. Справедливости ради, автор себя от нас не отделяет и иногда упоминает, что к числу «русских людей» относит и себя. Он описывает, как и какими историческими путями мы пришли к тому состоянию, в котором находимся сейчас. Как наиболее ленивых. глупых и трусливых людей европейцы постепенно оттесняли на север, в наименее приспособленные к жизни районы, как мы здесь ещё более опустились от голода и обленились, поскольку сколько мотыгой не маши, земля наша как ничего не родила, так ничего родить и не будет.

И, в конце концов, в представлении автора, пришли мы к тому, что впору задать реальный вопрос (который Максим Кантор и задаёт): «надо ли считать русских — людьми? Или они недолюди, полуфабрикат?» (https://litmir.club/br/?b=168620&p=44 )

Автор отвечает на него достаточно пространно и настолько безапелляционно, что нет ни одно шанса сказать: ну, это он погорячился просто. Или, ну, это лишь умозаключения его лирического героя, мысленный философский эксперимент, сам автор так не думает, это лишь. Нет, думает! Написанное далее – это реальные мысли, отточенные многими размышлениями мысли автора.

Итак, кто же для него «русские люди», к коим он причисляет (к несчастью) и себя? Приготовьтесь, цитата будет большая, но в ней каждое слово важно, поскольку вносит в мерзкую вонь свои «нотки». Итак:

«Русский — существо никчемное. Он или ворует или пьет. Больше ничего не умеет, и если встречаешь трезвого русского: точно — вор; а встречаешь честного — разумеется пьяница. И то всего безотраднее, что ни украсть с толком, ни выпить со вкусом он тоже не может. Оглянуться не успеешь, — он или в тюрьме, или в бегах, или в гробу. Век русского человека короток и лишен смысла: выпьет сколько сможет — и на погост. Русский — он ведь ублюдок, беспородная дворняга, не монгол, не германец — так, кривоногая помесь. 

Вот он поводит по сторонам мутным взглядом, шевелит губами, словно бы думает, — это он смотрит, где бы что украсть. Впрочем, крадет только то, что легко украсть; если украсть трудновато — связываться не станет, лучше напьется всякой мерзости и повалится где стоит. Русский не знает, что такое красота, благо, цивилизация: случайно встреченное и яркое он хватает и, не понимая, во что вцепился, волочет к себе, в темную и сырую нору.

Это коряво сляпанное существо с длинным вялым туловищем и неаккуратно пришитыми конечностями, без шеи, с маленькими глазками водянистого оттенка, толстой задницей и короткими ногами, с неопрятными манерами, непривлекательной биографией и дурными родственниками, — и между тем это существо привыкло считать, что оно человек. Совсем как люди оно страдает от холода и голода, мучается от жажды, оно истекает кровью, если его режут, и плачет, когда теряет своих детей. Это существо, конечно, не заслуживает снисхождения, но так же, как и люди, оно будет мучиться и цепляться за жизнь, когда его станут убивать. Оно по непонятной причине хочет блага своему потомству, хотя и не в силах осмыслить — какого же именно блага. Оно выло от горя, когда его и ему подобных сгоняли в лагеря и закапывали живыми в землю, оно сопротивлялось, когда жгли его неприглядное жилье, оно защищало свою жизнь, когда его убивали — а убивали, надо отметить, по вполне рациональной причине: потому что больше ничего не сделаешь с этим ублюдком — разве что пустить на полевые работы. Оно, это существо, не ценя свою жизнь (да и что там ценного?), способно на жертвенные поступки, оно вдруг совершает такое, что, говори мы о другой породе, назвали бы величественным. Оно бессмысленно и беззаветно предано себе подобным, оно может безропотно служить и бесконечно ждать — но не становится от этого привлекательнее.

И что прикажешь делать до тех пор, пока эта никчемная популяция еще не перебита, не перевоспитана, не загнана в положенные резервации?»

Почему книги Максима Кантора до сих пор не запретили
"Зал ожидания", Максим Кантор, 1986 год, Государственная Третьяковская галерея

Пожалуй, достаточно будет. Я не юрист, но полагаю, что только процитированного мною уже достаточно для того, чтобы упрятать автора на много лет за откровенный экстремизм. Но, не получится: в 2018 году «художник», «Философ в третьем поколении» и «писатель» Максим Кантор получил германское гражданство и теперь проживает на острове Ре (Франция), в Берлине и Оксфорде.

Возможно слово «художник» я взяла, в кавычки зря. Поскольку Максим Кантор – действительно считается талантливым живописцем. В Третьяковской галерее выставлены 6 его картин: «Зал ожидания», «Государство», «Вавилонская башня», «Крестный ход», «Атлантида» и «Собор в океане». Есть его работы и в Русском музее, а в 1997 году он представлял Россию на Венецианской Биеннале с персональной выставкой «Криминальная хроника». Я, конечно, не эксперт, и о его художественном мастерстве судить не могу, поэтому просто положу здесь фотографии его картины из тех. что выставлены в Третьяковке. Судите сами.

