САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

От героя до еретика

И все-таки кто же он в первую очередь: бунтарь или гений? Каким сегодня видят Льва Толстого? Определенно одно: он – признанный классик не просто русской, но и мировой литературы. Его наследие колоссально. Но что из этого наследия особенно актуально и востребовано сегодня? И чем может быть интересна личность Толстого нашим современникам? К каким предупреждениям писателя нам стоит сегодня прислушаться? В год 100-летия со дня смерти классика ответы на эти вопросы ищут его потомки, журналисты, исследователи творчества на традиционных дебатах газеты The Moscow News.

И все-таки кто же он в первую очередь: бунтарь или гений? Каким сегодня видят Льва Толстого? Определенно одно: он – признанный классик не просто русской, но и мировой литературы. Его наследие колоссально. Но что из этого наследия особенно актуально и востребовано сегодня? И чем может быть интересна личность Толстого нашим современникам? К каким предупреждениям писателя нам стоит сегодня прислушаться? В год 100-летия со дня смерти классика ответы на эти вопросы ищут его потомки, журналисты, исследователи творчества на традиционных дебатах газеты The Moscow News.

Есть мнение, что сегодня Толстого в России незаслуженно забывают, в то время как на Западе интерес к его творчеству сохраняется неизменным. Действительно, Толстой и Достоевский – два имени, которые  неизменно ассоциируются у западной интеллигенции с литературной Россией. «Читают «толстоевского», как говорил в свое время Владимир Набоков.
– В США самый популярный русский писатель – это Толстой, – говорит преподаватель английского языка и колумнист Moscow News Марк Титер, – считается, что каждый воспитанный американец должен в обязательном порядке прочитать две великие книги. Это «Улисс» Джеймса Джойса и «Война и мир» Толстого.
Но действительно ли читают на Западе больше, чем в России?
– Измерить, выяснить это точно не представляется возможным. Никто не ведет точных статистических подсчетов, – уверяет праправнучка писателя, телеведущая Фекла Толстая. – Активнее читают, безусловно, все-таки в России. Потому что Толстой – русскоязычный писатель. Для нас он – свой. Но абсолютно очевидно то, что в год 100-летия со дня смерти Толстого мероприятий в странах Европы и США было проведено огромное множество. В этом году на экраны вышла кинокартина «Последнее воскресенье» режиссера Майкла Хоффмана. Появилось огромное число новых переводов произведений Толстого, театральных постановок. Если сопоставить все это с событиями в России – к сожалению, у нас подобного рода программы проходили не с таким широким размахом.
По мнению участников дискуссии, во многом это связано с тем, что отношение к фигуре Толстого по-прежнему остается неоднозначным. «Он – страшный враг христианства и предтеча христианского возрождения. На гениальной личности и жизни Л. Толстого лежит печать какой-то особой миссии», – писал о нем еще в 1912 году философ Николай Бердяев. Решением Святейшего синода в 1901 году Лев Толстой был отлучен от Церкви. Фактически за вольное толкование христианских догматов. «Господи, умиротвори Россию ради церкви Твоей, ради нищих людей Твоих, прекрати мятеж и революцию, возьми с земли хулителя Твоего, злейшего и нераскаянного Льва Толстого и всех его горячих последователей…» – это слова Иоанна Кронштадтского, одного из наиболее строгих обличителей Толстого, опубликованные в московской газете «Новости дня» 14 июля 1908 года. Решение действует и по сей день. Директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой уже обращался с просьбой о прощении предка к ныне покойному Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Но вопрос так и не был решен. Писатель, режиссер, основатель Театра.doc Михаил Угаров считает, что инициатива в решении этого вопроса сегодня должна исходить от Русской православной церкви.
– Мне очень неприятна эта жестоковыйная позиция Церкви, – говорит Угаров, – настораживает ее нежелание покаяния.
В свою очередь, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета отец Георгий (Ореханов) напомнил о том, что в Синодальном акте по отношению к Толстому отсутствовали слова «анафема» и «отлучение» и это было сделано намерено, видимо, для того, чтобы не раздражать русское общество. По словам отца Георгия, постановление гласило, что  Толстой не является членом Церкви в том смысле, в каком Церковь это понимает. Писатель в ответе Синоду, который был опубликован спустя два месяца после постановления, признал справедливость этого решения. Поэтому, как считает отец Георгий, о «покаянии» Церкви перед Толстым речи не идет.
Праправнучка писателя Фекла Толстая видит решение этой проблемы в первую очередь в отношении общества и самой Церкви.
– Я считаю, что нет необходимости снова направлять просьбы и официальные бумаги. Сегодня уже никто не ждет от Церкви официального заключения. Но требуются размышления и наше осмысление этой проблемы уже с позиции сегодняшней жизни.
В продолжение этой темы отец Георгий отметил:
– Даже в том самом Синодальном акте от 1901 года указывалось: Толстой обладал талантом от Бога. Даже Церковь, не согласная с его идеями, тем не менее признавала его несомненный дар. Несомненно и то, что Толстой был самым известным русским человеком начала ХХ века. Первый цветной портрет, который сделал знаменитый фотограф Сергей Прокудин-Горский, – это портрет Льва Толстого (1908 г.). И это великий мастер, который сумел показать всему миру, что такое русский человек, русская природа, русская семья…Трагедия исторической ситуации в том, что Церковь была вынуждена признать, что самый известный человек в России того времени ее членом не является.
В ходе дебатов прозвучало и еще одно важное замечание, касающееся «двойственности» Толстого, – о том, что в сознании среднестатистического образованного человека существует два Толстых. Первый – это Толстой в изображении советской литературной критики (Толстой как зеркало русской революции, Толстой-борец и т.п.). И совсем иной Толстой, которого читатель открывает по дневникам писателя и воспоминаниям современников. Это тот подлинный Толстой, к которому еще предстоит прийти, который только начинает открываться современным читателям. И это сохраняющееся противоречие также во многом мешает полноценному восприятию литературного наследия автора.
Во многом еще раз вернуться к Толстому в тех или иных жизненных ситуациях сегодня мешает стереотипное восприятие его творчества – исключительно через призму школьной программы, и это касается не только студентов и недавних выпускников вузов, но даже тех, чьи школьные годы отшумели еще 10 и 20 лет назад, а то и более. Обывательская реакция на Толстого: «Это проходили в школе – хватит!» Естественно, возникает вопрос о целесообразности Толстого в школьной программе.
– Я категорически против исключения Толстого из школьной программы, – говорит отец Георгий. – Но надо согласиться с тем, что среднестатистический современный школьник не может понять толстовской мысли. Для этого нужно иметь определенный духовный и интеллектуальный уровень. А это уже проблема нравственного здоровья общества в целом и как часть этой большой проблемы, нравственного воспитания подрастающего поколения, в первую очередь на уровне семьи.
Как верно отметили участники дискуссии, возможно, если с произведениями Толстого читатель будет знакомиться в юности, это поможет уберечь его от многих серьезных ошибок в жизни.
– Почему же все-таки современный читатель не торопится открывать для себя Толстого дальше? Почему современное общество еще не готово принять его и прислушаться к нему? Что его настораживает? Думаю, что еще одна причина кроется в том, что Толстой сегодня по-прежнему остается не просто актуальным, а остроактуальным, болезненно актуальным. Вопросы, поставленные в его произведениях – о войне, Кавказе, о богатстве и бедности, о Церкви, семье, – остаются неразрешенными и болезненными для нашего общества, – считает Фекла Толстая. – Они не нашли своего решения до сих пор.

