САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Благословенные места, уникальные люди

О том, что в Беларуси есть такое благословенное место, как Национальный парк «Припятский», известно далеко за пределами республики. Первозданная природа, отличные условия для охоты, рыбалки и просто отдыха, набирающая обороты инфраструктура туризма с уже имеющимся трехзвездочным отелем и другими составляющими, бережно вписываемая в природные комплексы, парк диких животных. Все это привлекает огромное число туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Среди тех, кто уже открыл для себя красоты парка и его возможности слиться с природой, – лидеры зарубежных государств, дипломаты, арабские шейхи, парламентарии, в том числе российские, многие знаменитости. Но кроме природы Припятский регион гордится еще и самобытной культурой, ремеслами, отличается особым укладом жизни и ведения домашнего хозяйства, которые не канули в Лету.

О том, что в Беларуси есть такое благословенное место, как Национальный парк «Припятский», известно далеко за пределами республики. Первозданная природа, отличные условия для охоты, рыбалки и просто отдыха, набирающая обороты инфраструктура туризма с уже имеющимся трехзвездочным отелем и другими составляющими, бережно вписываемая в природные комплексы, парк диких животных. Все это привлекает огромное число туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Среди тех, кто уже открыл для себя красоты парка и его возможности слиться с природой, – лидеры зарубежных государств, дипломаты, арабские шейхи, парламентарии, в том числе российские, многие знаменитости. Но кроме природы Припятский регион гордится еще и самобытной культурой, ремеслами, отличается особым укладом жизни и ведения домашнего хозяйства, которые не канули в Лету.

Народ особый – полешуки
Этому в значительной степени способствовало то, что полешуки (так зовут жителей Полесья) вели достаточно изолированный от остального мира образ жизни – среди лесов и болот, на берегу прекрасной Припяти. Они были мастерами охоты и рыбалки, многочисленных ремесел, умело использовали природные материалы и все, что она давала. Сохранились данные о том, что даже в начале ХХ века у них была своя металлургия: полешуки умело изготавливали косы, топоры, молотки, другой необходимый в домашнем хозяйстве инвентарь. Безусловно, это были трудолюбивые, смекалистые люди. Конечно, они умели и развлекаться: когда напряжение от большой работы ослабевало, что происходило осенью, ближе к зиме устраивали обрядовые праздники, водили хороводы, много и вкусно готовили, угощая друг друга. Отсюда их щедрость, стремление удивить кулинарными изысками. Исторические хроники свидетельствуют о том, что и по внешнему виду полешуки отличались от жителей иных регионов Беларуси. Если говорить о мужчине, то чаще всего он был среднего роста, широкоплеч, плотного сложения, обладал физической силой и хорошим  здоровьем, что, возможно, объясняется обилием мясной пищи, которую давала природа и которую он умел добывать. И лицу была чаще свойственна округлость, а скулам – выпуклость.
Кстати, свои полешуки есть в Польше, Украине, в Брянской области России, где также немало болот и в старину их жителям был свойственен самобытный уклад жизни.
Развивая туризм, основанный на природных достоинствах края, в Национальном парке «Припятский» вынашивали идею дополнить данную составляющую этнокультурным аспектом – очень ярким и интересным. Так пришли к решению организовать открытый фестиваль этнокультур. Идея принадлежит генеральному директору ГПУ «Национальный парк «Припятский» Степану Бамбизе, влюбленному в свой край человеку. Он искренне желает, чтобы о Полесье узнало как можно больше людей – и узнало эти удивительные места с разных сторон.

