САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

От героя до еретика

И все-таки кто же он в первую очередь: бунтарь или гений? Каким сегодня видят Льва Толстого? Определенно одно: он – признанный классик не просто русской, но и мировой литературы. Его наследие колоссально. Но что из этого наследия особенно актуально и востребовано сегодня? И чем может быть интересна личность Толстого нашим современникам? К каким предупреждениям писателя нам стоит сегодня прислушаться? В год 100-летия со дня смерти классика ответы на эти вопросы ищут его потомки, журналисты, исследователи творчества на традиционных дебатах газеты The Moscow News.

И все-таки кто же он в первую очередь: бунтарь или гений? Каким сегодня видят Льва Толстого? Определенно одно: он – признанный классик не просто русской, но и мировой литературы. Его наследие колоссально. Но что из этого наследия особенно актуально и востребовано сегодня? И чем может быть интересна личность Толстого нашим современникам? К каким предупреждениям писателя нам стоит сегодня прислушаться? В год 100-летия со дня смерти классика ответы на эти вопросы ищут его потомки, журналисты, исследователи творчества на традиционных дебатах газеты The Moscow News.

Есть мнение, что сегодня Толстого в России незаслуженно забывают, в то время как на Западе интерес к его творчеству сохраняется неизменным. Действительно, Толстой и Достоевский – два имени, которые  неизменно ассоциируются у западной интеллигенции с литературной Россией. «Читают «толстоевского», как говорил в свое время Владимир Набоков.
– В США самый популярный русский писатель – это Толстой, – говорит преподаватель английского языка и колумнист Moscow News Марк Титер, – считается, что каждый воспитанный американец должен в обязательном порядке прочитать две великие книги. Это «Улисс» Джеймса Джойса и «Война и мир» Толстого.
Но действительно ли читают на Западе больше, чем в России?
– Измерить, выяснить это точно не представляется возможным. Никто не ведет точных статистических подсчетов, – уверяет праправнучка писателя, телеведущая Фекла Толстая. – Активнее читают, безусловно, все-таки в России. Потому что Толстой – русскоязычный писатель. Для нас он – свой. Но абсолютно очевидно то, что в год 100-летия со дня смерти Толстого мероприятий в странах Европы и США было проведено огромное множество. В этом году на экраны вышла кинокартина «Последнее воскресенье» режиссера Майкла Хоффмана. Появилось огромное число новых переводов произведений Толстого, театральных постановок. Если сопоставить все это с событиями в России – к сожалению, у нас подобного рода программы проходили не с таким широким размахом.
По мнению участников дискуссии, во многом это связано с тем, что отношение к фигуре Толстого по-прежнему остается неоднозначным. «Он – страшный враг христианства и предтеча христианского возрождения. На гениальной личности и жизни Л. Толстого лежит печать какой-то особой миссии», – писал о нем еще в 1912 году философ Николай Бердяев. Решением Святейшего синода в 1901 году Лев Толстой был отлучен от Церкви. Фактически за вольное толкование христианских догматов. «Господи, умиротвори Россию ради церкви Твоей, ради нищих людей Твоих, прекрати мятеж и революцию, возьми с земли хулителя Твоего, злейшего и нераскаянного Льва Толстого и всех его горячих последователей…» – это слова Иоанна Кронштадтского, одного из наиболее строгих обличителей Толстого, опубликованные в московской газете «Новости дня» 14 июля 1908 года. Решение действует и по сей день. Директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой уже обращался с просьбой о прощении предка к ныне покойному Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Но вопрос так и не был решен. Писатель, режиссер, основатель Театра.doc Михаил Угаров считает, что инициатива в решении этого вопроса сегодня должна исходить от Русской православной церкви.
– Мне очень неприятна эта жестоковыйная позиция Церкви, – говорит Угаров, – настораживает ее нежелание покаяния.
В свою очередь, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета отец Георгий (Ореханов) напомнил о том, что в Синодальном акте по отношению к Толстому отсутствовали слова «анафема» и «отлучение» и это было сделано намерено, видимо, для того, чтобы не раздражать русское общество. По словам отца Георгия, постановление гласило, что  Толстой не является членом Церкви в том смысле, в каком Церковь это понимает. Писатель в ответе Синоду, который был опубликован спустя два месяца после постановления, признал справедливость этого решения. Поэтому, как считает отец Георгий, о «покаянии» Церкви перед Толстым речи не идет.
Праправнучка писателя Фекла Толстая видит решение этой проблемы в первую очередь в отношении общества и самой Церкви.
– Я считаю, что нет необходимости снова направлять просьбы и официальные бумаги. Сегодня уже никто не ждет от Церкви официального заключения. Но требуются размышления и наше осмысление этой проблемы уже с позиции сегодняшней жизни.
В продолжение этой темы отец Георгий отметил:
– Даже в том самом Синодальном акте от 1901 года указывалось: Толстой обладал талантом от Бога. Даже Церковь, не согласная с его идеями, тем не менее признавала его несомненный дар. Несомненно и то, что Толстой был самым известным русским человеком начала ХХ века. Первый цветной портрет, который сделал знаменитый фотограф Сергей Прокудин-Горский, – это портрет Льва Толстого (1908 г.). И это великий мастер, который сумел показать всему миру, что такое русский человек, русская природа, русская семья…Трагедия исторической ситуации в том, что Церковь была вынуждена признать, что самый известный человек в России того времени ее членом не является.
В ходе дебатов прозвучало и еще одно важное замечание, касающееся «двойственности» Толстого, – о том, что в сознании среднестатистического образованного человека существует два Толстых. Первый – это Толстой в изображении советской литературной критики (Толстой как зеркало русской революции, Толстой-борец и т.п.). И совсем иной Толстой, которого читатель открывает по дневникам писателя и воспоминаниям современников. Это тот подлинный Толстой, к которому еще предстоит прийти, который только начинает открываться современным читателям. И это сохраняющееся противоречие также во многом мешает полноценному восприятию литературного наследия автора.
Во многом еще раз вернуться к Толстому в тех или иных жизненных ситуациях сегодня мешает стереотипное восприятие его творчества – исключительно через призму школьной программы, и это касается не только студентов и недавних выпускников вузов, но даже тех, чьи школьные годы отшумели еще 10 и 20 лет назад, а то и более. Обывательская реакция на Толстого: «Это проходили в школе – хватит!» Естественно, возникает вопрос о целесообразности Толстого в школьной программе.
– Я категорически против исключения Толстого из школьной программы, – говорит отец Георгий. – Но надо согласиться с тем, что среднестатистический современный школьник не может понять толстовской мысли. Для этого нужно иметь определенный духовный и интеллектуальный уровень. А это уже проблема нравственного здоровья общества в целом и как часть этой большой проблемы, нравственного воспитания подрастающего поколения, в первую очередь на уровне семьи.
Как верно отметили участники дискуссии, возможно, если с произведениями Толстого читатель будет знакомиться в юности, это поможет уберечь его от многих серьезных ошибок в жизни.
– Почему же все-таки современный читатель не торопится открывать для себя Толстого дальше? Почему современное общество еще не готово принять его и прислушаться к нему? Что его настораживает? Думаю, что еще одна причина кроется в том, что Толстой сегодня по-прежнему остается не просто актуальным, а остроактуальным, болезненно актуальным. Вопросы, поставленные в его произведениях – о войне, Кавказе, о богатстве и бедности, о Церкви, семье, – остаются неразрешенными и болезненными для нашего общества, – считает Фекла Толстая. – Они не нашли своего решения до сих пор.

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также