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко подписал Указ о помиловании 30 лиц, осужденных за преступления протестной направленности
  2. Мост через реку Сейм в Глушковском районе Курской области уничтожен после удара
  3. В Киеве с постамента памятника воинам-афганцам забрали БМП
  4. Генштаб Беларуси сообщил об усилении ВС на границе с Украиной после атаки на Курскую область
  5. В Курской области погибли два волонтера ОНФ из Донецка
  6. Российский солдат сжег украинскую БМП-1 прямо под носом у солдат ВСУ в Курской области
  7. Российские ПВО уничтожили 12 ракет ATACMS, выпущенных по Крымскому мосту
  8. СК Беларуси начал дело против комика Комиссаренко
  9. Владимир Путин 18-19 августа посетит Азербайджан
  10. Владимир Путин обсудил с членами Совбеза новые технические решения, применяемые в ходе СВО
  11. ВСУ нанесли удар по ТЦ «Галактика» в Донецке
  12. Александр Лукашенко принял с докладом председателя Совета Республики Наталью Кочанову
  13. Сергей Пахомов: Ужесточение порядка сдачи жилья приведет в чувство собственников
  14. В Беларуси подготовились к мероприятиям на случай оспы обезьян
  15. Объём ВВП Беларуси в январе-июле вырос на 5,5%

Парламентское Собрание

Олег Гайдукевич: Теракты нужны, чтобы продолжать воровать деньги

Нападение на Курскую область киевский режим также совершил, чтобы убедить Белый дом не прекращать финансовую и военную помощь.

Политика

Владимир Путин - о нападении ВСУ на Курскую область: Противник, безусловно, получит достойный ответ

Киевский режим, напав на мирное население и создавая угрозы на ядерных объектах, уничтожает возможность переговоров.

МНЕНИЯ

Курская область как момент истины

Михаил Васильев

Отвратительное глумление над пожилым мужчиной со стороны двух вэсэушников, переодетых в нацистскую форму, не оставило нам выбора – киевский режим должен быть уничтожен.

Нацизм не прошел

Павел Родионов

Фрицы рискнули было показать свое истинное рыло, но испугавшись мощного антифашистского наката спрятали его обратно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также