САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Начало звездного пути

О вкладе маршала Жукова в победу над  гитлеровской Германией  написаны книги, сняты  фильмы. Но далеко не все знают, что этот самородок из российской глубинки  свой полководческий талант оттачивал в Беларуси. В 26 лет  командовал полком прославленной Самарской кавалерийской дивизии, базировавшейся в Минске. В 1925 году, окончив курсы усовершенствования командного состава, он с группой молодых командиров из Москвы возвращался в белорусскую столицу  не  поездом, а на лошадях, заслужив за пропаганду кавалерии  благодарность  руководства... Потом четыре с половиной года Георгий Жуков командовал в Слуцке  дивизией, был заместителем командующего войсками Белорусского особого военного округа…

О вкладе маршала Жукова в победу над  гитлеровской Германией  написаны книги, сняты  фильмы. Но далеко не все знают, что этот самородок из российской глубинки  свой полководческий талант оттачивал в Беларуси. В 26 лет  командовал полком прославленной Самарской кавалерийской дивизии, базировавшейся в Минске. В 1925 году, окончив курсы усовершенствования командного состава, он с группой молодых командиров из Москвы возвращался в белорусскую столицу  не  поездом, а на лошадях, заслужив за пропаганду кавалерии  благодарность  руководства... Потом четыре с половиной года Георгий Жуков командовал в Слуцке  дивизией, был заместителем командующего войсками Белорусского особого военного округа…
О человеке необычной судьбы в старинном белорусском  городе  Слуцке сегодня напоминает бюст четырежды Героя Советского Союза, улица имени  Жукова, многочисленные экспонаты краеведческого музея, где хранится и  книга мемуаров полководца «Воспоминания и размышления» с дарственной  надписью автора… А еще – многочисленные воспоминания сослуживцев, земляков Георгия Константиновича, из которых видно,  что прославленный  военачальник  и в начале своего звездного  пути был личностью  одаренной, целеустремленной,  незаурядной…

Без страха и  упрека
«Вы крайне несправедливый командующий войсками округа, я  не хочу служить с вами и прошу откомандировать меня в любой другой округ. Жуков».
Такую злую телеграмму  Георгий Константинович послал командующему Белорусским военным округом И. Уборевичу в середине 1933 года.  Чтобы понять обиду Жукова, нужно знать некоторые детали…
В Гражданскую войну 4-я кавалерийская дивизия составляла ядро прославленной Первой конной армии. С. Буденный в мемуарах красочно описывал блестящие победы этого соединения над белогвардейцами. Неудивительно, что и в мирное время 4-я  кавалерийская была в особом почете, не многие, как она, имели право  носить имя пребывающего у власти наркома обороны СССР К. Ворошилова.
Но в 1932 году по непонятным причинам дивизию скоропалительно перебросили из-под Ленинграда в Слуцк. На абсолютно неподготовленное место. Пришлось срочно обустраиваться, чаще опираясь на армейскую смекалку, находчивость, чем на помощь сверху. Естественно, очередная проверка обнаружила в Слуцке скорее хозяйственно-строительную организацию, чем легендарное боеспособное соединение.
Такого  унижения своей любимой дивизии в Москве стерпеть не могли. Срочно сняли командира. На его место назначили подготовленного, требовательного к себе и другим 37-летнего Жукова. Весной 1933-го Георгий Константинович прибыл на место нового назначения. В книге «Воспоминания и размышления» он так описывает свои  первые  впечатления:
«В Слуцк мы попали в период весенней распутицы. На станции была непролазная грязь, и пока добрались до экипажа, жена не раз оставляла свои галоши в грязи. Сидя у меня на плечах, дочь Эра спросила:
– Почему здесь нет тротуара, как у нас в Сокольниках?
Я ей ответил:
– Здесь будет тротуар и красивая площадь, но только позже…
Мне с семьей пришлось временно приютиться в 8-метровой комнате у начальника химслужбы дивизии…»
Практичный, с крестьянской хваткой, строгий, но справедливый молодой комдив при поддержке местных властей быстро навел порядок в своем хозяйстве, в котором было ни много ни мало 12 500 бойцов, тысячи лошадей, множество техники, оружия. Но  буквально через полгода после вступления в новую должность, когда Жуков пытался поспеть всюду – что-то найти, где-то потребовать, помочь, – он вдруг получил выговор от командующего войсками округа. Первый в его служебной карьере. Но не само наказание подняло бурю протеста в душе молодого командира, а то, что оно было абсолютно незаслуженным – на всякий случай, чтобы другим неповадно было… Георгий Константинович – личность незаурядная, сильная, он умел держать в узде свои чувства, эмоции. Как-то смял пачку папирос, выбросил и сказал: «Больше не курю!» И даже в войну, в минуты жесточайших испытаний,  нервных  напряжений, переживаний, не взял в руку папиросу. Но несправедливости гордый Жуков стерпеть не мог. Потому и отбил своему командиру гневную телеграмму.
Надо отдать должное  командующему округом, к протесту комдива он отнесся с пониманием, принципиально. Назначил инспекционную проверку. Та установила: для наказания командира серьезных нарушений нет. Уборевич лично сообщил об этом Жукову. Фактически признал свою вину, извинился перед подчиненным. Что в армейской  среде, согласитесь, случается нечасто. Между военачальниками установились деловые, уважительные отношения. И на закате своих дней Георгий Константинович признавался: «Оглядываясь назад, я должен сказать, что лучшим командующим округом был командарм 1-го ранга И. Уборевич. Никто из командующих не дал так много оперативно-тактической подготовки командирам и штабам соединений, как И. Уборевич и штаб округа под его руководством».
Как результат – в 1935 году на инспекторских смотрах теперь уже 4-я Донская казачья дивизия  показала такую высокую боевую, политическую подготовку, что вскоре была награждена орденом Ленина. Вручал высшую награду страны слуцким кавалеристам сам С. Буденный, который, кстати, потом еще трижды посещал соединение. Орден  Ленина получил и командир дивизии  Жуков.

