Беларусь с размахом отметила 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков
Республика находилась в оккупации с 22 июня 1941 по 28 июля 1944 года. Но в отличие от молча покорившихся Гитлеру европейских народов, белорусы практически с первых дней Великой Отечественной войны организовали мощное партизанское и подпольное движение.
От рук захватчиков и их приспешников погиб каждый третий житель белорусских земель.
Именно поэтому в наше время сохранению памяти о подвиге предков в годы Великой Отечественной уделяется такое большое внимание. Празднование юбилейной даты – тому подтверждение.
Военный парад на День независимости стал самым масштабным за всю историю суверенной Беларуси. У стелы «Минск – город герой» на торжественный марш вышли 36 парадных расчетов (более пяти тысяч военнослужащих!). Плечом к плечу шли не только белорусские военнослужащие, но и гости из России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Кыргызстана.
Следом – триста образцов военной техники: от легендарного танка Т-34 до ракетного комплекса «Искандер-М» и беспилотников «Герань-2». Эффектным завершением воздушной части парада стали показательные выступления пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи».
БЕЛАРУСЬ РАССЛЕДУЕТ ДЕЛА О ГЕНОЦИДЕ
Генеральная прокуратура РБ при содействии российских коллег продолжает расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Чем активнее коллективный Запад пытается оболгать историю 80-летней давности и переписать итоги войны, чтобы умалить подвиг советского солдата-освободителя, тем громче мы будем отстаивать правду.
Только за последние несколько лет в Беларуси были установлены 166 ранее неизвестных мест уничтожения и захоронения мирных жителей и военнопленных, более половины – массовые. Так, в урочище Уручье под Минском были обнаружены останки 57 тысяч жертв.
- Мы говорим о том, что та война не закончилась. Потому что еще не перезахоронили последнего воина, который погиб, и последнего мирного жителя, который был зверски убит. Не все, кто был причастен к чудовищным фактам той войны, геноциду белорусского народа, осуждены, - говорит генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед. - Никогда мы не смиримся с тем, что на Западе, в Прибалтике и Украине оправдывают лиц, участвовавших в геноциде в годы Великой Отечественной войны, объявляют их борцами за национальное самосознание. Это палачи и убийцы, и люди должны знать правду об их злодеяниях.