САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Эхо войны: Зовёт ненайденный солдат

Сотни неучтенных захоронений времен Великой Отечественной до сих пор обнаруживают белорусские поисковики. В этом им помогают россияне

Более 80 лет прошло с момента, когда здесь отгремели бои, а работать приходится с осторожностью, словно это случилось вчера.
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ/ИД "Беларусь сегодня"

ИЗ ПРОПАВШИХ – В ПАВШИЕ

Военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны Беларуси, не обращая внимание на весенние заморозки, приступили к работе на первом в этом году объекте по улице Минина в Минске. Они занимаются поиском неучтенных захоронение.

- Костные останки обнаружены прямо на стройплощадке. Сейчас разбираемся, кто это мог быть – военные или мирные жители. Такие ситуации, увы, не редкость. Причем по всей Беларуси, -- говорит командир батальона подполковник Андрей Рубин.

Война оставила вечные шрамы на теле Беларуси. В 1941 году по территории республики прокатился кровавый гитлеровский блицкриг, а в 1944-м, когда началась операция «Багратион», фашисты цеплялись за свои никчемные жизни, оставляя за собой кровавые следы.

Не стоит забывать об упорном партизанском сопротивлении, подпольных диверсиях против оккупантов, ужасах гетто и концлагерей. Обнаруживать следы тех сражений — задача батальона. А работы - даже не на годы, а на десятки лет вперед.

- В 2024-м обследовали более 150 объектов, на 106 обнаружили останки почти 2,5 тысяч бойцов и мирных жителей. Но сведения удалось установить только о 32-х из них, - констатирует командир.

Спустя 80 лет после Победы вырвать из небытия имена - весьма непросто. Медальонов находят мало, да и те зачастую не заполнены либо повреждены. Впрочем, надежда вернуть из неизвестности имя солдата есть всегда. Андрей Рубин приводит пример:

- Прошлым летом под Минском вместе с останками нашли часы с гравировкой некому товарищу Халявскому «За Стахановскую работу от комбината Военторга». И дата – 7 ноября 1938 года. Сейчас пытаемся разыскать сведения об этом человеке. Ищем информацию и о бойцах Зыкове и Ягубе Абасовом, чьи имена были выцарапаны на армейских ложках.

На Витебщине по номеру награды узнали о судьбе гвардии сержанта Сергея Алагизова. Смело бил фашистов с первых дней войны, за что был дважды удостоен медали «За отвагу» и орденом Отечественной войны 2 степени, - рассказывает комбат, - Под самый конец сезона, уже в ноябре, на Гродненщине по ордену Красной Звезды установили имя лейтенанта Андрея Белолипецкого. Он погиб в бою 18 июля 1944 года – буквально через десять дней после этого Беларусь была полностью освобождена от оккупантов.

ТАКАЯ СЛУЖБА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

На этот год планы у батальона грандиозные – 168 объектов. Кроме того, еще в 25 местах будут вестись поисковые полевые работы по линии расследования уголовного дела, по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

- Этому всегда предшествует серьезная бумажная работа. Неравнодушные граждане, поисковики-общественники сами к нам обращаются – рассказывают о том или ином неучтенном захоронении времен войны. Наша первоочередная задача – перепроверить сведения, найти подтверждения в архивах, - описывает детали поиска Андрей Рубин.

В штате батальона есть военный археолог. Но в основном поисковыми работами занимаются солдаты срочной службы. Перед первым выходом в поля – серьезная подготовка. Учат обращаться с металлодетектором, щупами, археологическими бурами.

- Да и отбор в батальон довольно строгий, его проходят немногие, - признается командир. - Смотрим как на морально-деловые качества, так и на эмоциональную устойчивость, восприимчивость – с костными останками могут работать далеко не все. Мы ведь не просто копаем, но и должны идентифицировать, кто перед нами: погибшие бойцы или убитые мирные жители.

Отдельная тема – боеприпасы и оружие, которого в белорусской земле до сих пор очень много. Только за прошлый сезон батальон обнаружил более 600 взрывоопасных предметов, около 40 единиц стрелкового оружия.

