САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Валерий Чумаков

Александр Маринеско: Человек с морской фамилией

Память героического командира-подводника и его экипажа увековечил белорусский скульптор

А памятника Маринеску судьба была не менее сложная, что ту саомго подводника
Фото: Пресс-служба МО РФ

ТОРПЕДНАЯ АТАКА

30 января 1945 года, советская подводная лодка С-13 под командованием капитана третьего ранга (по сухопутному – майор) Александра Маринеско нанесла торпедный удар, вошедший в историю Великой Отечественной войны как «Атака века». Сегодня об этом подвиге напоминает созданный белорусским скульптором Валерием Приходько мемориал в Кронштадте. Судьба памятника схожа с судьбой его главного героя

«Вильгельм Густлофф» — лайнер, спущенный на воду в 1938-м, был гордостью нацистов. Один из крупнейших пассажирских судов своего времени, на борту - зимний сад, церковь, личные апартаменты Гитлера. Его называли «Титаником» Третьего рейха. Как оказалось - вполне пророчески. На борту тогда было больше 7000 человек: генералы, эсэсовцы, 3700 подводников, включая сотню командиров субмарин. Три торпеды с С-13, выпущенные, вопреки всем правилам подводников, из надводного положения, оборвали его жизнь. Лайнер ушёл на дно, унеся с собой элиту Kriegsmarine (военно-морского флота нацистской Германии). Немецкий историк Хайнц Шён позже скажет: 

— Это была расплата за их войну. 

Экипаж Маринеско суммарно потопил почти треть тоннажа, уничтоженного всем Балтийским флотом. Но вместо звезды Героя - орден Красного Знамени и травля. 20 октября 1945 года он был понижен в звании до старшего лейтенанта и уволен в запас по приказу наркома ВМФ Кузнецова «за систематическое пьянство и разложение». Забытый всеми, он умер в 1963-м в крохотной ленинградской коммуналке от рака, едва дожив до 50 лет.

«СБРОСИЛИСЬ» НА ПАМЯТНИК ВСЕМ ФЛОТОМ

Первый в СССР памятник человеку с морской фамилией по созвучию - Маринеско и экипажу С-13 был установлен в 1986 году в Латвии. Его автор – минский скульптор Валерий Приходько, знавший о морской службе совсем не понаслышке. С 1974 по 1977 год он служил срочную службу на базовом тральщике в Лиепае, где имя Маринеско часто звучало в рассказах бывалых моряков. Легендарный «каптри» хоть и был под неофициальным запретом, во флоте пользовался славой настоящего храбреца, высокого профессионала и Героя с большой буквы.

- Я услышал о нём от местных, — вспоминал Приходько. — Война давно кончилась, а его подвиг жил в людской памяти, несмотря на упорное молчание властей. 

Отслужив, Валерий поступил в театрально-художественный институт. Дипломной работой стала композиция «Образ командира подводной лодки С-13 Александра Маринеско». Скульптор копался в архивах, встречался с женой подводника Валентиной, говорил с членами экипажа. Готовую композицию предложил Одессе, Кронштадту и Лиепае. Одесса промолчала, Кронштадт отказался, только в Лиепае нашелся смелый человек, который, несмотря на старую опалу подводника, пошел на риск. Этим человеком был начальник политотдела эскадры контр-адмирал Василий Иванов. Без согласования с высокими инстанциями, он со своими товарищами-подводниками 3 октября 1986 года установил на кромке Балтийского моря, на территории эскадры подводных лодок памятный знак «Героическому экипажу Краснознамённой подводной лодки С-13 и его боевому командиру Маринеско А. И.». Место было выбрано не случайно: именно здесь Маринеско закончил свою морскую службу.

- Василий Федорович рисковал всем, - рассказывал потом скульптор. - Карьерой, положением. Имя Маринеско было под запретом, но Иванов пошел до конца. 

Деньги на установку мемориала собирали по всему Балтийскому флоту, чуть не с кружкой по кораблям ходили. Приходько отказался от гонорара, а позже пересылал часть заработанных денег семьям экипажа С-13. За месяц на судоремонтном военном заводе №29 отлили бронзовую фигуру Маринеско у перископа и выложили стену из шведского гранита с именами 48 подводников. Гранит этот, кстати, до того сотни лет держал пирсы Либавского порта. 

ОПАЛЬНЫЙ МЕМОРИАЛ

Однако вскоре местные власти спохватились и у людей причастных к установке мемориала начались неприятности. Контр-адмирала попытались обвинить в самоуправстве, но на его защиту встал почти весь Балтфлот и члены экипажа С-13.

Судьба самого мемориала развивалась более драматично. Через две недели после открытия по приказу сверху с него были сняты надписи с фамилией Маринеско и словом «Героическому». Осталось просто «экипажу Краснознаменной подводной лодки С-13». Именно так, с маленькой буквы «э».

