САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Они сражались за Курск

Наша военкор Елизавета Савельева встретилась с бойцами, принимавшими участие в ставшей уже легендарной операции «Поток»

«Аид» - один из тех, кто прошел сквозь трубу и сокрушил врага.
Фото: Иван Иванов

«ПОТОК» ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКА

Командир группы спецназа «Ахмат» с позывным «Аид» рассказал о том, как проходила операция.

ВОЙДЕТ В ИСТОРИЮ

- «Аид», как все планировалось?

- Началось все с того, что бригада «Ветераны»  проделала колоссальную работу. Они подготовили трубу для броска в тыл к противнику. Там чуть ли не подземный город был построен. Задача состояла в том, чтобы нам, спецназу «Ахмат», бригадам «Ветераны», «Восток», одиннадцатой бригаде ВДВ и тридцатому гвардейскому мотострелковому полку, смешанными отрядами пробраться по газовой трубе в тыл противника между населенным пунктом Кубаткино и промзоной Суджи. Мы совместно с тридцатым мотострелковым полком должны были двигаться в сторону Кубаткино, зачищать посадки и опорные пункты, а само Кубаткино взять под контроль, включая мосты. Бригады «Ветераны», одиннадцатая и «Восток» должны были прорываться к промзоне Суджи.

Мы шли по трубе двое суток, а затем еще пять провели в ожидании приказа, пока все дойдут и подготовятся. Это было довольно тяжело.

В итоге в час икс - это было 8 марта - начали штурмовать. Противник не сразу опомнился.

- Какова была основная задача операции?

- Накануне штурма наш командир генерал-лейтенант Апти Алаудинов приехал к нам, дал наставления и поднял боевой дух ребят. Все знали, что операция историческая, она войдет в военную историю. Мы шли, не щадя себя. Главное было выполнить задачу. Она заключалась в том, чтобы обрушить фронт и вызвать панику у противника. И с этой задачей мы успешно справились. Стоило нам высадиться в тылу и пойти на штурм, противник подорвал железнодорожный мост в Мартыновке и начал оставлять позиции, а затем были паника и его бегство.

В этот момент все подразделения, участвующие в курской операции, сразу же перешли в наступление. Трое суток мы находились в окружении, держали круговую оборону и мосты. А затем к нам подошли основные силы. Мы сомкнули фланги и занялись эвакуацией раненых героев. План сработал.


ДОЛГИЙ МАРШРУТ НАЗАД

- Слышала, что кто-то из воинов прошел и обратным путем по трубе.

- Это действительно войдет в учебники. Это пример героической воли русского солдата, боевого слаживания и братства между подразделениями, потому что мы все плечом к плечу шли в неизвестность через темноту трубы. И справились. С кислородом были определенные проблемы, поскольку большое количество людей экономили его, чтобы меньше выдыхать.

Наши добровольческие подразделения подготовили вентиляцию, обеспечили продувку, пытались проводить подвозы.

Конечно, были и раненые. У некоторых штурмовиков до девяти и даже до одиннадцати ранений. Кассеты, осколки, пули - всего хватало.

Но, несмотря на ранения, ребята, находясь в окружении, сидели и держали оборону. А когда поступил приказ об эвакуации раненых, три человека неправильно истолковали его и пошли обратно по шестнадцатикилометровой трубе. Когда я спросил, как это возможно, они ответили, что знали дорогу и думали, что так выходить проще. И, не дожидаясь машин эвакуации, просто отправились обратно. Сказать, что я был удивлен, - ничего не сказать. Ночью позвонили и доложили, что они вылезли из трубы. Зашли в семь утра, вышли в одиннадцать вечера. Шли с небольшими перерывами на отдых. Этот подвиг мы должны запомнить.


СМЕРТИ ВОПРЕКИ: ЗАНОВО РОДИЛСЯ

«Абрек» после трубы попал под кассетный обстрел, был ранен и остался единственным из группы, которая заходила в Черкасское Поречное.

Командир взвода батальона «Хохла» с позывным «Абрек» рассказал «СВ», как попал под кассетный обстрел, был ранен и остался единственным из  группы, которая заходила в Черкасское Поречное совместно с отрядом «Горца».

- Сначала я провел разведку. Мне дали координаты и задание, что делать и как действовать, и я повел взвод. Мы прошли трубу, прошли всех «камикадзе» (дроны. - Ред.), все сбросы и взяли под контроль первую улицу, после - зачистили подвалы.

- Как получил ранение?

- Это мой четвертый день рождения. Начали брать под контроль Черкасское Поречное. Зачистка за зачисткой, дом за домом. Взяли под контроль все улицы. В тот момент по нашей группе прилетел «Хаймарс». Я просто услышал с правой стороны хлопок, вспышку. Дальше было то, что было.

Это были настоящие герои и настоящие мужчины. Мне как штурмовику и командиру достаточно тяжело, когда погибают люди. Мы делаем одно дело, и это нас связывает, мы как братья.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Махачкале при нападении на полицию пострадали семь человек
  2. В Севастополе не будет парада Победы в честь 80-летия Победы
  3. Александр Лукашенко указал призвать офицеров запаса на военную службу
  4. В Раде выдвинули интересное предложение
  5. Учащиеся из Беларуси смогут посетить Северный полюс
  6. Николай Бузин: Если отступим - предадим себя как народ
  7. Генсек ЦК Компартии Вьетнама посетит Россию, Беларусь, Казахстан и Азербайджан
  8. Специалисты из Беларуси и России обменялись опытом в изучении туристических практик
  9. БЕЛАЗ поставил 22 карьерных самосвала российской угольной компании за год
  10. В Минске пройдёт международный форум ко Дню Победы
  11. В Минске готовятся к военному параду 9 мая
  12. В фестивале России участвует оперный коллектив Большого театра Беларуси
  13. Сергей Собянин рассказал Владимиру Путину, как Москва обогнала Шанхай, Токио и Пекин
  14. Владимир Путин принял приглашение премьер-министра Индии посетить страну
  15. Александр Лукашенко: Промгиганты Беларуси ведут свою историю с послевоенного времени

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

Откуда снег в начале мая?

Кристина Воробьёва

Майский снегопад был заложен в планы ещё в октябре прошлого года

Настало время уничтожить Зеленского с его неонацистской руководящей бандой

Олег Зинченко

Нелегитимный президент Украины открыто угрожает лидерам других государств, которые намерены приехать 9 мая в Москву.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также