САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Традиция как фундамент модернизации

27 октября этого года режиссер Никита Михалков обнародовал программный документ «Право и правда. Манифест просвещенного консерватизма». Манифест вызвал широкий общественный резонанс. 1 ноября в Государственно-патриотическом клубе «Единой России» состоялось заседание на тему «Народное единство как воплощение патриотизма действия и основа модернизации России», в рамках которого прошло обсуждение основных положений манифеста.  

27 октября этого года режиссер Никита Михалков обнародовал программный документ «Право и правда. Манифест просвещенного консерватизма». Манифест вызвал широкий общественный резонанс. 1 ноября в Государственно-патриотическом клубе «Единой России» состоялось заседание на тему «Народное единство как воплощение патриотизма действия и основа модернизации России», в рамках которого прошло обсуждение основных положений манифеста.  

Уже два года действует Государственно-патриотический клуб партии «Единая Россия». Клуб объединяет политиков, экспертов, предпринимателей и профессионалов из различных сфер деятельности. Это открытый форум для содержательной и продуктивной дискуссии. Цель клуба – коллективный подход к решению важнейших для общества проблем. Среди наиболее актуальных для Государственно-патриотического клуба вопросов – укрепление российской государственности, защита прав граждан на доступ к культурным ценностям, ответственность средств массовой информации за общественную нравственность, образование.
Темой нынешнего заседания стал вопрос о том, что может быть основой национального единства и в чем преимущество консерватизма как национальной идеи в России.
– Сегодня мы хотели бы пригласить общество к диалогу о том, что является патриотизмом действия, что могло бы стать опорной точкой идеологии нашей страны, – заявила депутат Госдумы, координатор Государственно-патриотического клуба партии Ирина Яровая, открывая заседание, – весьма символично то, что нынешнее заседание мы проводим в преддверии Дня народного единства.
Писатель Александр Солженицын утверждал, что консерватизм – это «стремление сохранять и отстаивать лучшие, добрые и разумные традиции, оправдавшие себя в многовековом народном действовании».
«Современный общественный строй, представляющий собой гремучую смесь из догоняющей Запад либеральной модернизации, всепроникающей коррупции, не устраивает большинство россиян», – говорит Михалков в манифесте.
По словам Михалкова, курс на экономический рост и политическую стабильность должен стать основой успешного развития России в ХХI веке. Именно единство стабильности и прогресса является основой политики просвещенного консерватизма. В манифесте Никита Михалков отмечает: «Просвещенный консерватизм – это позитивное умение осмыслить прошлый и будущий мир вещей, свойств и отношений в должной и верной мере, а также способность эффективно действовать в современном мире, не разрушая его».
Просвещенный консерватизм в истории российской общественно-политической мысли – явление отнюдь не новое. Обращаясь к нашей истории, Никита Михалков приводит в качестве примера истинных просвещенных консерваторов: правителей Российской империи – от Александрa I до Николая II, выдающегося государственного деятеля П.А. Столыпина, великих ученых – К.Н. Леонтьева, Б.Н. Чичерина, П.Б. Струве, С.Л. Франка, И.А. Ильина и Н.Н. Алексеева. Разница лишь в том, как обозначали свои концепции те или иные деятели. Но суть остается неизменной.
Именно консерватизм был заявлен в качестве идеологии на съезде партии «Единая Россия» осенью 2009 года. Что вызвало немало вопросов со стороны, во многом в силу распространенного стереотипа в восприятии понятия консерватизма. Вот как разъяснила ситуацию координатор Государственно-патриотического клуба партии, депутат Ирина Яровая:
– После съезда, когда «Единая Россия» заявила идеологию консерватизма, наши оппоненты стали говорить о том, что, мол, у нас в стране идет модернизация, а «Единая Россия» говорит о консерватизме. Они пытались найти в этом противоречие. А противоречия нет и быть не может: мы рассматриваем историю нашей страны как фундамент, опираясь на который мы можем идти вперед. Было бы нелепо говорить о модернизации без опоры на ценности. Мы рассматриваем модернизацию как совокупность прорывных действий, полезных человеку.
Никита Михалков в своем манифесте снова призывает обратиться к урокам истории. «Мировая и отечественная история учит: все важнейшие реформы, направленные на модернизацию, успешно осуществлялись только в том случае, если они проводились государственными, общественными и церковными деятелями России центристской, просвещенно-консервативной ориентации», – пишет Михалков.