Тогда за памятник вступился журналист «Известий» Эдуард Поляновский. В своей статье «Памятник» он на всю страну назвал произошедшее так, как и следовало – актом неслыханного вандализма. Статья произвела эффект взорвавшейся информационной бомбы. В считанные дни в защиту памятника и его героя было собрано почти миллион подписей. После этого надпись была восстановлена, а 5 мая 1990 года Александру Маринеско было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

ЛАТЫШСКАЯ «ПАМЯТЬ»: ДОРОГА В КРОНШТАДТ

После распада СССР оставшийся в Латвии мемориал был объявлен «коммунистическим наследием»

Его не раз обливали красной краской, рисовали на нем нацистские символы, писали слова, которые в культурном обществе не употребляются. Над памятником нависла угроза уничтожения.

Однако хорошие люди нашлись, в том числе – и в Лиепае. Они не позволили демонтировать мемориал и в 1995 году перевезли его в Кронштадт. 9 мая его открыли в Купеческой гавани, где Маринеско начинал службу и встретил войну. Трёхметровая бронзовая фигура командира сжимает рукояти перископа, и, повернув голову, словно кричит: «Есть цель!» 

За спиной — гранитная стена с именами экипажа. Приходько вспоминал слова контр-адмирала Иванова: 

- Памятник живёт - памятник работает! 

За эту работу Российская Академия художеств наградила белоруса Золотой медалью Верещагина. Вместе с Ивановым ему было присвоено звание «Почетного члена экипажа Краснознаменной подводной лодки С-13». Но для него было важнее другое: 

- Подводники просили посвятить монумент всему экипажу, - говорил он. - Они вспоминали слова героя-североморца Магомета Гаджиева: «Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают». 

УРОК ПАТРИОТИЗМА: В ГИПСЕ И БРОНЗЕ

Мемориал – не единственная работа белорусского скульптора, посвященная Александру Маринеско.

Приходько - автор двух бюстов легендарного подводника, установленных в Санкт-Петербурге. Первый скульптор лепил из гипса еще в 1986-м как макет для памятника. 

- Я его делал так, как воспринимал по фотографиям: сильная и трагическая личность, но не сломленная, со всеми его достоинствами и недостатками, без прикрас, – рассказывал Валерий Приходько. – Он смотрит на нас трагическим, пронизывающим и оценивающим взглядом, в котором чувствуется раскаяние, понимание и внутренняя сила, придающая уверенность, подсказывая нам, что еще не все потеряно, что нужно собрать все силы, напрягшись, собравшись в комок и через немогу подняться и вспорхнуть ввысь, и улететь, как птица... - так однажды сказал офицер-подводник, увидев мою работу.

Гипсовый бюст был выставлен мае 1990 года на заводе «Мезон», где подводник работал в последние свои годы.

А в 2003 году встал вопрос о реконструкции обветшавшей могилы героя-подводника. Тогда администрация Калининского района Санкт-Петербурга и «Комитет в защиту Маринеско» обратились к Приходько. Скульптор сделал центром композиции стелу, установленную несколько лет назад командиром дивизиона подводных лодок Юнаковым на средства, собранные моряками-подводниками. Перед ней установил отлитый в натуральную величину бронзовый бюст Маринеску, и увенчал все якорем подводной лодки типа «С», ставшим символом последней вечной стоянки моряка.

За эту работу губернатор Санкт-Петербурга, а этот пост тогда занимала Валентина Матвиенко, вручила белорусскому скульптору «Почетную грамоту за вклад в облик Петербурга.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минюст РФ проводит проверку телеведущего Ивана Урганта
  2. На встрече академий наук России и Беларуси обсудили вклад учёных в Победу
  3. В Беларуси тестируют почвообрабатывающий агрегат с технологией глубокого рыхления
  4. Депутаты рассмотрят реализацию модельного закона об ОСАГО Союзного государства
  5. Вячеслав Володин: Надеемся, что Банк России сделает все, чтобы ключевая ставка стала снижаться
  6. Александр Лукашенко посетил тренировки хоккейного клуба «Динамо-Минск»
  7. Эльвира Набиуллина: Разблокировано около половины замороженных активов граждан и компаний России
  8. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие экономики и страны
  9. Вячеслав Володин: Нужно предупредить родителей о рисках вовлечения детей в дропперство
  10. Гендиректор АСИ и правительство Беларуси представили проект «Две страны, тысячи заводов»
  11. Вячеслав Володин: Закон о самозапрете граждан на кредиты востребован и работает
  12. Владимир Путин выразил соболезнования президенту Доминиканы после обрушения здания в Санто-Доминго
  13. Вячеслав Володин: Переподготовка учителей школ теперь будет вестись в муниципальных и государственных организациях
  14. Борис Грызлов: Турпоток между Россией и Беларусью составил 6 миллионов человек в 2024 году
  15. Зеленский опубликовал видео с актёром, который говорит на китайском

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

Вместо грецких орехов – овечкинские

Анатолий Заусайлов

Российский хоккеист стал лучшим снайпером в истории НХЛ

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также