САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Андрей Корабельников

Прости, птичка певчая

Полезная для сельского хозяйства химия может быть опасной для дикой природы

В крови диких животных обнаружено гигантское количество используемых в сельском хозяйстве хлорорганических пестицидов (ХОП), которые реально сводят их с ума
Фото: БелТА

Вирус оказался ни при чем

Косуля со стеклянными глазами начала беспричинно скакать, как коза. А потом стала кружиться на месте, полчаса, час... Упала обессиленная, изо рта пена. Из-за подобных выкрутасов животные гибнут сотнями.

Первыми забили тревогу жители Урала и Сибири. Ветеринары исследовали «сумасшедших» косуль. Возбудителей заразных болезней, в том числе опасных для человека, не нашли. Версии о зависимости от аномальных перепадов температуры или каком-то вирусе тоже не подтвердились. Зато в анализах обнаружили дикват дибромид и дельтаметрин - вещества для изготовления пестицидов.

Биологи-охотоведы считают, что прошлогоднее нападение зимой стаи волков на группу людей в Курганской области, (тогда одна женщина погибла), из этого ряда. Волки наелись мяса косуль, «обогащенного» пестицидами. Результат химотравления - потеря страха, неадекватное поведение, немотивированная агрессия ко всему вокруг.

Жители леса в опасности

Недавно международный коллектив ученых, среди которых были и представители Гомельского медуниверситета, опубликовали результаты нового исследования диких животных, обитающих на заповедных территориях Дальнего Востока и Сибири. Результат неутешительный: в половине проб  присутствует гигантское количество хлорорганических пестицидов (ХОП), которые используются в сельском хозяйстве.

- Анализ биохимических аспектов воздействия пестицидов на живые организмы актуален сам по себе. Но в Беларуси мы ведем эти исследования с учетом развития атомной энергетики и тех проблем радиационного загрязнения больших территорий, которые существуют. Если по отдельности ионизирующее излучение и биохимическое влияние ядохимикатов давно под пристальным вниманием, то их общие последствия - поле для исследований, - объяснил профессор кафедры биологической химии, доктор химических наук Гомельского госмедуниверситета Леонид Алексейко.

Двадцать лет назад в агросекторе Гомельской области применяли около трехсот различных ядохимикатов, в 2023 - уже 454. По промежуточным данным статистики за этот год на поля попали почти полторы тонны препаратов. Считается, что пестициды воздействуют на цели-мишени и серьезной угрозы для других растений и домашних животных не представляют. Но как показывает практика, яды попадают и в иные организмы. На поля выходят «дикари», уследить за ними невозможно.

- Речь идет о диких животных в заповедниках, живущих вдали от сельхозугодий. Получается, пестициды распространяются далеко за пределы мест целевого использования и попадают в самые разные пищевые цепочки с осадками, пищей и водой, - говорит участник исследования, директор научного центра Передовой инженерной школы «Агробиотек» при Томском госуниверситете Игорь Памирский.

Токсичные технологии

Еще пример воздействия ядохимикатов - многочисленная гибель птиц. Впервые о массовом отравлении сообщили в 1954 году. Пернатые наелись рыбы, которая буквально была напичкана ХОП.

Именно массовым применением ядов и химией в сельском хозяйстве объясняют то, что стало мало, а где-то и совсем исчезли жаворонки, скворцы и другие певчие птицы. Высокие концентрации пестицидов в организме влияют и на их поведение: перестают бояться хищников и человека, становятся заторможенными и медлительными.

По мнению советского ученого-химика Льва Федорова, среди факторов, способных вызывать мутации, пестициды занимают первое место. Часто разрушающее действие проявляется не сразу, но избежать его все равно не получится - проявится спустя годы или даже поколения. Нет ни одного искусственно синтезированного ядохимиката, который бы при исследовании на многих тест-системах не показал мутагенной активности. Пестициды накапливаются в половых клетках и репродуктивных органах млекопитающих, птиц, рыб. Попадая из одного объекта среды в другой, нередко превращаются в более токсичные соединения.

Тревога: Пестициды нашли даже в ледниках Гималаев

... на дне океанов.

Вопросы влияния пестицидов и ионизирующего излучения, плохо изучены. В планах ученых - собрать пробы и оценить уровень загрязнения ядохимикатами, в том числе животных, обитающих на территории Полесского радиационно-экологического заповедника. В перспективе, нужно совсем отказаться от опасных искусственно синтезированных веществ. В прошлом номере «СВ» мы писали о том, что белорусские ученые активно работают над созданием новых безвредных методик и биопрепаратов, способных их заменить.

Пока же предложить стопроцентную замену пестицидам ученые не могут. Сейчас это самый простой способ для защиты и роста урожая. В мире используют около 2,5 миллионов тонн различных пестицидов. Цифра ежегодно растет. Вместе с ней фиксируется рост химического загрязнения воздуха, воды и почвы.

Казалось бы, где поля пшеницы, а где океанское дно? Но концентрации стойких органических загрязнителей обнаружены у животных, обитающих на глубине десяти тысяч метров.  Хлорорганические пестициды нашли аж в ледниках Гималаев! Опасные вещества выявляются и в организме человека.  

Химатака США: Агент «оранж» опаснее агента 007

Янки устроили бесчеловечный эксперимент во Вьетнаме.

В истории экологического наследия черными страницами навсегда останется задокументированный опыт использования Агента «Оранж» во время Второй Индокитайской войны. Армия США распылила над тропическими лесами около 76 миллионов литров химикатов.

Агент «Оранж» - комбинация двух гербицидов, 2,4-D и 2,4,5-T. Ни один из них не сохраняется дольше, чем несколько дней или недель при воздействии солнечного света. Однако при их применении образовался токсичный побочный продукт диоксин TCDD с ярко выраженным онко- и мутагенным эффектом. В окружающей среде он может сохраняться столетиями. Что и произошло во Вьетнаме, где вот уже больше пятидесяти лет диоксин TCDD регулярно регистрируется в некоторых продуктах питания. Последствия жуткие - много детей рождаются с различными уродствами.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  2. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  3. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  4. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  5. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  6. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  7. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  8. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  9. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  10. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  11. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  12. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  13. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  14. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»
  15. Соглашения в сфере промышленности, сельском хозяйстве и транспорте подписали Беларусь и Новосибирская область

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

Британцы вернулись к делению людей по цвету кожи

Олег Зинченко

Для белых христиан наказание за преступление будет строже, чем за аналогичное для азиатов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также