- Впервые за 30 лет мы нашли немецкий пистолет-пулемет МП 40, - рассказал Андрей Рубин. – Впрочем, самое дорогое вовсе не боевые трофеи, а предметы, которые помогают установить имена наших бойцов. Алюминиевые ложки и кружки с выцарапанными именами – вот это радость и удача!

Эхо войны: Зовёт ненайденный солдат

Найденный предмет, например, эта каска, может многое рассказать о происходившем давным-давно
Фото: ИД "Беларусь сегодня"

ПАМЯТЬ БЕЗ ГРАНИЦ: ДЕЛО БЛАГОДАРНОЕ

Работают не только белорусы.

В 2025 году в поисковых работах на территории Беларуси будут трудится поисковики-добровольцы из Арзамаса, Архангельска, Димитровграда, Казани, Пензы и Московской области. Ждут в Синеокой и представителей Казахстана.

- Каждый год проводим от десяти до пятнадцати совместных экспедиций. Люди приезжают мотивированные, не жалеют времени и сил, потому что понимают – у наших народов общая память, а значит заниматься ее сохранением нужно вместе. Белорусские земли защищали и освобождали уроженцы всех советских республик, - говорит командир. - Важно то, что когда-то начиналось с небольшой общественной инициативы, со временем приобретает системный характер, находит поддержку со стороны руководства российских регионов. Например, совместные раскопки с поисковиками Арзамаса на востоке Могилевской области мы ведем в рамках сотрудничества между Беларусью и Нижегородской областью.

С 2015 года белорусские парни из 52-го батальона выходят в поля вместе с военнослужащими 90-отдельного специального поискового батальона Ленинградского военного округа.

- Не оставляем без внимания и подрастающее поколение. Посильную помощь в экспедициях нам оказывают кадеты из Полоцка, Гомеля и Витебска. Кроме того, привлекаем ребят из обычных школ. Если есть интерес, надо его поддерживать и развивать. Возможно, кто-то из этих мальчишек в будущем придет служить к нам, - не исключает Андрей Рубин. 

Справка «СВ»

Поисковое движение зародилось в СССР в 1960—1970-е годы. Поначалу этим занимались учителя истории со школьниками движения «Юные следопыты», студенты и просто неравнодушные.

19 октября 1988 года совместным Постановлением Коллегии Министерства обороны СССР и Бюро ЦК ВЛКСМ было принято решение о проведении Всесоюзной Вахты памяти.

Она открылась в мае 1989 года у деревни Мясной Бор Новгородской области, на месте гибели Второй ударной армии.

После распада СССР Беларусь стала первой страной, где поисковиков взяло под крыло государство. В 1992 году здесь при Совете Министров создали управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. В 1994-м оно перешло в подчинение Министерству обороны, и в 1995-м при нем был сформирован 52-й отдельный специализированный поисковый батальон.

За 30 лет военнослужащие обнаружили захоронения почти 315 тысяч погибших. Исследовал более 3000 тысяч объектов. Возвратил из небытия 3797 имен.

ПОД НОГАМИ: ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ

Могилевский областной историко-патриотический клуб «Виккру»* самое крупное общественное объединение поисковиков Беларуси

150 человек, 23 поисковые группы и отряда в четырнадцати районах РБ тратят свое личное время на поисковые работы. Влечет их гражданский долг восстановить именам павших в годы Великой Отечественной войны.

Поднимают «виккровцы» и останки жертв геноцида, инициируют установку памятных знаков, мемориалов.

- С россиянами тесно сотрудничаем давно. На нашей земле геройски сражались десятки дивизий Красной армии, сформированных в регионах РСФСР: 172-я и 110-я Тульские стрелковые, 53-я, 148-я и 160-я Саратовские, 18-я Казанская... Сотни тысяч бойцов и командиров навечно остались тут лежать безымянными, наша задача — вернуть их имена, - рассказывает руководитель клуба Николая Борисенко.

Делегацию из России в этом году ждут не только на работы, но и на торжественное открытие музея Славы Могилевской области. С инициативой построить масштабный музейный комплекс на Буйничском поле выступали как раз ветераны и поисковики.

В этом году поисковики планируют открыть и собственный музей, где представят уникальные экспонаты.

* С латинского «Victoria cruenta» – победа, завоеванная кровью.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также