САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Валерий Чумаков

"Крокус" на крови

Год назад, 22 марта 2024 года, в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске случился один из самых страшных терактов в истории современной России. Погибли 145 человек, включая шестерых детей, больше 500 получили ранения

Год назад трагедия потрясла мир. Ликовали только укронацисты
Фото: Сергей БОБЫЛЕВ/РИА Новости

ВЕЛИКОМЕРЗКАЯ ЧЕТВЕРКА

В тот пятничный вечер в «Крокус Сити Холле», что сразу за МКАД, должно было быть шумно и весело. Группа «Пикник» готовилась к концерту, билеты раскупили почти полностью — больше 6000 человек ждали шоу. Но все пошло совсем по другому, не праздничному, а кровавому сценарию.

Около восьми вечера к зданию подъехал белый Renault Symbol. Из него выскочили четверо вооруженных автоматам и ножами мужчин в камуфляже. Они ворвались в фойе и открыли огонь по всем подряд. Раненых добивали. Охранники, у которых были только дубинки и электрошокеры, не могли ничего сделать и стали первыми жертвами.

Через считанные секунды террористы уже в зале. Не переставая стрелять, они вылили из канистр в рюкзаках на кресла и сцену горючую жидкость и подожгли ее. Огонь рванул вверх, дым заволок все вокруг, началась паника.

Люди потом рассказывали: крики, выстрелы, запах гари, кровь под ногами. Кто-то прятался под сиденьями, кто-то бежал к выходам, но часть из них оказалась заблокирована. Пожарные лестницы оказались закрытыми, на некоторых дверях висели замки — будто кто-то хотел, чтобы жертв было как можно больше.

Здание выгорело почти дотла, остались только черные стены. Из 145 жертв 65 погибли от рук террористов, а восемьдесят задохнулись в дыму или погибли в огне.

ЖЕРТВ МОГЛО БЫТЬ БОЛЬШЕ

И все же тысячи выжили. Значительная часть — благодаря тем, кто не растерялся, не струсил, не запаниковал, а бросился спасать других. Среди них были и взрослые, и совсем юные ребята, подрабатывавшие в «Крокусе» в свободное время.

15-летний Ислам Халилов работал в гардеробе. Услышав выстрелы, он не побежал прочь, а стал выводить людей к запасным выходам. Спас десятки, а может, и сотни. Позже он скажет: «Я просто делал, что должен был делать». Геройский поступок юноши отметили медалью «За отвагу». Скромный парень надолго стал символом мужества для всей страны.

В одном из интервью Ислам сказал: «Мной двигали желание и долг — спасти людей. Я не считаю себя героем. Таких, как я, в тот вечер было очень много».

И он прав.

14-летние Артем Донсков и Артем Филимонов тоже работали в гардеробе. Они знали служебные ходы и повели людей туда, подальше от огня и пуль. Далеко не все взрослые коллеги поступили подобным образом.

Сотрудница зала Виктория (фамилию ее не называют) заперла двери лож, где прятались люди, и помогла их забаррикадировать. Актер Сергей Светлаков, оказавшийся в одном из таких «убежишь», рассказывал, как она спасла десятки человек, а потом они сами выломали дверь, чтобы выбраться из горящего зала.

Был и мужчина по имени Михаил (он не захотел раскрывать свою личность). Он бросился на террориста, обезоружил его и вывел из здания несколько десятков человек.

Таких историй немало — обычные люди рисковали собой ради тех, кого даже не знали.

СКРЫТЬСЯ НЕ УДАЛОСЬ

Террористы сбежали из «Крокуса» на том же Renault. Они хотели уйти через Брянскую область к границе с Украиной, где кураторы обещали им организовать «окно». Не удалось.

Ночью 23 марта гаишники заметили машину около деревни Хацунь, в 380 км от Москвы. До границы с Украиной оставалось меньше 150 километров. На требование остановиться водитель, напротив, дал по газам. Началась погоня. Силовики открыли огонь, Renault перевернулся, а четверка рванула в лес. Их ловили спецназ ФСБ, МВД, бойцы «Ахмата», военные из Ленинградского округа. К утру всех взяли живыми. Это были граждане Таджикистана Далерджон Мирзоев, Саидакрами Рачабализода, Шамсидин Фаридуни и Мухаммадсобир Файзов.

Фаридуни сразу после поимки признался, что пошел на преступление ради денег. За участие в теракте ему пообещали 500 тысяч рублей, половину из которых дали авансом.

РАССЛЕДОВАНИЕ: ЧТО ИЗВЕСТНО НА СЕГОДНЯ

Следствие по делу идет уже год

СК России сразу возбудил дело по статье о терроризме — наказание вплоть до пожизненного. К марту 2025 года задержали больше двадцати человек: исполнителей и тех, кто им помогал с жильем, транспортом, деньгами. Двое сотрудников зала находятся под подпиской о не выезде — следствие предполагает, что из-за их халатности пожарные выходы оказались закрыты.