Жук против  Жукова
Прочитав в районной газете, что в годовщину Октябрьской революции парад в Слуцке принимал командир дивизии Г. Жуков, житель  деревни Повстынь Григорий Жук воскликнул: «Уж не мой ли это взводный?» Попав по каким-то делам в райцентр, крестьянин первым делом заглянул в штаб дивизии. Назвался дежурному, пояснил: дескать, похоже, что с вашим командиром в начале 20-х мы громили банды Антонова. Ему ответили: Георгий Константинович в отъезде, но как только вернется, мы доложим о вашем визите…
Недели через две в Повстыне появилась легковушка – явление по тем временам редкое. Военный спросил бежавших за авто ребятишек, где живет Григорий Жук. И, найдя его, пригласил: пожалуйста, в машину, Георгий Константинович ждет вас…
Григорий намарафетился, прихватил кошелку только что собранных грибов. И на зависть всем сельчанам уселся в авто. Увидев комдива, радостно бросился навстречу – конечно же, это он, его взводный! Правда, погрузневший, с поредевшей шевелюрой. Узнал своего бывшего бойца и Георгий Константинович. Не мог не узнать, хотя в его подчинении перебывали тысячи солдат и офицеров…
Тогда, в  начале 20-х годов, после окончания командирских курсов недавний калужский крестьянин Георгий Жуков вступил на первую ступеньку своей головокружительной военной  карьеры – стал командиром взвода, где служил и слутчанин Григорий Жук. Взводный не заносился, вне строя поддерживал с подчиненными дружеские отношения. И когда на досуге озорные красноармейцы предложили выяснить, кто из «двух Жуков» сильнее, долго не сопротивлялся. Григорий и Георгий вышли в круг. Заиграла молодая кровь, два бычка пыхтели долго. Наконец слуцкий изловчился и завалил калужского. Уже тогда будущий полководец не любил проигрывать. Но поражение перенес достойно. Даже вручил Жуку приз – собственную нагайку. Пообещав, что в следующий раз непременно положит Гришу на лопатки. Но очередная схватка не состоялась, Жукова вскоре назначили командиром эскадрона, а Жук демобилизовался, начал пахать землю в Повстыне. И на тебе – такая неожиданная встреча спустя почти полтора десятка лет!
На столе появились графинчик с водкой, закуска. Вначале Жуков отставил свою рюмку в сторону, объяснил: ожидается командир корпуса, нехорошо дышать на начальство перегаром. Жук отодвинул и свою рюмку – дескать, он не алкоголик, чтобы пить в одиночку. Поколебавшись, Георгий Константинович махнул рукой: ладно, ради такой встречи давай, как-нибудь выкручусь.
Выпили. Напряженность как рукой сняло. Пошло традиционное: «А помнишь?» Но кто забудет молодые годы, особенно если они прошли в такое бурное время? С улыбками вспомнили первые минуты знакомства. Тогда Жуков построил взвод, окинув взглядом бойцов, покачал головой: на ногах некоторых лапти, одежда залатанная… Покосился на свои недавно полученные брюки.
– Я знаю, что вы не любите мои красные штаны, – заявил он. –  Знаете ли, у меня других нет, ношу то, что дала Советская власть. Но ничего, разобьем банды – разживемся, приоденемся.
Задушевный разговор прервал телефонный звонок. Комдив засобирался. Поднялся и Григорий Жук, тем более что графинчик изрядно опустел.
– Спасибо за грибы, очень их люблю, как и помидоры, рыбу, – крепко пожал гостю руку Георгий Константинович. – Понадобится помощь – обращайся без стеснений.
Это была последняя встреча «двух Жуков». Вскоре  Георгий Константинович пошел на повышение, стал командиром корпуса. И уехал из Слуцка.