Вклад в развитие Полесья
Первый открытый  фестиваль «Зов Полесья» состоялся нынешней осенью. Блин, выпекать который с разными фокусами и вариациями с давних времен умеют в каждом полесском районе, не только не получился комом, но и удался на славу. Жители образцово-показательного агрогородка Лясковичи Петриковского района Гомельщины, привыкшие к гостям, все же впервые принимали такое количество человек
(а их было более тысячи).
Открывая фестиваль, Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский отметил приоритетность развития Припятского Полесья с его потенциалом и возможностями на государственном уровне. Свидетельством чего является соответствующая программа, инициированная и утвержденная Президентом Беларуси. Она предусматривает инвестирование в различные проекты на 2010-2015 годы более 3,8 трлн рублей. Эта масштабная работа позволит увеличить промышленное и сельскохозяйственное производство в 1,7-1,8 раза, вывести на новый уровень качество жизни местного населения. И развивающийся фестиваль призван сыграть свою мобилизующую роль в реализации этих больших планов, подчеркнуть самобытность и уникальность региона в культурном, этническом отношении, сделать его еще более притягательным для туристов, подчеркнул глава правительства.
Тон празднику задало народное действо, развернувшееся на его главной сцене, – обряд «Женитьба комина», который устраивали в старину в этих местах по окончании сельскохозяйственных работ. Очень скоро в сюжетный ход влился знаменитый белорусский государственный ансамбль «Песняры» со своим узнаваемым чарующим пением, а за ним – другие профессиональные коллективы, недостатка в которых в два фестивальных дня не испытывалось, впрочем, как и в коллективах любительских.

Самобытные подворья и их неутомимые хозяева
На километр с четвертью вдоль величавой Припяти (невозможно сыскать место лучше) растянулись подворья семи полесских районов Гомельщины и трех районов Брестщины, оформленные с любовью и с отражением оригинальных элементов народной культуры, присущих каждому полесскому уголку. В каждом подворье были установлены палатки и ряды торговых предприятий, концертные площадки, на которых творческие коллективы веселили песнями, танцами, прибаутками.
Мозырское подворье представило все богатство быта полешуков. Здесь можно было увидеть и фрагменты внутреннего убранства хаты с рушниками и вышитыми постельными принадлежностями, и стол, ломившийся от яств, и колодец-журавль, рубленая банька, сарайчик с живностью. Кстати, живность в импровизированном сарайчике была самая что ни на есть настоящая. Трех поросят – Чуню, Чуха и Чупку – доставили из личного хозяйства директора Прудковского сельского дома культуры Натальи Прус, которая и исполняла роль хозяйки подворья. А еще она мастерски представила костюмы, в которых знали толк полешучки, меняя один на другой в зависимости от повода и обстоятельств, украшая их искусной вышивкой, кружевом.
Лельчицкий край всегда славился бортничеством. В презентации подворья принял участие пчеловод Петр Рудницкий, предки которого также в совершенстве владели этим ремеслом. Навыки мять просо его землячка 76-летняя Галина Приболовец также переняла от своих близких. Бывали времена, рассказала женщина, когда использовала их в домашнем хозяйстве, сегодня же это просто элемент фольклорной композиции. А вот жительница агрогородка Симоничи этого района Любовь Рига, которая сбивала масло в маслобойке, доставшейся ей от родителей, до сих пор ею пользуется.
– Масло в магазине моя семья не покупает, делаем сами, держим для этого двух буренок, – поделилась рачительная хозяйка.
Юные полешуки Дима Лось и Максим Пидманов, оба в льняных костюмах, старательно толкли крупу в ступке. Таким образом ее подготавливали в старину для варки каши. Этим и многим другим навыкам, а также песням и танцам своих прадедушек и прабабушек, рассказали мальчишки, они обучаются в школьном этнографическом кружке в Ляплянах. Им это по душе.
Методист-мастер Ельского центра ремесел Наталья Невмержицкая привезла для показа интересные работы, вышитые крестиком и лентой, которые тут же показывала всем желающим, поведав о том, как их выполнить и получить прекрасную поделку на радость себе и близким.
В эти два дня можно было увидеть чудо рождения многих красивых и полезных вещей, наполнявших быт полешуков. Их наследники, нынешние мастера, нередко вносят современные дополнения. Житель деревни Лучицы Петриковского района Алексей Чернушевич на глазах многочисленных зрителей превращал прутья из лозы, дополненные эластичной крепежной лентой, в симпатичное кресло. Делать такую мебель научился у своего отца. Занятие не только приятно для души, говорит мастер, но и дает материальную поддержку. От заказов нет отбоя.
Коллега Александр Дражин, расположившийся рядом, также работает с лозой, но его специализация – корзины. Изделия не менее хороши и востребованы.
Одну из самых интересных презентаций подворий подготовили представители Калинковичского района Гомельщины. Они увлекательно, с юмором представили два важнейших момента из истории и культуры своего района. Один из них был связан с тем, что здесь находится стоянка древних людей, знаменитое местечко Юровичи, одна из ярких достопримечательностей Гомельщины, второй – с прохождением в Автюках уже ставшего брендом белорусского общереспубликанского праздника юмора. Подворье, кстати, так и называлось – автюковское.
Шутками и прибаутками осыпала также зрителей представительница Луненецкого подворья Анастасия Якавец, которая вместе с членами фольклорного коллектива «Лобчанка» (от названия родного села Лобча) привезла выразительный обряд своего места, который демонстрировали на Пасху, а также богатый стол. Каждое блюдо было названо женщиной с любовью и в стихотворной форме.