Исполнителям вменяют не только теракт, но и участие в террористической группе, обучение и оборот оружия в составе организованной организации, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности и незаконный оборот оружия в составе организованной группы.

В ноябре 2024 года в деле появились новые лица: четыре жителя Ингушетии. Двоих взяли, двое находятся в розыске. Их обвиняют в том, что они переделали охолощенные автоматы (стреляющие исключительно свето-шумовыми патронами, фактически – учебное оружие) в боевые и передали их через тайник на Дмитровском шоссе исполнителям.

Многие нити теракта ведут в Украину. Так, деньги им, в том числе - в криптовалюте, шли именно с территории Незалежней. Да и рвались они именно к границе с Украиной, на территории которой их обещали укрыть. Конечно, украинское руководство свою связь с терактом всячески отрицает. Зато ответственность за него почти сразу взяла на себя террористическая организация «Вилаят Хорасан»*, являющаяся афганским ответвлением ИГИЛ*. Глава ФСБ Александр Бортников признал, что ИГИЛ в деле действительно замешано, но это никоим образом не отменяет «украинского следа». И игиловцы, с высокой степенью вероятности, субподрядчики, нанятые украинскими заказчиками для выполнения грязной работы чужими руками.

22 марта 2025 года СК заявил, что теракт организовали «спецслужбы недружественного государства» для дестабилизации ситуации в России. Какого именно — не сказали, но намек ясен. Это совпало с открытием мемориала у «Крокуса», куда люди несут цветы и свечи.

ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК: ПРЕВРАТИЛИСЬ В БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ

Теперь о трагедии напоминает мемориал

"Крокус" на крови
Основание мемориала сразу скрылось под ворохом цветов и детских игрушек
Фото: Сергей ВЕДЯШКИН/Агентство городских новостей "Москва"

«Крокус» больше не будет концертным залом — так решили владельцы из Crocus Group. А 22 марта 2025 года у сгоревшего здания открыли мемориал. Он заменил стихийный, что вырос сразу после трагедии. Люди несли туда все, что могли, от записок, фотографий и цветов до огромных плюшевых медведей. К апрелю 2024 года «народный мемориал» превратился в огромную гору. Чтобы освободить место для строительства памятника, ее убрали. Но не вывезли, а перенесли на ближний газон.

Идея памятника родилась, когда стало ясно, что зал не восстановят. Имя автора не разглашается, по некоторым данным это Араз Агаларов, глава Crocus Group, владеющей «Крокусом».

Мемориал — двойная стела из черного гранита, девять метров в высоту, с вереницей летящих к небу белых журавлей — отсыл к песне «Журавли» на стихи Расула Гамзатова.

Церемония открытия началась с панихиды, проведенной под колокольный звон клириками расположенного рядом с «Крокусом» Никольского собора. На открытии присутствовали сотни людей: родственники погибших, пострадавшие, медики и спасатели, простые граждане, напрямую с трагедией не связанные. Приехал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Однако история народного мемориала с открытием гранитного не закончилась: почти сразу после того, как с монумента сдернули белое покрывало, его постамент опять буквально завалили цветами и игрушками.

«Крокус» стал символом не только горя, но и силы. Мемориал — напоминание о том, что мы пережили, и вера в то, что подобное не имеет права на повторение.

*Запрещенная в России террористическая организация.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко выразил соболезнования Мин Аун Хлайну в связи с землетрясением
  2. Международный экономический форум государств – участников СНГ прошел в Москве
  3. Над небом России прошедшей ночью ПВО сбили 66 украинских беспилотника
  4. Молодые парламентарии к 80-летию Победы готовят проекты «Флаг Победы», тест о ВОВ и квест
  5. Алексей Оверчук: СГ, ЕАЭС и СНГ могут стать основой для создания Большого евразийского партнерства
  6. Депутатов обязуют проводить личные приёмы граждан ежемесячно
  7. План США по восстановлению продаж удобрений России— «самое тревожное действие» Дональда Трампа
  8. Андрей Руденко сообщил о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию
  9. Артем Туров: Важно стремиться к выполнению главных целей стратегического развития страны
  10. Официально открыт в Новосибирской области мультибрендовый центр техники Беларуси
  11. Мария Захарова выразила благодарность МИД Беларуси за солидарность в связи с убийством журналистов России
  12. Теме молодежи посвятят XII Форум регионов России и Беларуси
  13. Беларусь и Россия будут совместно создавать туристические продукты
  14. Из России в Беларусь прибыли танки Т-34 для участия в параде Победы в Минске
  15. Ко Дню единения народов Беларуси и России в школах пройдет Единый урок

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

Британцы вернулись к делению людей по цвету кожи

Олег Зинченко

Для белых христиан наказание за преступление будет строже, чем за аналогичное для азиатов.

«Коалиция нежелающих»

Анатолий Заусайлов

Саммит в Париже в поддержку Украины завершился, по сути, ничем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также