САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Они сражались за Курск

Наша военкор Елизавета Савельева встретилась с бойцами, принимавшими участие в ставшей уже легендарной операции «Поток»

«Аид» - один из тех, кто прошел сквозь трубу и сокрушил врага.
Фото: Иван Иванов

«ПОТОК» ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКА

Командир группы спецназа «Ахмат» с позывным «Аид» рассказал о том, как проходила операция.

ВОЙДЕТ В ИСТОРИЮ

- «Аид», как все планировалось?

- Началось все с того, что бригада «Ветераны»  проделала колоссальную работу. Они подготовили трубу для броска в тыл к противнику. Там чуть ли не подземный город был построен. Задача состояла в том, чтобы нам, спецназу «Ахмат», бригадам «Ветераны», «Восток», одиннадцатой бригаде ВДВ и тридцатому гвардейскому мотострелковому полку, смешанными отрядами пробраться по газовой трубе в тыл противника между населенным пунктом Кубаткино и промзоной Суджи. Мы совместно с тридцатым мотострелковым полком должны были двигаться в сторону Кубаткино, зачищать посадки и опорные пункты, а само Кубаткино взять под контроль, включая мосты. Бригады «Ветераны», одиннадцатая и «Восток» должны были прорываться к промзоне Суджи.

Мы шли по трубе двое суток, а затем еще пять провели в ожидании приказа, пока все дойдут и подготовятся. Это было довольно тяжело.

В итоге в час икс - это было 8 марта - начали штурмовать. Противник не сразу опомнился.

- Какова была основная задача операции?

- Накануне штурма наш командир генерал-лейтенант Апти Алаудинов приехал к нам, дал наставления и поднял боевой дух ребят. Все знали, что операция историческая, она войдет в военную историю. Мы шли, не щадя себя. Главное было выполнить задачу. Она заключалась в том, чтобы обрушить фронт и вызвать панику у противника. И с этой задачей мы успешно справились. Стоило нам высадиться в тылу и пойти на штурм, противник подорвал железнодорожный мост в Мартыновке и начал оставлять позиции, а затем были паника и его бегство.

В этот момент все подразделения, участвующие в курской операции, сразу же перешли в наступление. Трое суток мы находились в окружении, держали круговую оборону и мосты. А затем к нам подошли основные силы. Мы сомкнули фланги и занялись эвакуацией раненых героев. План сработал.


ДОЛГИЙ МАРШРУТ НАЗАД

- Слышала, что кто-то из воинов прошел и обратным путем по трубе.

- Это действительно войдет в учебники. Это пример героической воли русского солдата, боевого слаживания и братства между подразделениями, потому что мы все плечом к плечу шли в неизвестность через темноту трубы. И справились. С кислородом были определенные проблемы, поскольку большое количество людей экономили его, чтобы меньше выдыхать.

Наши добровольческие подразделения подготовили вентиляцию, обеспечили продувку, пытались проводить подвозы.

Конечно, были и раненые. У некоторых штурмовиков до девяти и даже до одиннадцати ранений. Кассеты, осколки, пули - всего хватало.

Но, несмотря на ранения, ребята, находясь в окружении, сидели и держали оборону. А когда поступил приказ об эвакуации раненых, три человека неправильно истолковали его и пошли обратно по шестнадцатикилометровой трубе. Когда я спросил, как это возможно, они ответили, что знали дорогу и думали, что так выходить проще. И, не дожидаясь машин эвакуации, просто отправились обратно. Сказать, что я был удивлен, - ничего не сказать. Ночью позвонили и доложили, что они вылезли из трубы. Зашли в семь утра, вышли в одиннадцать вечера. Шли с небольшими перерывами на отдых. Этот подвиг мы должны запомнить.


СМЕРТИ ВОПРЕКИ: ЗАНОВО РОДИЛСЯ

«Абрек» после трубы попал под кассетный обстрел, был ранен и остался единственным из группы, которая заходила в Черкасское Поречное.

Командир взвода батальона «Хохла» с позывным «Абрек» рассказал «СВ», как попал под кассетный обстрел, был ранен и остался единственным из  группы, которая заходила в Черкасское Поречное совместно с отрядом «Горца».

- Сначала я провел разведку. Мне дали координаты и задание, что делать и как действовать, и я повел взвод. Мы прошли трубу, прошли всех «камикадзе» (дроны. - Ред.), все сбросы и взяли под контроль первую улицу, после - зачистили подвалы.

- Как получил ранение?

- Это мой четвертый день рождения. Начали брать под контроль Черкасское Поречное. Зачистка за зачисткой, дом за домом. Взяли под контроль все улицы. В тот момент по нашей группе прилетел «Хаймарс». Я просто услышал с правой стороны хлопок, вспышку. Дальше было то, что было.

Это были настоящие герои и настоящие мужчины. Мне как штурмовику и командиру достаточно тяжело, когда погибают люди. Мы делаем одно дело, и это нас связывает, мы как братья.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также