ДАЛЬШЕ - ХУЖЕ

На публицистику Кантора «потянуло» в 2008-м, когда он и написал «Медленные челюсти демократии». Думаете, с тех пор его позиция как-то изменилась? А давайте посмотрим, что он с тех пор ещё написал. Правда, прошу прощения, читать его тексты у меня нет никакого желания, поэтому я просто приведу аннотации, которыми в онлайн-книжных магазинах сопровождаются его «труды».

2010 год, сборник рассказов «Совок и веник»

Почему книги Максима Кантора до сих пор не запретили

В принципе, суть книги понятна уже из названия, тем не менее, вот как её рекламируют российские продавцы: «Максим Кантор — из тех немногих людей, кто непредвзято пытается разобраться в том, что происходит — со страной и миром, с народом и каждым отдельным человеком. В этой книге рассказов вы найдете и тонкий юмор, и грубую сатиру, и искреннюю горечь современника, желающего изменить мир к лучшему, и неподражаемую поэзию борьбы, противоборства и мужества».

2014 год, «Стратегия Левиафана». 

Почему книги Максима Кантора до сих пор не запретили

«В Библии сказано о чудовище Левиафане, средневековые художники рисовали его как гибрид бегемота с крокодилом. Этим именем принято называть государство. Левиафан – хитрый: кажется, знаем повадки зверя, но он всегда придумает новый трюк. Максим Кантор, автор «Красного света» и «Учебника рисования», рассказал, как Левиафан ведет себя сегодня.

Почему демократия не демократична? Почему современный либерал защищает рабство? Куда делся средний класс? Почему авангард перестал быть передовым отрядом, а стал обслуживать богатых воров? В книге – статьи о Марксе, Чаадаеве, Маяковском, Булгакове – о тех, кто пытался понять Левиафана. В книге портреты олигархов и нищих, революционеров и трусов. В книге рассказано обо всех нас: как мы снова поверили в Левиафана и как зверь опять обманул».

Наконец, последний публицистический опус Максима Кантора датирован 2015 годом. Если вы стоите – приготовьтесь сесть, поскольку называется книга, ни много, ни мало, «Империя наизнанку. Когда закончится путинская Россия»

Почему книги Максима Кантора до сих пор не запретили

Вышла она в серии «Власть без мозгов». В аннотации на российских ресурсах сказано: «Автор этой книги известный художник, писатель и публицист Максим Кантор – человек неординарный. Вчера он поссорился с либералами, а сегодня нарывается на скандал с «верными путинцами». И все из-за Украины». Далее приводится цитата из книги, которую, продавцы, видимо, посчитали наиболее характерной: «Если все то, что происходит со страной, а именно: ссора с внешним миром; потеря авторитета в международном сообществе; обвал в экономике, построенной на спекуляциях ресурсами; потеря капиталов; инфляция; изъятие пенсий; общественная истерия; принятие полицейских мер; убийство граждан на бессмысленной войне; установка на войну как единственную меру восстановления жизни – если все эти мероприятия проводят ради того, чтобы забрать Крым у Украины и дать ограбленному населению видимость жизненной цели – если все это и впрямь так, то авторы этого замысла – дураки». Что радует – у этой книги (как и у других) крайне низкая оценка – 2,8. Вот наиболее характерный отзыв читателя: «Автор умело, либо же неосознанно смешивает в единое блюдо откровенную ложь, лоскутки правды, приправляет все это неистовой злобой (и русофобией). Действительно, оруэлловская вещь. И что самое печальное, подобная же мешанина наблюдается в душах многих и многих наших сограждан»

Ещё раз, все эти книги в России находятся в свободном доступе. Бумажные тиражи уже почти распроданы, но любой желающий может купить букинистический экземпляр, электронную и даже аудио-версию. И не где-нибудь, на задворках рунета, а на всех маркетплейсах и во всех книжных онлайн-магазинах. Российских маркетплейсах и российских магазинах! Более того, можно даже не платить ни копейки, поскольку тексты лежат в свободном онлайн-доступе.

Я понимаю, что как-то привлечь автора за его откровенно нацистско-фашистские и экстремистские тексты можно разве что заочно. Но как можно реально продавать их в России? Неужели, действительно, деньги не пахнут? Но тогда задача государства сделать так, чтобы не замечающие ужасающей вони торговцы реально почувствовали «запах палёного». И как-то разобрались с тем, чем торгуют.

Вы до сих пор думаете, что цензура не нужна?

PS Пока у нас нет контроля за продаваемой литературой, прошу считать этот мой материал обращением в МВД и в Роскомнадзор с требованием проверить названные книги и их автора на предмет экстремизма, а так же оценить деятельность интернет-порталов, их распространяющих



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также