«Я буду маршалом!»
В 1935 году ввели персональные воинские звания, маршалами Советского Союза стали Блюхер, Буденный, Ворошилов, Егоров, Тухачевский…
– Однажды мы находились в тесном офицерском кругу. И нас  удивило, поразило твердое заявление Георгия Константиновича: я обязательно буду маршалом СССР!
Этот фрагмент из воспоминаний одного из красных командиров, хранящихся в Слуцком краеведческом музее, относится к 1935 году. Тогда Жукову не было и сорока.
Под его командованием 4-я Донская казачья быстро вернулась в строй образцово-показательных соединений. Особо высокую боевую выучку дивизия продемонстрировала на маневрах в 1936 году при форсировании Березины, где когда-то самоуверенный Наполеон растерял остатки своей «непобедимой» армии… Под прикрытием плотной дымовой завесы полтора десятка танков механизированного полка неожиданно для «противника», не ожидая наведения мостов, своим ходом, по дну преодолели довольно глубокую реку и ринулись в атаку. На глазах изумленного народного комиссара обороны СССР К. Ворошилова. Он, в прошлом рубака-кавалерист, не раз форсировал реки с саблей, маузером, уцепившись за хвост боевого коня. Но чтобы вот так, с ходу, под водой, в бронированной коробке с пушкой, пулеметом…
При разборе учений Ворошилов дал высокую оценку действиям всей дивизии, особо подчеркнув находчивость, упорство танкистов. Георгий Константинович ловил каждое слово героя Гражданской войны, овеянного народной славой, одаренного почестями. «Ворошиловский стрелок», танк «КВ», названные его именем боевые соединения, предприятия, колхозы – все это он, Клим Ворошилов, живая легенда, символ непобедимости рабоче-крестьянской Красной армии. Восхищенно смотревший в глаза наркома комдив даже в самом фантастическом сне не мог увидеть, что через каких-то пять лет Ставка Верховного командования пошлет его, генерала Жукова, в осажденный Ленинград, на смену Ворошилову, растерявшемуся, показавшему свою несостоятельность в современной войне…
Получив командирскую, нравственную закалку на земле белорусской, он станет не только маршалом, но и четырежды Героем Советского Союза, одним из крупнейших военачальников  современности, будет принимать капитуляцию ненавистного врага человечества – фашистской Германии…

Владимир БЫЧЕНЯ
Фото автора

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также