Рецепты, достойные кулинарной книги
Тема региональной кухни – особая. Блюд хватило бы на целое издание кулинарных рецептов. Каждый регион подготовил свои изюминки. Кулинары Ельского района, например, поразили всех варениками из сухофруктов, заправленными растительным и льняным маслом, а также медом.
На столе ельчан была и масса уникальных мясных блюд: окорок, запеченный в ржаном тесте, придающем мясу особый вкус и сохраняющем мягкость, свиная филейка, запеченная в нескольких слоях теста, рулет свиной из головизны и другие. Повар Татьяна Федюкевич настоятельно рекомендовала попробовать к мясу чеснок в сливе, что в действительности оказалось очень оригинальным дополнением.
Лидия Селюжицкая из Пинского района охотно делилась рецептами приготовления рыбы, которая была особенно богато представлена на столе их подворья. Полешуки рыбу жарят, тушат, фаршируют овощами. Запеченный в русской печке карп был приготовлен  именно таким образом. А еще аппетитно манили фаршированная щука и жареный линек.
А земляк Лидии Васильевны Виталий Рыбковец привез для дегустации мед, который его пчелки собирают в лесу – именно там, согласно старинным методам бортников, он держит пасеку.
Всевозможных даров – грибов, ягод, фруктов и овощей – было великое множество.
Не обошлось и без современных подходов в этом плане. В частности, предприятие РСХУП «Беларускія журавіны» провело дегустацию клюквы, голубики, брусники, которые получают здесь по промышленным технологиям. При этом они более питательны и полезны, чем их лесные собратья, к тому же выводят и радионуклиды, подчеркнул Евгений Гаркович, представитель «Беларускіх журавін».
То, что очень многие яства предлагались в качестве дегустации, бесплатно, было должным образом оценено зрителями.

Ах белый пароход!
И конечно же, каждый район привез творческие коллективы, которые представили свои уникальные фольклорные номера, и не только. Программа включала также множество забав, аттракционов, развлечений. В частности, можно было бесплатно проехать по набережной на бричке или с ветерком, рассекая гладь воды, промчаться на катере по Припяти. Тех, кто не дружит со скоростью, ждали белые пароходы. Из трубы одного, совсем как на заре появления этих средств передвижения, клубился дымок, и с уст непроизвольно срывалось: «Ах белый пароход».
Начало традиции положено. На следующий год, надеются организаторы, гостей будет больше. Россиян, которые любят отдыхать в Беларуси, ждут в первую очередь.

Валентина ЛАЙКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Вклад в семью – это вклад в наше будущее

В Гродно открылся постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Политика

Вячеслав Володин: Россия себя защитит, и у нас есть, чем это сделать

Россия сможет себя защитить и обеспечить устойчивое развитие, сказал Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также