Модернизация должна проводиться с опорой на традиционные ценности, так как именно ценности определяют состояние общества и успешность его дальнейшего развития. Российская модернизация не должна проводиться исключительно с целью догнать Запад – необходимо учитывать наши историко-культурные особенности и традиции – в этом мнении едины участники заседания. Согласно манифесту Никиты Михалкова, именно просвещенный консерватизм дает гарантию учета традиций в процессе модернизации.
– Невозможно бесконечно примерять чужое платье. Пора и свое шить. Проще всего заниматься самобичеванием и копировать чужую жизнь. Нужно уметь жить по-своему. Но при этом нужно видеть и замечать положительный опыт наших западных коллег и приучить себя к гармоничному восприятию чужого опыта, не перечеркивая свое естество, – считает Ирина Яровая.
– У нас остались наши традиции. Вопрос заключается в том, как сохранить воспроизводство традиций. И не потерять того единства, которое традиция обеспечивает, – единство поколений, настоящей, прошлой и будущей жизни. Сегодня традиция должна соединяться с инновационными процессами. И мы способны рассмотреть в контексте традиции любые креативные действия, которые совершаются, – считает председатель Комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлиев.
Важным пунктом в манифесте «Право и правда» является утверждение недопустимости и неприемлемости революций. История демонстрирует безнадежность революционных попыток преобразования в нашей стране и их катастрофические последствия. И философ Николай Бердяев, которого в манифесте цитирует Михалков, в свое время очень точно отметил суть революционного пути в своей работе «О рабстве и свободе человека»: «Революция есть болезнь, она свидетельствует о том, что не нашлось творческих сил реформирования общества, что силы инерции победили. В революции есть демониакальный элемент, в ней происходит взрыв духа мести, ненависти и убийства».
Тем не менее события, потрясшие страну более 90 лет назад, как и многое другое, невозможно вычеркнуть из истории, и необходимо сделать должные выводы и оценки. «В каждом периоде российской истории есть белые и черные страницы. Мы не можем и не хотим делить их на свои и чужие. Это наша история! Ее победы – наши победы, ее поражения – наши поражения», – утверждает Никита Михалков. Необходимо учитывать ошибки прошлого, извлекать уроки из негативного опыта истории.
– Но критика прошлого не должна перерастать в исторический пессимизм. Иначе говоря, нельзя плевать в свое собственное прошлое. А для этого нужно помнить о своих героях и о своих традициях, – считает политолог, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований Александр Ципко.
Григорий Ивлиев считает вопрос об отношении и оценке исторических событий одним из важнейших на сегодняшний день.
– Мы не должны стоять возле какого-то факта и лишь сокрушаться об исторической ошибке. Мы должны делать выводы из совершенных ошибок, как своих, так и мирового сообщества. И передавать будущим поколениям понимание того, как относиться к ошибкам прошлого, – говорит он. – Пока мы только страдаем, но не делаем выводов. А без этих выводов мы не сможем преодолеть разобщенность нашего общества, которое разобщалось различными политическими идеологиями и действиями. Проблему десталинизации пытались решить еще в 1956 году прошлого века – и сегодня мы передаем эту проблему нынешним поколениям в том же самом виде, в котором она существует эти полсотни лет. А будущим поколениям не нужна наша раздвоенность в оценке этих событий. Им нужен совершенно понятный и соответствующий XXI веку подход к моральной оценке совершенного. Нужно преодолеть потрясение и выработать совершенно четкое и понятное отношение к нашей истории, к нашим достижениям и преступлениям.
Эти идеи сегодня могут быть с пониманием и одобрением восприняты молодым поколением интеллектуалов. Так считает координатор региональной политики «Молодой Гвардии Единой России» Алена Аршинова.
– Я думаю, что можно считать манифест Никиты Михалкова достаточно последовательным и системным, – заявила Аршинова. – Его появление не было для нас сюрпризом. То, что он исходит от Михалкова, определяет его интересность для молодых людей, поскольку Никита Сергеевич является для нас авторитетом.
Такая харизматичная личность, как Михалков, может объединить под свои призывы очень много людей, уверен председатель комиссии Московской городской думы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.
В завершение Ирина Яровая подчеркнула важность дискуссии в решении вопроса о национальной идее: именно сегодня пора поставить вопрос о том, что объединяет нас, граждан России.
– «Единая Россия», обозначив свою идеологию как идеологию социального консерватизма, и Никита Михалков, выступив с манифестом просвещенного консерватизма, сделали попытку соединить ценности национальных традиций России, – считает Александр Ципко. – Появляется идеология, которая соединяет в себе антиреволюционизм, отказ от максимализма, чувство преемственности.

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также